유연성을 늘릴 수 있는 방법 있나요?

자비****

제가 유연성이 정말 없는 각목수준인데요.

운동을해도 스트레칭을 안하고 운동을 하다보니 모든 근육이 짧아져있는 상태입니다.

풀어주려고하면 너무 아프고 유연성도 그 자리인 것 같은데요...

맨몸말고 유연성 늘릴 수 있는 법 알려주세요..

총 16개의 답변이 있어요.

운동후 근육이 땡기는느낌이 잇으신가 본데,근육을 풀어주는게 좋습니다

스트레칭하는 많은 좋은 방법이 있습니다

근육을 부드럽게 하고 격렬한 운동에 대해 적응할 수 있는 준비를 갖추게 하며, 근육의 신장범위를 높이는데 도움이 되는 유연성운동입니다.

집이나 직장에서 항상 스트레칭이나 체조(국민체조)를 하는 것이 좋습니다

    유연성 향상에는 스트레칭이 특히 효과가 높은 운동입니다.

    유산소 운동으로 근육이 이완되어 있을 때 몸을 쭉쭉 뻗어주는 스트레칭을 해주면 되세요.

    어쩌다 한 번이 아닌 매일 꾸준히 조금씩 늘려가는 것이 유연성을 향상시키는 것에는

    제일 중요한 부분입니다.

    한 번 하고 몇 일 쉬고 하면 안되고

    매일 운동 후 5분씩이라도 간단한 스트레칭 부터 시작하세요.

    그 후 필라테스나 요가 혹은 폼롤러나 마사지볼 같은 것을 이용해서

    효과적으로 유연성을 기를 수 있을 것 입니다.

      스트레칭은 근육을 부드럽게 하고 격렬한 운동에 대해 적응할 수 있는 준비를 갖추게 하며, 근육의 신장범위를 높이는데 도움이 되는 유연성운동의 하나이다.

      스트레치(stretch)란 말은 "팽팽하게 한다, 펴다, 늘리다"라는 의미로써 우리 신체를 유지하는 근이나 건을 의식적으로 늘려주기 위하여 연구된 한 방법으로써, 스트레칭은 stretch 체조, stretch exercise, stretching exercise 등 여러 가지로 사용되고 있으나 "stretching"이란 용어자체가 고유명사화되어 stretching exercise는 일반적으로 "stretching"으로 사용되고 있다. 근육내의 탄성을 부여 유연성을 늘려줌에 따라 신체를 움직이기 쉬운 상태로 만들어 동작을 원활하게 하고 각종 운동상해를 예방하는데 도움을 주는 스트레칭은 실시시간 약 20분 정도로도 효과를 볼 수 있으며 각종 스포츠의 준비운동, 환자의 관절가동범위의 증진, 일반적인 작업 후 휴식시간을 이용하여 피로회복과 컨디션 조절을 위한 건강체조 등에 많이 이용되고 있다. 스트레칭은 반동과 충격을 사용하지 않고, 조용하게 천천히 즉, 정적으로 행하는 것을 말한다.

      본래 스트레칭이란 당기거나 펴거나 하는 의미이므로 반동과 충격을 이용하는 본래의 유연체조도 근과 건을 당겼다 폈다 하는 점에서 역시 스트레칭과 틀린 점은 없다.

      반동을 주지 않고 조용히 실시하는 스트레칭이 정적 스트레칭(static stretching)이라고 불리워 지는 것에 반해 반동을 주면서 하는 스트레칭은 탄도적 스트레칭(ballistic stretching)이라고 불리우며 구별되어 진다(Kisner 와 Colby, 1996).

