아침 공복에 먹으면 안되는 음식이 있나요?

출근을 하다보면 아침식사를 하기가 빠듯해서 간단히 먹고 출근하는 편입니다.

간단히 과일을 먹기도하고 떡, 빵 등을 먹기도 하는데요. 바나나는 공복에 먹으면 안된다고 하더라구요. 아침 공복에 피해야할 음식들이 또 있을까요?

총 68개의 답변이 있어요.

공복에 피해야할 음식들을 알려드리겠습니다.

첫번째로 아침에 일어났을경우 산성분이 강한 음식들을 섭취시 위 점막을 손상시킬 수 있습니다. 따라서 귤, 오렌지, 레몬, 키위 등 산성도가 높고 신 음식들을 피하시는게 좋습니다.

두번째로 작성자님 말씀처럼 바나나를 피하시는게 좋습니다. 그 이유는 바나나에는 마그네슘이 풍부한데 공복에 섭취시 혈액에 마그내슘 성분이 증가하여 심혈관질한을 유발하게 됩니다. 체내에는 적당량이 마그네슘이 유지되는게 좋으므로 공복에는 바나나를 피하시는게 좋습니다.

세번쨰로 맵거나 자극적인 음식을 피하셔야 합니다. 공복에 이 음식들을 섭취시 위벽에 망가지고 위장질환을 유발하기 떄문입니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

    공복에 닭가슴살 바나나 우유 갈아마시는것 좋습니다. 든든한 시작이 될수 있을거 같구요, 추가로 공복에 좋은 음식 관련해 답변드립니다.

    1. 당근

       : 각종 비타민, 카로틴, 섬유질, 베타카로틴 성분이 풍부한 당근은 배변을 촉진해주고 특히 당근을 생즙으로 갈아 마실 경우 혈압조절에 좋습니다.

    2. 감자

        : 감자에 함유된 녹말성분이 위를 보호해주고, 감자를 생으로 갈아마시면 위궤양 예방 및 치료에 탁월한 효과가 있습니다.

    3. 사과

        : 아침에 먹는 사과는 금 이라는 말이 있듯이 위장기능을 활성화시켜 주는데요.

          소화를 돕고 배변활동을 촉진시켜주고 포만감도 유지해줍니다.

    4. 달걀

        : 대표적인 완전식품이자 저칼로리 고단백식품 단백질입니다. 뿐만 아니라 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있어 하루 동안 우리가 섭취하는 칼로리를 줄여 줘 다이어트에 도움을 줍니다.

    5. 양배추

        : 위를 튼튼하게 해주는 대표적인 야채로 양배추가 있는데요.

          섬유질, 비타민, 식이섬유가 풍부해 빠르게 포만감을 느껴줍니다.

    6. 메밀

        : 소화기관을 부드럽게 해줘 공복에 먹기 좋은 음식으로 비타민, 단백질, 철 성분도 풍부히 함유돼 있기 때문에 영양 면에서도 뛰어납니다.

    7. 오트밀

        : 위에 보호막을 형성해 위장내벽을 보호, 풍부한 섬유질은 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다.

    8. 블루베리

       : 항산화물질이 풍부한 블루베리는 기억력을 높여주고 신진대사와 혈압을 조절해주는 효과가 있어 아침에 먹으면 가장 좋은 과일입니다.

    9. 꿀

       : 체내 에너지를 전달, 뇌 활동을 활성화 시키고 기분을 좋게 하는 호르몬인 '세로토닌'분비를 촉진. 피로회복에 좋으며 장운동 촉진에 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

      저는 유제품류를 피하는 편인데요.

      사람마다 다르긴 하지만 주변 사람들의 말을 들어보니까 장이 예민하면 예민할수록 우유와 같은 유제품류들이 지방이 많이 포함되어 있어서 장 트러블을 유발한다고 합니다.

      저도 아침 공복때 우유는 꼭 피하는 편 입니다.

      또한 기름진것도 피하시는게 좋습니다. 이유는 유제품류와 같습니다.

      그리고 아침은 꼭 드시는게 좋습니다! 건강한 하루 보내세요!

        멋쩍****

        공복에 먹으면 안좋은 음식으로는 귤이 있습니다. 겨울이라 많이 드실텐데요. 귤에는 산 성분이 많이 들어 있어서 빈속에 먹으면 위점막이 자극되어 속쓰림과 식도염이 유발될 수 있습니다. 간편해서 자주 마시는 우유도 공복에는 좋지 않습니다.

        우유의 단백질을 공복에서는 흡수하지 못하고 장의 연동운동이 빨라지면 영양소가 체내에 흡수되는 것을 방해합니다

          빈티****

          공복에 먹으면 좋은 음식부터 알려드릴게요.

          우선 달걀은 고단백 식품으로 섭취시 공복혈당을 낮추고 포만감이 긴편입니다.

          감자는 녹말성분이 위를 보호해주기 때문에 꾸준히 섭취하면 위궤양을 예방하는데 도움이 됩니다.
          양배추도 공복에 좋은데요. 위장 점막 강화에 도움이 되는 음식으로 비타민C 식이섬유, 섬유질이 많아서

          공복감도 빠르게 해소해줍니다.

          간편한 방법으로는 미지근한 물을 마시는 것이 있습니다.

          공복에 먹으면 안좋은 음식으로는

          귤이 있습니다. 겨울이라 많이 드실텐데요. 귤에는 산 성분이 많이 들어 있어서 빈속에 먹으면 위점막이 자극되어 속쓰림과 식도염이 유발될 수 있습니다. 간편해서 자주 마시는 우유도 공복에는 좋지 않습니다.

          우유의 단백질을 공복에서는 흡수하지 못하고 장의 연동운동이 빨라지면 영양소가 체내에 흡수되는 것을 방해합니다

          공복에는 안좋은음식보다 좋은 음식 위주로 드셔보세요.

            안녕하세요.

            시리얼도 공복에는 피해야 된다고 하네요.

