30대 보험금액 얼마가 적정한건가요? 또 필수보험은 무엇인가요?

30대 직장인 월 보험금은 얼마가 적정한가요?

또래에 비해 아주 적은 수준이라고하는데 꼭 평균을 따라가야하는건지..고민이되네요

꼭 가입해야하는 보험이 있다면 어떤보험이 있을까요??

총 8개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 주변을 따라갈 필요는 없습니다.

보험이 의무는 아니잖아요!

내가 원하는 만큼만, 내가 하고 싶은 만큼만 가입하면 되는거죠!

물론!!!

"이정도는 있어야해" 하는 추천은 드릴수 있지만, 그건 참고일 뿐이랍니다! ^^

■ 30대라고 하셨으니까 10만원정도의 보험료를 추천드릴께요!

10만원정도의 보험료로 아래 1번2번 보험을 꼭 준비하시구요!

조금 남거나, 보험료 여력이 더 된다면 3번도 선택적으로 준비해 주시면 더 좋을거 같아요!

【 첫번째 】보험의 시작은 '실손보험'

- 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제로 병원비 쓴거, 그대로 돌려받는 보험입니다"

아프던 (질병)과 다치던(상해) / 경증이던 중증이던 상관없이 ,

어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해준다 보면 됩니다!

실손만 있어도 병원비는 걱정 없어 지는거죠^^

"어!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수 있는데요!

실손보험이 만능같지만, 2가지 헛점이 있습니다!

(실손의 위험성1) 딱 병원비만 보장한다는거!

(실손의 위험성2) 평생 돈내야 한다는거! + 보험료가 계속 오른다는거!

젊을때는 저렴하다 판단하지만,

60이후에는 부담이 점점 커질것이고 해지확률이 굉장히 높아 지죠!

또한 암과 같은 큰 질병이 생겼을때는 일도 못할수 있고, 간병인이 필요할수도 있는데

실손에서 생활비와 간병인비용등의 처리는 되지 않으니 말입니다!

 일을 못하게 되어 발생하는 생활비 구멍!

 병원비외 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

( 간병비, 치료보조 도구, 교통비 등등)

실손보험은 꼭 가입하시되,

'이 실손보험이 평생 나를 지켜줄 수는 없을 수 있겠구나!' 라는점 기억하시고 계셔야 합니다!

(세번째파트에서 그 대비책을 알려드립니다!)

【 두번째 】비갱신보험으로 주요 사망원인 방어하기! (사망원인 1~10위)

- 우리가 보험 가입하는 이유는 감기같은 가벼운 치료가 무서워서가 아닙니다!

죽을만큼 아플수 있는 질병과 사고가 일어나면, 우리에겐 [고통]과 [비용]이 발생합니다!

고통은 대체할 수 없으나, 큰비용이 발생하는건 [보험]으로 방어가 가능하죠!

사진에서 보듯 흔히들 말하는 3대질병이 사망원인 최상위에 늘 있죠.

(암 / 뇌질환 / 심장질환 )

요 3대질병은 어떤보험 상품이던 진단비 가입이 쉽고 잘 준비되어 있습니다.

그외 10위권 질병은 진단비를 크게 가입할수 없거나, 아예 진단비가 없는 상품이 대부분이죠!

※ 가용한 보험료 안에서 [비갱신 건강보험]으로

+ 3대질병 진단비를 넣으세요!

+ 반복수술비를 넣으세요! (3대질병뿐 아니라 다빈도질병수술까지)

이렇게 하시면 왠만한 질병은 진단비는 안되도, 수술시 케어가 가능합니다!

그것도 만기까지 반복으로!! 수술보장을 받을 수 있어서 든든하죠!

【 세번째 】'나만의 의료비저축- 셀프케어'를 해주세요!

제 경험상 드리는 개인적인 의견입니다.

셀프케어라 제가 지었는데 아직 일부 제고객만 알고 있어요^^

열심히 보험에 가입했지만, 그래도 보장 안되는 질병이 많습니다!

'다 보장받으면 되지!' 라는 마음으로 이것저것 욕심껏 가입하다 보면 보험료가 수십만원이 될수도 있고요!

병원비 많이 나오면 보험으로 해결하려고 가입하는데..

정작 병원가기 전에 보험료에 치여서 죽을수(?) 있죠^^

(보험 해지해서 손해 났다고, 하시는 분들이 대부분 이런 케이스입니다. )

그럼 어떻게 해야 할까요?

최소의 비용으로 위에 말씀드린 '실손의료비'와'비갱신진단비+수술비"를 준비합니다.

그리고 나서, [나만의 의료비저축- 셀프케어]를 준비합니다!

최근 제가 상담드리는 고객님들께는 중년기준 1~2천만원

젊은분 기준 2~5천만원을 준비해 보자고 합니다.

정해진건 없고, 여력이 되는데로 하는거구요!

■ (나만의 의료비 저축- 셀프케어를 하면 좋은점)

1) 의료비 저축을 권해드린 목적이 실손보험을 노후까지 가져 가겠지만,

혹시나 실손보험료가 부담되 해지하게 되면, [의료비저축 해둔거로 병원비를 케어] 하는 겁니다!