      정적 스트레칭은 컨트롤드 스트레칭(controlled stretching) 혹은 슬로우 스트레칭(slow stretching)이라고도 불리워지는 경우도 있다. 또한 탄성 스트레칭도 바운싱 스트레칭(bouncing stretching), 바빙 스트레칭(bobbing stretching), 리바운드 스트레칭(rebound stretching), 다이나믹 스트레칭(dynamic stretching) 혹은 패스트 스트레칭(fast stretching)등으로 불리워지는 경우도 있다. 그리고 오늘날 단순히 스트레칭이라고 불리워 질 때 그것은 일반적으로 정적 스트레칭을 의미한다고 생각해도 커다란 차이는 없다.

        스트레칭이란 근육이완 운동을 말하며 일정한 시간동안 안전하고, 효과적이고 지속적으로 근육을 펴주거나 늘려주는 체조를 말한다.

        근육의 긴장을 해소시켜 주고 탄력을 높이며 활동을 부드럽고 편안하게 해 준다. 또한 자세 교정과 컨디션을 증진시키며, 관절의 가동 영역을 확대시 켜 유연성을 높여 준다. 운동 중 입을 수 있는 상해를 예방하는 효과도 있 다. 그밖에 혈액순환과 신진대사를 촉진시키므로 피로를 회복시켜주고 스트 레스 해소에 좋은 효과를 보인다. 아울러 늘이기 체조 경험을 통해서 자기 자신의 체력 정도에 대한 이해가 높아진다.

          일상생활에서 스트레칭을 많이 하세요

          집안을 돌아 다니거나 좋아하는 TV 프로그램을 시청 할 때에도 유연성을 기를 수 있는데요. 유연성을 기르면, 뭉친 근육을 풀어줄 수 있고, 부상 위험을 예방할 수 있으며, 다양한 건강 상의 효과를 얻을 수 있기 때문에 틈틈이 스트레칭 하는 것이 좋습니다.

          상체를 들어 올리는 스트레칭,어깨와 목 스트레칭등등,,,,,

            유연성을 늘릴려면 매일 스트레칭을 많이 하는 습관을 들이세요^^

            스트레칭은 관절 움직임의 폭을 넓히고, 운동 범위를 증가시키며 몸의 유연성을 늘릴 수 있기 때문에 부상을 예방할 수 있는데요.

            혈액순환이 원활해지며 통증을 감소시키고, 손상된 근육의 회복을 돕는 효과도 볼 수 있습니다.

            특히 햄스트링 스트레칭의 경우, 오래 앉아 있는 사람들에게 반드시 필요한 동작인데요.

              유연성은 하루아침에 늘어나지 않저라구요..

              하지만 꾸준한 노력을 하면 누구나 늘릴수는 있습니다.

              매일 스트레칭을 꾸준히 해보세요.

              예를 들면 발끝에 손닿기도 매일 조금씩 노력하면 어느 시기가 되면 처음 시도 했던것보다 훨씬 잘할수 있을거예요.

              그리고 식초를 조금씩 섭취하는것도 유연성을 늘리는데 도움이 된다고 합니다.

                유연성 향상에는 스트레칭이 특히 효과가 높은

                운동입니다.

                아니면 여러 운동 후 체온이 올라간 후에 또는

                사우나 후 등이 유연성을 기르기에 좋은 상태이구요 더 효과적 입니다.

                매일 스트레칭을 하며(적어도 10~15분) 꾸준히 노력해야합니다. 이건 유연성을 기를 때 매우 중요한 사항입니다 하룻밤 사이에 유연해질 수 없다는 사실을 기억해야해요.자신에게 알맞은 속도로 시작한 다음 점차적으로 강도(지속 시간 및 근육 이완 정도)를 높여나가는 것이 좋아요.

                긍정적인 태도를 가지는 것과 인내심을 가지는것 또한 중요해요!!

                매일 지속적으로 시행하면 아프지 않고 조금씩 관절의 가동범위가 커지며 유연성이 향상 될거에요.

                  유연성을 늘리기 위해서는 말 그대로 맨몸운동을 통하여 이완을 시켜주는 수 밖에 없습니다.

