유산균 먹을시 배에 가스나 설사가 심한데요

평소 술자리가 잦고 변비가 있어서

장에 좋은 제품중

세노비스에서 나온 슈퍼바이오틱스 유산균을 한 2주째 먹고 있는데요

이게 부작용인지는 모르겠으나 가스 설사 .. 변비가 더 심해지는 증상을 겪고 있는데요

이게 부작용일지 아님 일시 적인 현상 인지 모르겠네요.

하루에 한알 정도로 먹고 있는데, 끊을까 고민중이에요~

혹시 이런 경험 있으신분 계시나요?

총 1개의 답변이 있어요.

축하드립니다.

지금 장의 환경이 좋아지고 있다는 증거입니다.

계속 드시길 추천합니다.

장안에는 수도 없이 많은 유익균과 유해균이 살고 있는데 우리가 먹는 음식이나 기호식품등으로 인해서

장의 환경이 급격히 나빠질수가 있어요. 그중에 대표적인 것이 약물복용이나 알코올성분등이지요.

이런것들이 장속에 서식하는 유익균들을 사멸시키다보면 유익균과 유해균의 균형 ,즉 발란스가 깨지면

설사나 변비가 오는데 처음에 유산균을 드시게 되면 반대로 장의 환경을 개선하는 중에 또다시 발란스가 잠시 안맞을수 있어요.

일종의 호전반응이라 하는데 달라진것은 장의 환경은 점점 좋아진다는 것이지요.

모르긴 몰라도 방귀가 엄청나오고 (며칠간 심하게) 냄새도 아주 심하지요.

장이 안좋은 사람들은 호전반응도 오래갑니다.

어떤분들은 유산균먹고 직장에서 조퇴를 다 했다더라고요.

장안에 유익균이 서식하면서 유해균을 몰아내고 (표현을 하자면)환경을 바꾸는 과정이니 그리 아시고

꾸준히 드세요.

그리고 유산균을 드실때 식후에 바로 드시는게 좋습니다.