춘양전에서 나오는 성춘향과 이몽룡은 실존 인물인가요?

춘양전 이야기에 나오는 성춘향과 이몽룡은 실존 인물이였는지 궁금합니다.

춘양전이 자체가 실제이야기도 있고 허구로 된 이야기도 있지 않나요?

그래서 궁금증이 생겼습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

소설이지만 실존인물을 바탕으로 쓴것 입니다.

1595ㅡ1664년때의 실존 인물입니다.

남원에서 어릴적 기생을 사랑하고 세월이 흐른뒤 암행어사가 되어 남원을 찾아 옛여인을 찾았지만그 기생은 이미 저세상 사람이 되어 있었다고 합니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이몽룡의 실제 모델은 '성이성'이라는 인물입니다.

    이몽룡이 암행어사인 것은 '성이성'이 3차례에 걸쳐서 암행어사가 되어 호남 지방을 순찰한 것을 반영한 것이라고 합니다.

    성춘향의 실제 모델에 대해서는 알려진 것이 없습니다.