매사에 화가 많은 사람 어떻게 해야할까요?

가까운 사람이 본인이 갖고 있는 화가 많아요
쉽게 화가나고 그렇게 때문에 불만도 많고 짜증이 많아요
뭐든 화나는 이유야 있지만 제가 가장 가까이에서 몇년동안 지켜본 결과 본인 자체의 화가 많은 사람인것 같거든요 그래서 저도 그러려니 하지만 워낙 같이 생활을 해야 하는 사람이라 숨이 콱콱 막힐때가 많습니다~~ 친구 같은 경우야 좀 멀리 하면 되는데 평생 멀리할 수 없는 상대입니다.
근본적인 문제가 좀 바뀌어야 할것 같은데 뭐 어떻게 해야 할까요? 아니면 제가 좀 도와줄 수 있는 방법이나 대하는 법은 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 두미애 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화는 몹시 못마땅하거나 언짢아서 나는 성이라고는 하는데

요즘은 사람들이 참을 성이 약한데서 오기도 하는것 같습니다.

본인은 화를 내면서 속에 쌓인 스트레스를 순간적으로 발산시키며 풀어지는것인지는 모르지만 곁에 있는 사람, 가족의 경우에는 받아주기가 참으로 힘들죠.

특별한 이유가 있어서 화가 난 것이라면

그 이유가 되는 문제를 해결해주거나 풀어주면 화를 안내겠지만

아무런 이유없이 본인의 속상함을 참지 못하여 내는 화라면

본인의 건강도 해칠 뿐더러 가족들에게도 스트레스를 받게하는 행동이라 볼 수 있어요.

자신에게나,

주변사람에게나 ,

혹은 삶에 불만이 많아 생기는 화도 있을 수 있고

자신의 뜻, 계획 등이 이루어지지 않아서 화가 나기도 하는데

이것들이 자주 반복이 되면서 늘 화를 품고 발산시키는데

대개는 운동도하지않고 취미도 없으신 분이 주변사람을 힘들 정도로 화를 내며

순간적으로 본인의 스트레스는 풀고 주변 사람은 스트레스가 쌓이게하고, 숨이 막히게 하곤하죠.

화가 많으신 분이 혹 운동이나 취미활동을 하고 계신지요?

화가 많으신 분이 자신이 관심갖고있거나 잘 할 수 있는것에 집중하면 나아지기도 하여 화를 내는 횟수가 조금은 줄어들 수도 있어요.

그게 취미활동일 수도 있고 운동일 수 도 있는데

화가 많으신 분 본인이 스스로 찾아서 하기를 기대하기는 어렵고

옆에서 그분이 좋아하시고 잘 하시는 운동을 권해보거나 취미활동을 같이 해보시면 좋으실 겁니다 .

실제로 운동이나 취미활동은 신체의 건강을 좋게도하고 정신, 마음의 건강에도 아주 좋은 것은 모두가 알고있는데 실천하기를 많이 미루죠

지금부터 도전해보셔서 그 분의 화가 변해 웃음이 되길 바랍니다.

힘내시고 승리하세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김준범 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적절한 화는 필요하지만, 자신의 화를 다스리지 못한다면

    정신건강에도 좋지 않을 뿐아니라 인간관계에서도 어려움을 겪을 수 있습니다.

    먼저 마음 속에서 올라오는 화는 어디에서부터 시작된 것인지 알아보는 것이 가장 중요합니다.

    화가 발생하기 전에는 감정이 먼저 생기게 되는데, 대표적으로 슬픔, 두려움, 실망감, 억울함 등이 있습니다.

    그리고 그러한 감정이 무엇으로부터 시작되는지 살펴보세요.

    자신의 감정에 대해 알아보고, 그것을 인정하는 것이 화를 다스리는 시발점이 됩니다.

    화를 다스리는 방법에 대해 4가지로 설명드리겠습니다.

    1. 자리 피하기

    화가 난 상황에서는 자리를 피하는 것이 좋습니다.

    다른 자리로 이동해서 자신이 무엇때문에 화가 났는지 돌아보는 것이 좋습니다.

    2. 호흡 하기

    화가 발생하는 경우, 가슴이 답답하는 둥, 호흡이 빨라지거나 심장 박동 수가 증가하게 됩니다.

    이러한 신체적 반응이 발생할 경우, 심호흡 또는 복식호흡을 통해 분노를 가라앉힐 수 있습니다.

    3. 규칙적으로 운동과 충분한 수면

    규칙적인 운동은 화를 다스리는 데 도움을 줍니다.

    충분한 수면 또한 감정 조절에 도움을 줍니다.

    4. 전문가의 도움받기

    화가 지속적으로 발생할 경우에는 협심증, 심근경색, 심혈관

    질환등의 합병증으로 발전 할 수 있습니다.

    이러한 경우에는 정신의학 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.

    코로나로 인해 어려운 시국에 감정 조절이 어려울 수 있습니다.

    아무쪼록 어려움을 잘 극복하시길 바라겠습니다.

      화가 많이 난다는 것은 그만큼 힘들어서 여유가 없거나

      그냥 하는 습관성 말투일수도 있습니다

      힘들어서 화를 내는 경우는 본인이 힘드니까 도와달라는 내면의 외침이 될수도 있기에 부딪치는 사람은 본인에게 화를 낸다 생각하게 됩니다

      그러나 상대에게 화가 난게 아니라 본인에게 화가 난 경우일수도 있습니다

      스런경우엔 많이 힘들구나 혹은 힘든 일이 있나보다 생각해야 하며 화내는것에 함께 맞대응하지 않는 것이 좋습니다

      또한 그냥 습관적으로 하는 경우는 본인도 잘 모르는 경우가 있으니 기분 좋은 대화가운데 살짝 기분 나쁘지 않게 '가끔 그럴때도 있더라'고 지나가는 말정도로 말해주면 본인이 그렇다고 생각이 들때 고쳐지게 됩니다

      중요한것은 화내는 이유가 분명하지 않으면서 화가 날때인데

      그것은 내면의 상처가 치료되지 않아서 표출되어 나오는 경우이니 시간을 두고 회복시키는 과정이 필요합니다

      속히 좋은관계로 이어져서 행복하시길 바래요

      화이팅하세요