            모든 시리얼이 나쁜 건 아니지만 대부분의 시리얼이 설탕과 탄수화물로 되어 있어서 혈당 상승을 초래하고 오래동안 지속되면 당뇨로 갈수도 있다고 합니다.

            시리얼을 고를때는 당 함유량을 확인하시고 당 함유량이 적은 제품으로 드시는게 좋다고 합니다.

              안녕하세요.

              말씀하신 바나나는 심혈관 질환이 있는 사람한테는 안좋다고 합니다.

              그 밖에 고구마가 있는데 공복에 먹으면 속 쓰림과 통증을 유발할 수 있고 혈당 수치가 올려서 당뇨병이나 고혈압 질환이 있는 사람한테 안 좋다고 합니다.

              또 토마토는  소화 불량과 복통이 유발할 수 있어 주의를 기울여야 합니다.

                신랄****

                1)토마토

                공복 상태에서 토마토를 먹게되면 토마토 속 성분이 위산과 결합해서 화학반응을 일으킬 수 있다구 해요

                그래서 위의 내부압력이 높아지고 소화불량 증상을 느낄 수 있다구 하네요.

                위장 기능이 약한 사람은 토마토 섭취를 피하는게 좋겠어요!

                2)고구마

                아침 식사 대용으로 많이 찾는 식품이지만 빈 속에 먹으면 안 좋아요. 고구마에 들어있는 아교질,타닌 성분이 위벽을 자극하고 위산을 많이 나오도록 만들어서 속쓰림을 유발할 수 있다고 합니다.

                3)커피

                공복에 마시는 커피는 몸에 독이 될 수 있어요! 빈 속에 카페인을 섭취할 경우 위산을 촉진해 과다분비 되면서 위벽에 상처를 낼 수 있어요.

                  아침에 피하시면 좋은 음식들입니다!

                  바나나,귤,우유,감,토마토 입니다!!

                  아침에 드시면 좋은 음식들은

                  계란,양배추,감자,오트밀,꿀 입니다

                  아침을 거르는 것보다는 조금씩이라도 드시는게 건강에 좋습니다. 저도 항상 아침을 거르다보니 점심시간이 오기도 전에 배가 고프더라구요 그래서 항상 커피를 마시거나 물을 자주 마셨는데요 저 같은경우에는? 오전에 아무것도 안먹고 물이나 커피를 마시니 오히려 더 배고픈 느낌이 강해지더라구요 그래서 저는 꼭은 아니지만 왠만하면 챙겨먹는 중입니다!

                    제가 알고있는 의외의 음식 두가지 말씀드릴게요!!

                    첫번째로는 학생, 헬스인 등 아침 공복에 섭취하시는 분들이 상당히 많습니다.

                    하지만 우유를 아침식사 대용으로 드시기엔 좋지 않은 음식 중 하나라고 합니다.

                    그 이유는 우유속 성분에 카제인이라는 성분이 있는데 일반 단백질에 비해 크기가 큰 고분자 형태의 단백질이어서

                    소화를 시키는데 많은 양의 위액을 분비시킵니다. 위액이 과다 분비 되면 위점막에 상처가 생길 가능성이 높아지고

                    소화불량을 일으킬 확률이 매우 높아진다고 합니다.

                    그렇다고 아예 먹지말라는 소리가 아니에요! 우유를 섭취할때 꼭 빵이나 시리얼 등 같이 먹으면 괜찮답니다~

                    두번째로는 다이어트인들에 필수 IT템!! 고구마에요.

                    고구마는 풍부한 식이섬유와 여러가지 건강요소들이 들고 포만감도 주고 맛도 좋아서 다이어트하시거나 간식으로도 많이 드시는

                    음식 중 하나인데 아침공복에 먹게 되면 고구마에 들은 아교질과 타닌 성분이 위벽을 자극하여 속쓰림, 소화불량을 일으킬수도 있다고

                    합니다. 그래서 고구마는 식사 사이의 간식으로 먹는게 가장 좋다고 합니다!

                      아침에는 위를 자극해서 속쓰림이나 통증을 일으키는 음식 자극적인 음식은 반드시 피하는것이 좋습니다 위를 자극하는 파인애플이나 산성분이 많은 토마토나 키위,귤, 위산분비를 촉진시키는 우유 ,위산이 많이나오게하는 고구마,위를 자극하는 마늘이나 매운고추등은 먹지않는것이 좋습니다. 사실 위의 음식들은 무작정 먹지않는것보다 자신에게 맞는 음식을 찾아 먹는게 제일 좋습니다 아침에 먹어 손이 편하고 든든한 음식을 찾아보는게 중요합니다

                        우유와 같은 유제품은 아침에 피하시는게 좋을 거 같아요. 그리고 키위와 파인애플 고구마도 피하시는게 좋아요.

                        빈속에 우유를 마시면 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극하기 때문에 속쓰림이 생길 수 있거든요 키위와 파인애플, 고구마도 마찬가지로 속쓰림을 유발할 수 있기 때문에 그런겁니당......^^

                          안녕하세요 답변드리려 왔습니다!

                          일단 아침공복에 드시면 안좋은 음식들 여려가지가 있는데요 평소에 저희가 즐겨먹는 것들중에서

                          말씀을 드리겟습니다

                          1번 바나나 바나나는 공복에 섭취하게도면 혈중농도 증가로인해 무기질 불균형으로인해 좋지않구요

                          2번 토마토 토마토에있는 용해성 수렴성분과 펙틴 성분은 우리몸에 좋은 영향을 끼치지만 아침공복에 섭취할경우

                          위내부압력이 높아져서 소화불량이나 복통에 시달릴수있으니 섭취를 피해주세요

                          또한 우유 고구마 과일주스등 다 공복 아침에는 피해주시고

                          저희 현대사회인들의 가장 필수인 아침 모닝커피는 꼭피해주셔야해요 아침에 커피를 섭취하시면 잠을깨워준다고 생각들을 많이하시지만 아침에 카페인 공복에 섭취하시면 위산과다로 위벽에 상처를 입힐수가 있으니 조심하세요!

