실비 보험에 관해서 궁금한 것이 있습니다

실비 보험 관련 궁긍증입니다.. 평소에 병원을 거의 가지 않는 사람에게도 실비 보험은 필수 일까요? 정말 일년에 한 번 갈까 말까 하거든요.. 아무래도 고정지출다보니 그래서 너무 고민되네요..

총 8개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요?

아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

■ 병원을 안가니 보험료가 아까운게 사실이죠!

저역시 저와 와이프 그리고 아이두명.

4인가족의 실손의료비 보험료만, 약 6~7만원씩 내고 있습니다.

실비는 갱신이라 매달 낸돈이 사라지죠!

환급은 1원도 없습니다!

특히나 평생 돈을 내야 하는건데.. 이 돈이 너무 아깝습니다.

사실 실손을 확 해지해 버릴까 하면서도..

실손보험을 해지했을때 갑자기 병원비 들어갈 일이 많이 생기는거 아닌가??

라는 생각에 겁도 많이 난답니다.

보험이라는게 언제 아플지 모르기 때문에 건강할때 미리 가입해 두는 것인데요!

그 공포심에 저역시 그냥 유지를 하고 있습니다.

보험료는 아깝지만요..

실손보험을 유지할지 해지할지에 대한 정답은 없답니다!

다만, 지금은 보험료 감당이 되기 때문에 아깝지만

갑자기 아플까봐 들고 가고 있구요^^;
결론 내드릴수 없는 문제지만, 제 얘기를 참고해서 결정하시면 될꺼 같습니다!!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하시고 유지하시는 보험입니다.

    다른 보험들과도 마찬가지지만 비교적 건강하고 치료 이력이 적을 때 가입하여야 가입거절이 되지 않거나 부담보가 잡히지 않기에

    미리 준비하는 것이 좋습니다.

    말 그대로 '보험'이기에 건강하여 병원에 가지 않는다면 더 좋은 것이고 혹여 병원에 가게 되면 보장을 위해 가입하는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료비를 보장해주는 실손은 의무를 가정한 필수인거죠.

      고민 할 필요 없습니다. 가입하셔야죠 나중에나중에 그랬다간 실손조차도 가입 힘들어집니다.

      실손보험료가 많다고 느껴진다면 그 증권 다시 살펴보시고 특약 구성도 다시 한번 봐보세요.

      혹여 가입고입중이면 한시라도 빨리 가입하세요

        인포유_글로벌

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험이란게 참 그렇습니다.

        보험가입해놓으면 보상받을일이 없고 보험없을때 보상받을일이 생기죠.

        질병이나 사고가 예고하고 오는것이 아니기 때문에 보험을 준비하는건데요.

        실비보험을 미리 준비해야 하는 이유는 여러가지가 있겠지만 질문자님의 내용에 맞는 답변을 드리자면 요즘 실손의료비보험은 가입조건이 매우 까다롭기때문에 보험가입전 병원 다녀온 이력이 있다면 가입하실때 애를 먹을수도 있습니다.

        1년에 한 번 병원에 갈까말까 한다고 하셨는데 어떤 병명으로 가느냐도 중요해요. 단순 감기같은거면 모를까

        내가 몸이 아플때 어떤병인지 알 수 있다면 굳이 미리 가입할 필요 없이 아플때 보험가입하고 병원 가시면 되는데 그게 말처럼 쉬운건 아니라서요. 실손의료비보험은 가장 기본적인 보험이므로 보험료가 아깝더라도 꼭 준비해놓으세요. 질문자님의 정확한 정보를 모르겠지만 1~3만원대면 가입 가능하십니다.

        올해 개정된 실비보험이 새로 나온다고 하는데요.

        차등제 도입으로 의료비 이용에따라 보험료 적용(할인/할증)된다고 하니 질문자님처럼 병원에 잘 안가시는 경우 보험료 할인을 받으실 수 있으니 올해 새롭게 출시되는 실비를 준비하는것도 하나의 방법입니다.

        단, 기존실손의료비 보험과 장담점을 비교해보고 결정하시길 바랍니다.

          더블유에셋 울산지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비 보험은 건강하실때 가입하시는게 좋아요 예전에 종합보험에 실비특약을 가입하는 경우가 많아 보험료가 비쌌는데 요즘은 단독실비로만 가입이 가능해서 보험료가 저렴한 편입니다 30대후반 남성분 기준으로 보험료가 대략 만원대 초 중반정도 하니 참고하세요!!

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험은 미래에 사고에 대한 보장성 개념으로 가입하는 것 입니다.

            의료 실비도 마찬가지이며 대부분의 실손 보험 가입자가 가입 후 병원 진료를 하지 않고 있습니다.

            미래에 대배한 개념이기는 하나 보험료가 부담이 된다면 보험을 유지하지 않는 것이 좋습니다

              엠금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험을 가입할 계획이라면

              실비는 기본으로 깔려 있어야 합니다

              그 어떤 보험들 보다도 중요하기 때문입니다

              실비를 가입 못할정도라면 가입할수있는 보험이 없을거에요

              그 정도로 다른 보험에 비해 가성비 좋고 보장 범위가 넓습니다

              아예 보험 없이 살겠다

              이게 아닌이상 보험으로 어느정도 대비를 해야겠다라면 실비는 기본이며 필수입니다

                대형법인 보험운용사 프라임에셋

                안녕하세요.

                국내에 인증 받은 대부분의

                생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

                홍철욱 팀장이라고 합니다.

                실손의료비보험 (실손,실비 같은 말입니다.)

                보험에 있어서 중요도를 나누자면

                첫번째. 실손보험

                두번째. 3대질환(암,심장,뇌)진단비

                세번째. 수술비/후유장해

                정도로 나눌 수 있습니다.

                실비보험의 경우에는 보장의 범위와 활용도면에서 가장 뛰어나며

                요즘은 착한실손(단독실비보험) 등으로 불리고 있으며, 금액대도 착한편입니다.

                실비보험은 보험회사 측에서는 크게 득이 되는 보험은 아니기 때문에

                점점 가입절차가 까다로워집니다.

                실비보험은 현재 모든 회사의 상품의

                보장의 내용, 질적인 측면에서 똑같습니다.

                대신에 보험료가 조금씩 차이는 납니다.

                하지만 실비보험은 현재 모든 회사의 상품이 1년마다 갱신형이기 때문에

                당장에 금액차이는 조금씩 있지만

                내년에는 어느회사가 더 저렴해지고 더 비싸지는지

                예측하기는 어려운 상품입니다.

                선호하는 브랜드의 회사에 가입하시거나

                현재 가입되어있는 종합보험에 맞추어서 같이 가져가시는 것도 좋습니다.

                미리 가입하지 않고

                나중에 아플때 가입하려고 하면

                가입이 거절 될 확률이 굉장히 높아집니다. 실손보험과 기본적인 3대질환정도는 구성하시길 추천드립니다.