풍족한 금액이 아니더라도 아주 요긴하게 쓰일거라 생각합니다.

2) 보험에서 안되는 질병도 케어가 가능합니다!

남들이 보험으로 처리 못하는 것도, 나는 [나만의 의료비저축] 으로 해결할 수 있습니다!

3) 보험은 만기가 있고, 원금손실의 위험이 있으나,

의료비저축은 만기가 없고, 원금손실의 위험도 없습니다!

■ [나만의 의료비저축-셀프케어] 준비시 조심해야 할것이 있습니다!

(1) - 장기상품을 선택하세요. 소액으로 길게 모으세요! (보험사상품추천)

(2) - 원금손실이 없거나, 손실가능성이 최대한 작은 상품을 선택하세요! (안정성추구)

(3) - 목적이 확실해야 합니다.

(목돈이 되면 다른 용도로 쓰지 않도록 겸사겸사 가입하면 안됩니다)

※ 보험을 준비하는 초기시점에 가입하는 목적을 정확히 생각해 보고,

잘 준비해야만 나중에 리모델링 하거나, 해지할 확률을 줄일 수 있답니다.

특히 평생 가져갈 목적으로 [지금]의 상황도 반영되야 하지만,

[노후-미래]에도 잘 유지할 수 있는 플랜을 꼭 준비해야 합니다!

그럼 좋은 보험 준비하는데 작게나마 도움이 되길 바래 봅니다^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이 대에 적절한 보험과 보험료가 따로 있지는 않다고 보시면 됩니다.

    물론 보험 나이에 따라서 납입보험료가 차이가 있지만 보장 항목, 환급률 설정 등 여러 가지 요인도 많고 또 각자 개인의 상황에 맞게

    설계하여 필요한 보험을 경제적으로 부담이 없는 선에서 가입하는 것이 중요하고 적절한 보험입니다.

    한 가지 추천드리는 보험은 의료실손보험(실비)입니다.

    대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하시고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      직장인 연봉에따라 많이 달라집니다.

      보험료 수준은 상대적이기에 평균치라는게 없습니다.

      본인이 유지 가능하면 그 보험료가 적정순이니...

      주변인의 말에 동요 되지 마시고, 꼭 가입할꺼는 실손 뿐입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        30대가 납부해야할 보험료를 기준으로 삼기보다는 본인이 납부가능한 만큼 보험료로 유지할 수 있는게 맞다고 생각해요

        꼭 가입을 하시는 담보에는 암진단비, 뇌혈관진단비, 심혈관진단비, 질병수술비, 뇌혈관/심혈관 수술비, 종수술비정도 추천드립니다

          더블유에셋 울산지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 자기 연봉의 10프로를 적절한 수준이라고는 하지만 적정한 보험료 수준이란게 딱히 정해놓은게 없습니다 실비 그리고 암 뇌 심장쪽진단비 담보등을 포함한 종합보험을 같이 준비해주심 됩니다 보험료는 끝까지 납입을 할수 있는 수준으로 부담이 안되는선에서 준비하심 됩니다!

            대형법인 보험운용사 프라임에셋

            안녕하세요.

            국내에 인증 받은 대부분의

            생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

            홍철욱 팀장이라고 합니다.

            사람마다 보험은 원하는 니즈의 크기에 따라 달라집니다.

            많이 내시는 분들의 경우 건강보험료만 월 100만원이 넘게 내시는 분들도 계세요.

            그만큼 보험금을 많이 받았던 기억이 있고, 활용의 가치가 크다고 느끼시는 분들이죠.

            하지만 일반적으로 그렇게 큰 금액을 쏟기는 힘들겁니다.

            보험은 다다익선 이죠. 많을수록 좋지만, 사실상 재정적인 피해가 가지 않는선에서 해야합니다.

            현재 나이가 어떻게 되시는지에 따라서 정확한 설계방법이 달라집니다.

            그리고 보험은 무작정 보험료만 줄일것이 아니라

            내가 내야 될 총 보험료와, 보장의 질을 따지셔야 하는데요.

            어떤 보장을 갖고계시느냐에 따라서 리모델링을 해야할지, 필요없는 부분만 삭제(배서) 할지를 정합니다.

            보다나은 선택을 위해서는 전문가의 도움이 필요 할 것으로 보입니다.

              엠금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기본적으로 실비가 가장 중요하구요

              운전을 한다면 운전자보험도 필수입니다

              이 2가지가 준비된 상태에서

              암 및 2대질병을 준비할 수 있구요

              이후로는 재정적인 여유가 많을때나 가능합니다

              딱 위에 말씀드린것 까지가 중요하면서 가성비가 높은편에 속하는 보험들입니다

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

                1. 실손의료비

                : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

                실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

                2. 건강보험

                : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

                종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

                3. 자동차보험

                : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

                4. 운전자보험

                : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

                - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

                - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다.  여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.