                          커피는절대절대 안됩니다! 공복엔 더더욱더 안되요 !답변도움되셨으면 채택부탁드립니당

                            우유를 공복에 먹으면 안좋습니다.

                            빈속에 우유를 마시면 우유에 든 칼슘과, 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극합니다. 우유 자체는 알칼리성이라 일시적으로 위의 산성을 중화하지만, 위장이 비어있을 때는 위벽이 쉽게 자극돼 속쓰림이 생길 수 있습니다

                            위가 안좋으신분들은 피하는 것을 추천드립니다

                              첫번째로는 바나나가 있어요! 공복에 먹으면 마그네슘이 많은 바나나, 그러나 혈액 내에 마그네슘 농도가 높아진다면 위험할 수도 있다고 합니다.

                              두번째로는 우유가 있어요! 위장 운동을 활발하게 하여 복통이나 불쾌감이 생길 수 있으며 빠른 소화로 영양분 흡수도 덜 하다고 합니다. 또한 공복에 먹었을 때는 가스가 차고 설사를 일으키기도 합니다.

                              세번째로는 토마토가 있어요. 빈속에 먹었을 때는 위산과 화학 반응을 일으켜 소화 불량을 야기한다고 하네요.

                              또한, 오렌지 레몬 귤 과 같은 산성이 높은 과일들도 피하는 것이 좋아요! 산 성분이 위에 무리를 주기 때문이죠.. 이상입니다! 궁금하신 거 있으시면 연락 주세요 감사합니다

                                첫번째로는 우유가 있습니다! 우유는 위장운동을 빠르게 만들기 때문에 복통이나 불편함이 생길수있어요. 그리고 소화도 빨리 되서 영양분 흡수도 안됩니다. 두번째는 고구마도 있습니다. 고구마를 아침에 식사대용으로 많이 드시는데 아교질과 타닌이 다량 함유되어있는 고구마는 위벽을 자극해 위산분비를 촉진시켜서 염증이 생기거나 속쓰림이 생길수 있어요.

                                  자극적인것은 피하시는게 좋을듯하고요 사람마다 다르지만 저는 아침부터 밀가루를 먹으면 한번씩 배가 아프더라고요 그래서 밀가루음식도 피하시는게 좋을듯합니다 그리고 공복에 커피가 위에 엄청 안좋아서 커피는 무조건 피하시는게 좋을거같네요 처음 답변해봅니다 오늘도 행복한 하루 보내세요 ~~ ^.^

                                    바나나 : 공복에 먹게되면 혈액 속의 마그네슘 수치가 급격하게 올라 몸속의 칼륨 균형이 깨져버린다고 합니다. 이러한 영향으로 심장관련 질환에 독이 될 수 있다고도 합니다.

                                    고구마 : 고구마 속에는 타닌이라는 성분이 있는데 타닌은 공복에 위의 벽을 자극하고 이로 인해 빈속에 위산이 과도하게 분비된다고 합니다. 이렇게 되면 빈속에 속쓰림이 생길 수 있고 위산이 역류하여 식도염을 일으킬 수 있다고 합니다.

                                    귤 : 귤에는 유기산, 구연산과 같은 산성분들이 많이 함유되어있다고 합니다. 산 성분들은 위산을 과도하게 분비시키고 이로 인해 속이 쓰리고 메스꺼울 수 있다고 합니다.

                                    이것을 이외에도 토마토, 커피, 요거트, 빵, 도넛, 찬물 등이 있다고 합니다.!

                                    출처 : https://www.youtube-nocookie.com/embed/WNWcjPjjQZY?rel=0

                                      아침식사를 하기에 시간이 부족해서 간단하게 드시려는거 같은데 아침에 간단하게 먹기 좋은 흰우유를 부담없이 먹을 수 있을거 같지만 우유는 위장운동을 빠르게 만들어 복통이나 불쾌감이 생길 수 있고, 빠른 소화로 영양소 흡수가 이루어지지 않아 공복에 먹으면 안좋은 음식중 하나입니다. 그리고 공복에 먹었을 때 배에 가스가 차고 설사를 할 수도 있으니 피해주세요!

                                      그리고 토마토도 아침에 먹으면 안되는 음식 중 하나인데 건강에 좋은 야채이지만 빈속에 먹었을 경우 위산과 만났을 때 화학반을을 일으켜 용해가 잘 안되는 덩어리로 변할 수 있습니다. 따라서 소화를 방해하여 위장운동을 더디게 만들어 아침에 먹으면 안됩니다.

                                      오렌지,레몬과 같이 산도가 높은 과일은 공복에 먹을 경우 소화기에 무리를 주며 식도가 약해질 수 있습니다. 위장이 원래 약하거나 질환이 있는 분들은 더더 조심하셔야 할것 같아요.

                                      고구마도 공복에 먹으면 좋지 않습니다. 식사 대용으로 많이 드시는 고구마에는 위벽을 자극하는 성질이 들어있어 공복에 먹을경우 위산이 계속 분비되어 염증이 생기거나 심한 속쓰림이 발생될 수 있습니다.

                                      마지막으로 많은 분들이 아침잠에서 깨어나기 위해서 많이 드시는 커피도 공복에 마셔서는 안됩니다. 빈속에 고농도의 카페인이 들어오면 위통과 구토가 발생할 수 있습니다. 커피는 이뇨작용을 도와 수분이 부족한 아침에는 더욱 좋지 않으며 위산을 촉신해 위염,위벽손상이 발생할수 있기 때문에 조심하셔야 합니다.

                                      아침에 굶지 마시고 공복에 좋지 않은 음식들을 제외해서 간단하게라도 챙겨 드시기 바래요.

                                        1.토마토

                                        토마토에 함유된 용해성 수렴 성분과 펙틴은 우리 몸에 좋은 성분이지만 공복에 섭취할 경우 위산과 결합하여 용해가 어려운 상태로 변형될 수 있다. 이로 인해 위의 내부 압력이 높아지고 소화불량과 복통을 유발할 수 있다. 따라서 평소 위장 기능이 약하거나 몸이 차가운 사람은 공복에 토마토 섭취를 피하는 것이 좋다.