                  문제는 유연성이 증가한다는것은 그만큼 근육과 근육 사이를 이어주는 판막을 얇게 만들어주는것으로 유연성이 높아지면 탈구가 자주 일어날 확률이 높아집니다.

                  주변에 이상하게 탈구를 자주 겪는 사람들이 있을텐데, 그 분들이 너무 유연하여 나타나는 증상입니다.

                  근력 운동후에는 근육이 풀릴 정도로만 스트레칭이나 폼롤러를 이용해 간단히 근육을 풀어주시면 됩니다.

                    운동을 할 때 처음이신 분들은

                    헬창분들처럼 무거운 것을 들지 못하듯이

                    스트레칭도 마찬가지 입니다.

                    헬스도 처음에 힘 안들게 하는 분들은 없습니다

                    고로 유연성에도 안 아프고 편하게 라는 말은

                    안타깝게도 존.재.하지 않습니다..

                    일단 기간을 잡고 보자면

                    예를들어)저를 포함한 주변분들 다리 직각에서

                    180도 만드는데 매일 쉬자않고 해서

                    한달 조금 넘게 걸리더군요.

                    그 친구분이 유연성이 워낙 안좋고 힘이 세서

                    성인 열 명 넘게 붙었던 기억이 납니다.

                    이 친구는 대학 태권도 입시준비하던 친구였었고요

                    물론 질문자 분께서는 상황도 맞지 않고 급하지도 않고

                    직업적으로 하지 않으시니 이렇게 까지 하실 필요는 없으시죠.

                    말이 길어졌습니다만

                    제가 말하고 싶은 바는

                    아기가 걷기까지 오래 걸리듯이

                    질문자 분도 그런 느낌을 가지고

                    유연성을 연습하시기 바랍니다.

                    유.튜.브를 검색하시면

                    올바른 스트레칭법 많이 나오고요.

                    보고 따라해주세요.

                    스트레칭 매일 하시다보면

                    어느 순간 부쩍 유연해진 몸을 보시게 될겁니다.

                    P.s 유연성은 결.과.적.으로 보면 상승하는것이

                    누구에게나 해당하지만

                    반드시 직선그래프로 상승하는

                    것이 아닙니다.

                    상승과 하강은 반복하며 올라가는 것이 유연성입니다.

                    급하강이 생길 수도 있지만 너무 슬퍼하지 말아주세요.

                    그 때 뿐입니다.

                    급상승이 오는 순간도 있습니다 파이팅!

                      안녕하세요!

                      유연성을 늘리는 방법에 대해 알려드릴게요!!

                      유연성은 늘리는 방법은 대표적으로 스트레칭 , 마사지, 요가 등이 있는데 이 3가지 다 들었을때 어색한 것이 아닌 해볼만 하다는 생각이 들지만 막상 하다보면 귀찮아서 안하는 것들이죠!

                      운동을 하기전 하고나서 귀찮아도 5분씩이라도 스트레칭을 꼭해주시고 아프다고 포기하지말구 조금 조금 참아가면서 해보세요. 운동도 처음에 하실때 아프셨지만 참고 계속 하셨을건데 이런 스트레칭 쯤은 가볍게 해봅시다! 멋진 근육과 유연한 몸을 위해서~

                      마사지는 운동하고 씻고나서 해주시는게 가장 좋아요. 몸의 긴장이 풀린 시점에서 마사지 기계를 이용하시는것도 좋고 아니면 유튜브나 인터넷에 올라온 셀프 마사지 영상을 보셔서 따라해보셔도 좋습니다!

                      요가는 다양한 동작들이 많은데 저는 남자여자 구분없이 고양이 자세를 하면 턱, 목, 어깨, 등 신체부위 전부를 풀어주는 느낌이라 매일매일 꼭 합니다.

