유통기한 지난 화장품 재활용법은?

사놓고 개봉도 안한 화장품이나 조금 쓰다가 만 화장품들이 많은데 개봉안한 화장품도 유통기한 지난건 쓰면 안되나요? 유통기한 지난 기초화장품 스킨 로션 크림 바디로션 핸드크림 같은 경우 재활용 할 방법이 있다면 알려주세요

총 9개의 답변이 있어요.

스킨, 에센스, 스킨 + 면봉 = 마스카라 수정

에센스 + 물(1:1 비율) = 헤어마스크팩

로션 + 흑설탕 = 바디스크럽

영양 크림 = 헤어팩 (머리를 감고 난 후, 일반 헤어팩처럼 사용, 30분 후에 헹구기)

선크림 : 스티커 자국 제거, 녹슨 가위 or 철 제품의 녹 제거

클렌징크림 + 마른 천 = 가죽 클리너

* 참고로 만물상에서 크리닝 전문가에 따르면 핸드크림이나 로션으로도 가죽클리너에 유용하다고 합니다. 저도 올해 지식을 얻어서 추가로 알려드립니다.

아세톤 : 하얀색 고무재질 신발옆부분 세척

향수 + 소독용 + 디퓨저 스틱 = 방향제

마스카라 솔 + 세척 : 눈썹 스크루 브러쉬

투명 매니큐어 : 도금 액세서리표면 벗겨짐 방지, 금속 알레르기 예방

립스틱 : 녹 제거, 은재질의 액세서리 닦기

    개봉안한 화장품도 유통기한 지나면 조금 위험하다고 볼 수 있어요.

    특히 스킨케어쪽은 유통기한지난거 잘못쓰면 얼굴 다 뒤집어져서 조심해야합니다.

    저는 유통기한 지난건 대부분 버리는편이고 색조는 많이사도 기초는 쓸만큼만 사서 사용합니다.

    저는 보통 바로 버리는 편인데 다른 분들은 몸에는 사용하시기도 하더라구요.

    아무래도 얼굴보단 몸피부는 덜 예민하다보니 가능한거 같아요.

    그리고 얼굴보단 듬뿍 사용하게 되니 유통기한 지난 화장품 빠르게 처리하기엔 좋은거 같아요.

      기특****

      유통기한 지난 스킨 로션은 발에 팩용도로 사용하셔도되요(각질불리는용도??라고 생각하고 사용하시면됩니다)

      꾸덕한 크림 제형의 화장품은 가위같이 오래된 접착?제거하는곳에 쓰셔도 괜찮더라구요! (좀 오래 방치하고 몇번더해줘야 제거된다는 힘든점이 있긴하지만 ㅠㅠ)

      또 크림은 제모하실때 쓰셔도 피부안상하고 좋아요

        화장품의 유통기한이 지난 것을 활용하는 방법을 질문하셨눈데요!

        일단 사놓도 개봉도 안한 경우를 살펴보겠습니다.

        사놓고 안썼는데 유통기한만 지나고 사용기한은 지나지 않았다면 그런 경우에는 딱히 재활용을 하지 않아도 그냥 써도 됩니다!

        그런데 개봉을 하시고 안쓴 제품들은 쓰면 안될 수 있으니 화장품별 사용가능기간 같을 거를 참고해서 쓰시기 바랍니다

          얼굴같이 민감한 부분이 아닌, 굳은살 부위에는 발라줘도 괜찮아요. 제품의 크림 성분에 따라서 머리카락이나 팔,발꿈치 등 부위별을 위한 팩으로 만들어서 쓸 수도 있어요. 또 크림에 따라서 가죽이나 은 제품을 닦아주는 용도로 사용 가능한 제형과 성분도 있으니까, 성분유형을 한번 읽어보고 참고해 보세요.

            제가 이쪽 계통에 있어서 잘 아는데

            화장품 대부분은 계면활성제를 기본 원료로 합니다

            대부분 공기 수분에 노출되고 장시간이 지나면

            음식이 부패하듯이 화장품 화학물질들도 변질됩니다.

            굳이 재활용하려하지 마시고

            새제품 사용을 권장합니다

            단돈 몇천원 몇만원 아끼려다가 돈으로도 살수 없는

            질문자님의 소중한 피부만 망가집니다

            감사합니다

              저도 가격이 저렴할때 대량으로 물건을 쟁기는 성격이라서 같은 상황을 많이 겪곤 합니다.

              유통기한은 말그대로 유통할수 있는 기한을 말하며 사용기한은 유통기한이지나도 어느정도는 더 사용해도 돼요.

              하물며 식품도 아니라서 유통기한이 몇년지났다? 이런거 아니면 몇달정도는 계속 쓰셔도 됩니다.

              그렇게까지 계속 써도 다 쓰지 못하는 경우 남은 스킨로션이나 바디로션 핸드크림은 발 전용 로션으로 씁니다.

              그리고 집에 가죽제품있으면 가죽에 로션 발라주면 가죽에 광도 생기고 컨디션 좋아집니다.

              저의 경우도 가죽가방이나 가죽샌들 에 유통기한 지난 로션 정기적으로 발라주면서 관리합니다.

                소중****

                저는 유통기한이 지나서 사용하지 못하는 화장품은 샤워 하기 전에 팔꿈치랑 발꿈치에

                듬뿍 사용해서 양쪽에 덕지덕지 발라서 짧게 흡수를 시킨 다음에 바로 씻으러 들어가요.

                그러면 건조한 날씨 일때 갈라지거나 착색 되는게 없더라구요.

                한번 할때마다 온가족이 한꺼번에 같이 사용하면 유통기한 지난 화장품을 금방 쓸수 있더라구요.ㅎㅎ

                  유통기한 지난 기초화장품 스킨 로션 크림 바디로션 핸드크림 같은 경우 재활용 할 방법이 있다면 알려주세요

                  통상적으로 유통기한이 지난 제품은 쓰지않는것이 좋습니다

                  먹는것도 그렇고 바르는것도 그렇죠

                  하지만 얼굴이 아닌 몸에 바르는 정도라면....

                  크게 트러블이 생기지 않을것 같네요

                  화장품들은 유분이 들어있기때문에 청소할때 사용하면 좋다는 사람도 있긴한데요

                  청소용보다는 그래도 몸에 바르는게 가격대비 성능면에서 좋지않을까 싶네요