                                        2.커피

                                        커피의 카페인 성분이 잠을 깨운다고 생각하여 모닝커피를 찾는 사람들이 많다. 하지만 공복에 카페인을 섭취할 경우 위산이 과다분비 되면서 위벽에 상처를 낼 수 있다.

                                        그외에도 과일쥬스 고구마 우유 요거트 등이 있습니다.

                                        마지막으로 공복에 좋은 음식을 추천드리자면 견과류 오트밀 꿀 사과 계란이 좋습니다.

                                          아침 공복엔 속이 비어있어서 소화하기 어려운 음식을 피하셔야 합니다. 왜냐하면 소화하기 어려운 음식이 위로 들어가게되면 위는 이 음식물을 소화하기위해서 많은 위액을 만들어내게 되는데 이렇게 되면 위에 무리가 많이가고 속이쓰릴것입니다. 예를 들어 고기, 기름진음식 등이 있고 또한 과일처럼 산성성분도 또한 피해야합니다.

                                            일단 아침으로 최대한 단것을 피해야 합니다. 예를 들어서 과일주스나, 설탕 커피, 시리얼 , 토스트 등이 있습니다. 여기서 시리얼이나 토스트 때문에 의아해 하실 수 있으신데, 흔히 마트에서 파는 시리얼과 토스트는 맛을 내기 위하여 영양분 보다 맛을 우선시 하기 때문에 설탕이 많이 들어가는 경향이 있습니다. 물론 과일주스와 설탕 커피는 맛을 내기 위해 설탕을 많이 사용하구요. 결론적으로는 단 것을 아침에 먹는다면 몸에 더욱 좋지 않다는 것이죠. 반대로 아침에 추천드리는 음식은 사과입니다. 아침에 먹는 사과는 금사과라 할정도로 좋습니다. 사과는 식이 섬유가 많고, 고혈압도 막아주고, 암 발병률도 낮춰주기 때문에 추천드려요 !!!

                                            답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다!!

                                              1. 우유(두유)

                                              아침에 많이 드시는데 사실 공복에 좋지 않습니다. 우유는 완전식품으로 식사 대용으로 좋지만, 공복에 섭취할 경우 위장의 연동 운동이 빨라져 영양소가 공급되기 전에 대장으로 빠져나가서 제대로 흡수되지 않으므로 식사 후에 마시는 것이 더 좋습니다.

                                              2.사탕(그 외 탄산음료 등)

                                              빈 속에 사탕을 먹으면 사탕 속 당분이 몸 속에서 단기간에 인슐린을 과다 분비하게 되고, 혈당의 정상치를 유지할 수 없게 되어 혈액 중 혈당이 갑자기 상승하게 됩니다. 또한, 사탕은 산성 식품으로 몸 속의 좋은 미생물을 파괴합니다.

                                              3. 오렌지(그 외 산도 높은 과일들)

                                              오렌지, 자몽, 레몬 등 산도 높은 과일은 공복일 때 먹으면 매우 좋지 않습니다. 산도가 높은 과일은 식도에 무리를 주므로 역류성 식도염의 원인이 되며, 위장을 자극해 염증을 일으킬 위험도 있습니다.

                                              아침에는 달걀,감자,견과류 같은 자극적이지 않은 음식들을 드시는 걸 추천합니다.

                                                아예 아무 것도 먹지 않은 상태에서는 커피 특히 아메리카노를 마시면 심혈관질환이 발생할 수 있고요

                                                우유는 위산분비를 촉진시켜 속쓰림을 유발할 수 있습니다

                                                또한 고구마는 혈당수치를 급격하게 올리기때문에 식사로는 피해주시고 식후 간식으로 드시는 것이 좋습니다

                                                토마토는 타닌산 성분이 위의 산도를 높혀 위궤양을 발생시킬 수 있으므로 피해주시는 것이 좋습니다

                                                마지막으로 레몬과 같이 산도가 높은 과일류 또한 위장에 무리가 갈 수 있으니 식후 간식으로 적합합니다

                                                  공복에 먹으면 좋은 음식부터 알려드릴게요.

                                                  우선 달걀은 고단백 식품으로 섭취시 공복혈당을 낮추고 포만감이 긴편입니다.

                                                  감자는 녹말성분이 위를 보호해주기 때문에 꾸준히 섭취하면 위궤양을 예방하는데 도움이 됩니다.
                                                  양배추도 공복에 좋은데요. 위장 점막 강화에 도움이 되는 음식으로 비타민C 식이섬유, 섬유질이 많아서

                                                  공복감도 빠르게 해소해줍니다.

                                                  간편한 방법으로는 미지근한 물을 마시는 것이 있습니다.

                                                  공복에 먹으면 안좋은 음식으로는

                                                  귤이 있습니다. 겨울이라 많이 드실텐데요. 귤에는 산 성분이 많이 들어 있어서 빈속에 먹으면 위점막이 자극되어 속쓰림과 식도염이 유발될 수 있습니다. 간편해서 자주 마시는 우유도 공복에는 좋지 않습니다.

                                                  우유의 단백질을 공복에서는 흡수하지 못하고 장의 연동운동이 빨라지면 영양소가 체내에 흡수되는 것을 방해합니다

                                                  공복에는 안좋은음식보다 좋은 음식 위주로 드셔보세요.