                      유연성이 솔직히 일상생활 살아가면서 엄청나게 중요하다고 와닿지는 않는 것이지만 유연하면 일상생활에서 다칠 상황도 잘 모면될수 있고 여러모로 건강에도 좋은것이니 틈틈히 해줍시다!!

                        안녕하세요! 저도 태권도를 2년간 다니고 있는데 저도 유연성이 없어서 정말 고생을 많이 했습니다.

                        그래서 유연성에 좋다는 운동이나 여러가지 음식을 먹었었는데 그것을 조금 공유할까 합니다!

                        유연성에 좋다고 하는 음식은 오랜지, 포도주스, 생선 ,아보카도, 블루베리, 수박, 그리고 가장 중요한! 물 입니다.

                        물을 자주 마셔주면 관절에 윤활제 역할이나 유연하게 유지 시켜준데요!

                        그리고 유연성을 늘릴 수 있는 방법 중 하나는 잘 때 다리를 머리보다 높게 올려서 자는 건데 자는 동안 근육이 늘어날 수 있다고 하네요!

                          유연성의 관련해서는 솔직히 스트레칭을 자주 해주는 것 말고는 거의 방법이 없습니다.

                          유연성이 떨어진다는 것이 근육을 잘 사용하지 않아 근육이 굳는(퇴화 되는) 현상이기 때문에 스트레칭이나 요가등을 통해 근육을 계속해서 풀어주어야만 합니다.

                          풀어준다고 히서 바로바로는 느는 것도 아니기 때문에 뭐보다 꾸준히 그리고 조금씩하는 것이 중요합니다.

                          너무 무리하시면 오히려 근육이 찢어져서(원래 근육을 키우는 것이 근육을 찢는 것이나 이 경우는 너무 과해서 몸에 해가 되는 것을 의미합니다) 오히려 건강에 더 안 좋은 결과를 초래합니다.

                            굼읍등, 말린어깨, 거북 목 및 가동성이 부족하신 경우

                            근력운동시 부상의 위험이 크고 운동효과가 떨어집니다.

                            또한, 몸이 굳을 수록

                            육안으로는 자세가 안된다 정도지만

                            몸 속에서는 세포, 뼈, 몸 속 장기들이 영양분을 고루 전달받지 못 한 상태이고

                            노폐물 배출이 원활하지 못한 상태입니다.

                            유연성 향상 훈련인 스트레칭으로 악화를 막을 수 있습니다.

                              유연성은 원래 태어날때부터 타고났지만

                              노화과정에서 사용하지 않는 근육들이 굳으며

                              뻗뻗해지네요.

                              운동과 꾸준한 스트레칭이 도움됩니다.

                              유튜브로 스트레칭 도움되는 영상 매일 따라하면

                              원래 갖고 있던 유연성이 어느정도는 찾아져요

                              저는 요가만 한달해봤는데 손바닥이 바닥에

                              닿지 않았던게 손바닥 전체가 발바닥 밑으로

                              들어가지더라구요.

                              다리찢기도 많이되고 .아픈걸 참고 인내하면

                              유연성은 길러질거라 생각되네요~!

                                스트레칭은 할수록 늘어납니다. 스트레칭은 하지 않을수록 굳어집니다.

                                발레리나가 다쳐서 오래 운동을 하지 못해서 유연성이 떨어져서 운동을 포기하는 경우도 있을정도로

                                유연성은 어렷을적부터 길러오면 많이 유리합니다.

                                99번 착한일을 하고 1번의 나쁜일을 하면 사람들은 1번의 나쁜일을한 그사람을 표준으로 삼습니다.

                                이처럼 평상시에 유연성을 열심히 길러도 불의한 사고로 다치거나 유연성을 기르지않으면

                                평상시에 유연성을 위해 투자했던 노력을 물거품으로 만들정도니깐요

                                꾸준히 지금이라도 유연성을 기르십시오. 다치지 않는 강도에서 천천히 꾸준히 하시면 반드시

                                빛을 볼 수 있습니다.