                                                    1.바나나

                                                    2.우유 두유 요구르트 등유제품

                                                    3.토마토

                                                    4.고구마

                                                    5.귤 레몬 자몽 오렌지류

                                                    6.파인애플

                                                    7.감

                                                    8.사탕

                                                    9.탄산음료

                                                    10.술

                                                    11.냉동식품

                                                    12.마늘

                                                    13.매운음식

                                                    14.시리얼

                                                    15.오이 및 초록채소

                                                    16.커피

                                                    17.크로아상

                                                    18.키위

                                                    19.찬물 (소화불량 나타날수있습)

                                                      보통 사람들이 아침에 끼니를 간편하게 해결하기 위해  바나나를 섭취할 경우가 많은데 이는 잘못된 습관일수있습니당! 공복일 경우 마그네슘 수치가 급격하게 높아지면서 몸의 영양균형이 어긋나게 되어 혈압을 상승 시킬수있는데 바나나가 마그네슘이 높아서 그러합니다!!

                                                      아침에는 새콤한 과일이나 우유, 고구마, 커피 등을 자제하고 계란, 감자, 오트밀, 블루베리 등이 좋아요~

                                                        저는 주로 아침에 간단하게 먹거나 안먹는 경우가 많은데 무조건 피하는 음식을 공유를 해드리면 헤비한 음식들은 피해요 예를들어 빵도 간단한 팥빵이나 슈크림정두로 먹구 소시지빵이나 바게트 베이컨류등은 피합니다 바나나만 드실 경우는 그럴수 있겠지만 저는 요거트나 같이 곁들여 먹어요 당연히 밥 국등등은 아침엔 너무 빠듯하고 헤비하구요 우유는 칼슘과 단백질로 인해서 위산 분비를 촉진해 속이 더 쓰릴수 있습니다 시리얼을 대게 많이 드시는데 간단해서 좋긴 한데 시리얼 자체에 다량의 설탕과 화학 성분들이 있기에 몸에 좋지 않습니다

                                                          공복에 먹으면 좋은 음식부터 알려드릴게요.

                                                          우선 달걀은 고단백 식품으로 섭취시 공복혈당을 낮추고 포만감이 긴편입니다.

                                                          감자는 녹말성분이 위를 보호해주기 때문에 꾸준히 섭취하면 위궤양을 예방하는데 도움이 됩니다.
                                                          양배추도 공복에 좋은데요. 위장 점막 강화에 도움이 되는 음식으로 비타민C 식이섬유, 섬유질이 많아서

                                                          공복감도 빠르게 해소해줍니다.

                                                          간편한 방법으로는 미지근한 물을 마시는 것이 있습니다.

                                                            아침공복에 먹으면 안좋은 음식들은 위장운동을 빠르게 만들어 설사등을 유발하는 우유, 그리고 토마토는 위산과 만났을때 융해가 잘 안되는 덩어리로 변할수있고 고구마는 위벽을 자극한다고 합니다. 카페인이 많은 커피같은 음식도 이뇨작용을 도와 수분 부족을 야기하고 위산을 촉진시켜 위염, 위벽손상등을 일으킬수 있습니다.

                                                            (반대로 계란,두부, 오트밀, 감자 , 양배추 , 꿀 등을 아침에 먹으면 좋습니다!)

                                                              안녕하세요~! 톳톳톳 님께서는 아침공복에 피해야 될 음식이 무엇인지를 질문해주셨네요. 아침공복에는 무슨 음식을 피해야 하는지 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다.

                                                              1. 시리얼

                                                              시리얼의 대부분은 설탕과 탄수화물로 이루어져 있기 때문에, 섭취할 시 혈당이 급격히 증가했다가 떨어지는 증상이 나타납니다. 그래서 일시적인 포만감을 줄 수는 있지만 건강에 좋지 않습니다. 대신 시리얼을 먹을때 귀리를 선택하세요. 탄수화물과 단백질이 풍부한 귀리는 포만감이 오래 지속되고 소화가 서서히 진행되기 때문에 아침식사로 안성맞춤입니다.

                                                              2. 오렌지처럼 산도가 높은 과일류

                                                              오렌지는 다양한 산성분이 포함되어 있어 산도가 높습니다. 그래서 공복 중 오렌지를 먹으면 위산이 늘어나고 위점막 손상을 일으켜 속쓰림 현상이 나타날 수 있습니다. 아침 공복에는 오렌지처럼 산도가 높은 과일들을 피하세요.

                                                              3. 우유

                                                              공복 중 우유를 마시게 되면 우유에 든 칼슘과 카세린이라는 단백질이 위산분비를 촉진하여 위벽을 자극해 위에 무리를 줍니다. 또한 위의 연동운동을 자극해 영양소가 체내에 흡수되지 못하고 열량으로 전환됩니다. 아침에 우유를 마시게 된다면 견과류 또는 빵과 같이 드시는 것을 추천드립니다.

                                                              여기까지 제가 알고있는 아침공복에 피해야 될 음식들이었습니다. 좋은 하루되시길 바랍니다!

                                                                박식****

                                                                말씀하신 것 처럼 공복에 바나는 안좋다고 합니다. 바나나에는 마그네슘 원소가 많이 함유되어 있어서 공복에 먹을 경우 체내의 마그네슘이 급격하게 올라 혈액속에 칼슘과 마그네슘의 균형이 깨져, 아침 공복에 바나나를 드시는 것은 좋지 않으나, 다른 음식과 같이 섭취하시는 경우에는 괜찮다고 합니다.

                                                                이외에도, 귤 ( 당분과 유기산이 위점막을 자극하여 위가 쓰리는 통증 유발 ), 요거트 ( 요거트에 함유된 유산균은 위산에 약해 효과가 없다고 합니다. 그래서 비타민으로 된 유산균을 먹을땐 물을 많이 마셔 빨리 장속으로 보내는게 제일 중요합니다. ), 고구마 ( 위벽을 자극하고 위산을 과다 분비시켜 속쓰림 유발 ), 커피 ( 공복에 카페인을 섭취할 경우 위산이 과다 분비되면서 위벽에 상처를 입힘 ) 정도가 있겠습니다.

                                                                  고결****

                                                                  안녕하세요 아침에먹으면안되눈 음식 11가지 알려드리겠습니다 1.우유 2.시리얼 3.그래놀라바 4.고구마 5.바나나 6.토마토 7.귤 8.감 9.커피 10.토스트 11.찬물 이제좋은음식 알려드리겠습니다 1.미지근힌물(신체온도랑비슷한물) 2. 요거트(우유와같은유제품류지만 장을건강하게해줍니다) 3.블루베리입니다 답변에 도움이되셨으면 좋겠습니다 굿밤되세요~♥

                                                                    공복에 안좋은 음식으로는

                                                                    우유,커피, 바나나,토마토, 산도가 높은 과일(오렌지,레몬,자몽,귤)고구마,감 등이 있습니다

                                                                    공복에 좋은음식으로는 계란,두부,감자,오트밀,양배추,꿀 등이 있습니다

                                                                    가볍고 위에 자극적이지 않는 음식을 골라 섭취하여

                                                                    활기차고 건강한 아침을 맞이하세요^^

                                                                      파인애플, 찬물, 고구마, 토마토, 우유, 마늘, 귤, 술, 바나나, 감 등이 있습니다.

                                                                      아침에 간단하게 먹기 위해서 먹는 음식들이 위에 많이 포함되어 있는데요.

                                                                      평소에 몸에 좋은 과일들이나 음식들도 공복에 먹으면 독이 될 수 있는 음식들이 많이 있습니다.

                                                                      아침에는 죽이나 밥으로 가볍게 식사를 하는 것이 가장 좋으며, 미숫가루 등도 괜찮다고 합니다.

                                                                        보시기 편하시게 간단하게 7개 정도 정리해서 쓰도록 하겠습니다. (지금부터 적는 설명은 모두 공복일때를 가정하여 적는것입니다. 빈속이 아닐때는 모두 먹어도 상관 없습니다.)

                                                                        1. 우유 - 위장의 연동 운동이 빨라져 영양소가 공급되기 전에 대장으로 빠져 나간다.

                                                                        2. 고구마 - 타난과 아교질이 함유되어 있어서 위벽을 자극해 더 많은 위산이 나와 속쓰림, 통증을 느낄수 있다.

                                                                        3. 바나나 - 바나나에 풍부한 마그네슘이 혈액 내에서 칼륨과 불균형을 이루어 좋지 않다.

                                                                        4. 감 - 비교적 많은 펙닌과 타닌산이 위산과 반응을 일으키면 담석으로 발전할 가능성이 있고 장 운동을 둔하게 할 뿐만 아니라 소화가 잘 되지 않는다.(비슷한 이유로 토마토도 좋지 않다)

                                                                        5. 탄산음료 - 탄산과 염기성은 위에 무리를 주어 위장을 수축시키며 각종 위장 질병을 유발할 수 있기 때문이다.

                                                                        6. 산도가 높은 과일(오렌지, 귤, 레몬, 자몽 등) - 위장장애가 있을시 더욱 피해야한다. 산이 식도에 무리를 주며 역류성 식도염의 원인이 되기도 하고 염증을 유발하기도 한다.(비슷한 이유로 매운 음식도 좋지 않다)

                                                                        7. 커피 - 위산을 촉진시켜 속쓰림을 일으키거나 위벽에 상처를 낸다

                                                                        반대로 빈속에 먹으면 좋은 음식으로는 계란, 두부, 감자, 오트밀, 양배추 등이 있습니다.

                                                                          아침 공복에 먹으면 안좋은 음식.

                                                                          하루를 불편하게 할수있는 음식은 몇가지 있습니다

                                                                          첫번째로 우유입니다

                                                                          우유에 함유된 칼슘과 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극하여 속 쓰림을 유발할 수 있습니다, 우유를 드시고싶으시면 빵과 함께 드시는걸 추천합니다

                                                                          두번째로 바나나입니다

                                                                          바나나 1개에는 약 48mg의 마그네슘이 들어 있는데, 함량이 높기 때문에 빈속에 먹으면 혈중 농도를 증가시켜 무기질 불균형을 초래 합니다

                                                                            커피, 우유

                                                                            감, 귤, 시리얼, 고구마, 토마토, 오렌지, 자몽, 레몬 이 있습니다.

                                                                            시트러스 과일 : 귤, 오렌지, 자몽, 레몬과 같은 산도가 높은

                                                                            과일은 공복에 피하는 것이 좋습니다. 유기산, 주석산, 구연산 등의 다양한 성분들이 함유 되어 있어 빈속에 먹으면 위 점막이 자극되어 속쓰림이나 역류성 식도염 등의

                                                                            증상을 겪을 수 있다 합니다.

                                                                              첫번째로 우유가 있습니다. 우유는 위장운동을 빠르게 만들어 복통이나 불쾌감이 생길수 있으며 빠른 소화로 영양소 흡수도 이루어지지 않는다고 합니다.

                                                                              둘째는 토마토가 있습니다. 토마토는 위산과 만났을때 화학반응을 일으키는데 융해가 잘 안될수 있습니다 즉 소화를 방해하게 됩니다

                                                                              셋째, 고구마입니다. 고구마에 들어있는 타닌이란 성분은 위벽을 자극하기 때문에 염증이 생기거나 심한 속쓰림을 발생시킬 수 있습니다.

                                                                              그 외에도 커피, 감, 레몬, 오렌지, 귤 등 산도가 높은 과일은 공복에 먹으면 식도가 약해질수도 있고 소화기에 무리를 줄수도 있다고 합니다

                                                                                고구마, 토마토, 우유 : 위산 촉진시켜 위장에 피해를 줌.

                                                                                바나나 : 마그네슘 함량이 높아 칼륨과 불균형이 생겨 심혈관에 피해를 입을 수 있음.

                                                                                감,토마토 : 펙틴등과 같은 성분이 위산과 반응해 덩어리를 생기게 만듬

                                                                                탄산음료,매운 음식 : 위에 대해 자극을 주어 위장에 무리를 줌

                                                                                술 : 체내 혈당 농도를 급격히 낮춤

                                                                                  고구마

                                                                                  고구마에는 타닌과 이교질이라는 성분이 있습니다. 이 성분들은 위벽을 자극해 위산이 과다하게 분비되도록 하여 위와 장에 무리를 줍니다.

                                                                                  바나나

                                                                                  바나나에 많이 함유된 마그네슘이 공복에 들어올 경우 혈액의 마그네슘 함량이 높아지면서 칼륨과의 균형이 깨져 신장질환이 있거나, 저혈압 증상이 있는 사람들에게 좋지 않다고 합니다.

                                                                                  우유

                                                                                  우유에 많이 들어있는 칼슘과 단백질이위산 분비를 촉진시켜위벽에 무리를 줄 수 있고, 속 쓰림이 생길 수 있습니다.

                                                                                  커피

                                                                                  ​커피는 공복에 마시게 될 경우 위산 분비를 촉진시켜 통증을 유발할 수 있습니다. 또한, 빈속에 고농도 카페인을 섭취하게 되면 메스꺼움이나 구토를 유발할 수도 있습니다.

                                                                                  토마토

                                                                                  토마토의 펙틴이라는 성분이 몸에 좋은 성분이지만 빈속에 먹을 경우 위 산과 결합하여 융해가 잘되지 않는 덩어리로 변하는데 이러한 과정에서 위가 팽창하고 통증을 유발할 수 있습니다. 또한, 타닌산이라는 성분이 위에 무리를 준다고 합니다.

                                                                                    그냥 드세요. TV 천XXㅅ같은데 나오는 정보 믿고 다 따라하면 먹을거 하나도 없습니다. 그냥 뭐라도 먹고 출근하시는게 더 도움됩니다.

                                                                                    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

                                                                                      산도가 높은 과일은 피하는 게 좋아요 예를 들어 오렌지나 자몽, 레몬 같은 과일을 아침 공복 상태에서 먹게 되면 안 좋아요 공복에 소화가 잘 되지 않는 감이나 토마토는 피해주시고 우유나 요거트 역시 피하시는 게 좋습니다 아침에 커피 드시는 분들도 많은데 오히려 위산이 과하게 분비가 되어 위에 무리를 줄 수 있어요!

                                                                                        아침 공복에 먹으면 안 되는 음식들 알려드릴게요!

                                                                                        1. 과일이나 야채 종류 중 :

                                                                                        바나나, 토마토, 귤 및 오렌지류, 파인애플, 감, 오이, 키위, 마늘

                                                                                        2. 음료 :

                                                                                        술, 탄산음료, 찬물, 커피

                                                                                        3. 기타 :

                                                                                        유제품, 고구마, 사탕, 냉동식품, 매운 음식, 시리얼, 크로아상

                                                                                        대부분 위에 자극을 주기 때문에 아침 공복에 드시면 복통, 속쓰림 등의 현상이 나타날 수 있습니다!

                                                                                        사탕이나 시리얼 등 단것을 빈속에 먹게되면 혈당이 급작스레 상승할 가능성이 있어 좋지 않다고 하네요~

                                                                                          공복에 먹으면 안되는 음식들은 바나나, 우유, 고구마, 토마토, 등등이 있습니다 특히 심혈관 질환이 있으신 분들은 공복에 바나나는 피해 주셔야됩니다 반대로 공복에 좋은 음식은 견과류, 달걀, 귀리, 감자 등등이있습니다 특히 견과류는 공복에 먹을시 혈압과 혈당을 낮추어주고 달걀은 단백질이 풍부하고 나트륨이 적으며 우리몸에 필요한 아마노산을 갖추고있어서 남녀노소 모두 좋은 식품입니다

                                                                                            우유, 우유는 완전식품으로 식사 대용으로 좋지만, 공복에 섭취할 경우 위장의 연동 운동이 빨라져 영양소가 공급되기 전에 대장으로 빠져나가서 제대로 흡수되지 않으므로 식사 후에 마시는 것이 더 좋습니다.

                                                                                            고구마, 고구마에는 타닌과 아교질이 함유되어 있어서 위벽을 자극해 더욱 많은 위산을 분비하기 때문입니다.. 그래서 위장 장애를 앓고 있는 사람의 경우 속 쓰림이나 통증을 느낄 수 있습니다.

                                                                                              공복에 먹으면 안좋은 음식으로는 귤이 있습니다. 귤에는 산 성분이 많이 들어 있어서 빈속에 먹으면 위점막이 자극되어 속쓰림과 식도염이 유발될 수 있습니다. 간편해서 자주 마시는 우유도 공복에는 좋지 않습니다. 우유의 단백질을 공복에서는 흡수하지 못하고 장의 연동운동이 빨라지면 영양소가 체내에 흡수되는 것을 방해합니다

                                                                                                아침 공복에 피해야 하는 음식은 질문자 님께서도 알다시피 맵고 짜고 자극적인 음식은 당연히 피해야 할 것입니다. 그외에 제가 피해야 한다고 생각되는 음식은 물이라고 생각됩니다. 아침에 일어나자마자 물 한잔을 마시면 정말 개운합니다. 하지만 이러한 물도 조심해서 마셔야 합니다. 우리 몸의 체온은 평균 36.5도로 냉장고나 냉수를 아침에 일어나자마자 벌컥 들이키게 되면 뇌는 깨는 느낌을 받지만 소화기관에 무리를 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 아침에 주의할 음식은 정말 많지만 우리가 사소하게 생각하던 물 조차조 주의해서 마셔야 된다는 사실.. 알고 계실 수 있지만 혹시나 하고 ㅎㅎ

                                                                                                혹시 모르고 계셨거나 괜찮은 답변이라 생각되시면 채택 부탁드립니다~♥

                                                                                                  우유,고구마,바나나,감,탄산,사탕,토마토,술,매운음식 ,오렌지,라면같은 인스턴트는 별로 좋지않습니다.오렌지, 자몽, 레몬 등 산도 높은 과일은 공복일 때 먹으면 매우 좋지 않다. 특히 위장 장애가 있는 사람이라면 더더욱 피해야 할 음식이다. 산도가 높은 과일은 식도에 무리를 주므로 역류성 식도염의 원인이 되며, 위장을 자극해 염증을 일으킬 위험도 있다.

                                                                                                    같은 음식이라도 언제 먹느냐에 따라 영양분의 흡수 과정이나 효과에 영향을 미칠 수 있습니다.

                                                                                                    특히, 아침 공복에 먹으면 안 좋은 음식이 있어요.

                                                                                                    1. 바나나: 공복에 바나나는 혈액 내 칼륨과 마그네슘 함량을 증가시켜 심혈관계 질환을 일으킬 수 있어요.

                                                                                                    2. 우유: 유당분해효소가 적은 한국인들은 빈 속에 우유를 마시면 장 연동운동이 촉진돼 복통이나 설사를 할 수 있어요.

                                                                                                    3. 고구마: 공복에 자주 섭취할 경우 위산 과다로 인한 속 쓰림, 소화 불량 등을 유발할 수 있어요.

                                                                                                    앞으로 공복엔 바나나, 우유, 고구마는 피해주세요.

                                                                                                      아무래도 산이 많이 든 음식은 피하는게 좋을꺼 같아요. 예를 들어 과일 중에는 사과나 토마토, 시트러스 과일 등이 안좋다고 하더라구요. 아침에 먹기 불편하지 않은 음식은 계란이나 감자 과일로는 베리류가 좋다는 글도 보았어요. 제일 먼저 해야하는건 정수(미지근한물) 한잔으로 시작하는것이 좋을꺼 같네요.

                                                                                                        고구마, 우유와 산도가 높은 과일(시트러스 과일)이 몸에 안좋습니다. 고구마의 아교질, 우유의 카제인, 시트러스과일의 유기산, 주석산등이 위에 무리를 줍니다. 또한 아침식사로 피해야할 음식은 시리얼, 냉동 탄수화물, 에너지바, 주스, 요구르트, 고칼로리음식입니다. 시리얼과 냉동탄수화물은 정제 탄수화물로 이루어져 포만감을 주기 어렵습니다. 에너지 바와 주스는 다량의 설탕과 인공감미료등을 첨가하였기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

                                                                                                          1.견과류-아침 공복에 브라질너트 두 알을 먹으면 인슐린에 대한 저항성을 줄여 혈압과 혈당을 낮추는 데 도움이 되는 것은 물론, 공복감을 줄여 탄수화물 섭취량을 줄이는 데에 효과적입니다.

                                                                                                          2.달걀- 질 좋은 단백질이 풍부하고 나트륨이 적으며, 비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있습니다

                                                                                                          3.귀리-아침에 먹으면 포만감이 오래 지속되고, 서서히 소화되며 오전 내내 필요한 에너지를 공급해 줍니다.

                                                                                                          4.감자-감자의 녹말 성분은 위점막을 보호해 주는 역할을 하기 때문에 아침 공복에 먹기에 적합한 식품입니다

                                                                                                            우유는 완전식품으로 식사 대용으로 좋지만, 공복에 섭취할 경우 위장의 연동 운동이 빨라져 영양소가 공급되기 전에 대장으로 빠져나가서 제대로 흡수되지 않으므로 식사 후에 마시는 것이 더 좋습니다. 또, 고구마에는 타닌과 아교질이 함유되어 있어서 위벽을 자극해 더욱 많은 위산을 분비하기 때문에 위장 장애를 앓고 있는 사람의 경우 속 쓰림이나 통증을 느낄 수 있습니다. 그외에도 고구마, 바나나, 감, 탄산음료, 토마토, 사탕, 술, 매운 음식, 오렌지 등이 있습니다.

                                                                                                              제가 알기로는 시리얼,우유,커피가 안좋은걸로 알고 있습니다

                                                                                                              시리얼의 경우, 일시적으로 포만감을 줄 수는 있지만 건강에는 좋지 않습니다. 시리얼의 대부분은 설탕과 탄수화물로 이루어져 있기 때문에 섭취할 시에 혈당이 급격히 상승했다가 떨어지는 증상이 나타나게 됩니다. 시리얼을 선택할 때 식이섬유와 단백질 함량이 높은 것을 선택하거나 탄수화물과 단백질이 풍부한 귀리를 먹는 것이 좋습니다. 귀리는 아침에 먹으면 포만감이 오래 지속되고 서서히 소화되기 때문에 아침 식사에 적합합니다.

                                                                                                                과일류같이. 공복에 과일은 별로 안좋다고 하네요 과일에 들어있는  유기산, 주석산, 구연산등은 위산이 갑자기 늘어나고, 위 점막 손상을 유발해 속 쓰림 현상이 나타날 수 있습니다. 오렌지, 자몽, 레몬, 파인애플 등 산도가 높은 과일들도 마찬가지 바나나는 바나나에 다량 함유된 마그네슘은 빈속에 체내에서 흡수될 경우 그 수치가 급격히 증가하기 때문입니다. 칼륨과 마그네슘의 균형이 깨지면 심혈관 억제 작용이 일어나 심장에 안 좋은 영향을 준다고 합니다..

                                                                                                                  커피나 파인애플, 오렌지, 감,귤등 신맛이는 나는 과일류와 매운음식, 사탕이나 초콜릿처럼 단 음식 그리고 토마토, 고구마 등이 공복에 섭취하면 위에 자극을 줄 수 있습니다. 공복에 섭취하면 좋은 음식으로는 계란과 감자, 미지근한 물과 꿀, 오트밀 등이있습니다.

                                                                                                                  저의 답변은 여기까지입니다. 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

                                                                                                                    바나나

                                                                                                                    정신 없는 아침에 간편하게 챙겨먹기 좋고

                                                                                                                    포만감도 충분히 주기 때문에 바나나로

                                                                                                                    한 끼를 때우는 분들이 많으실 텐데요,

                                                                                                                    바나나는 공복에 먹으면영양소 불균형을

                                                                                                                    불러올 수 있으니 자제해주세요.

                                                                                                                    우유

                                                                                                                    우유 역시 아침에 먹으면 안좋은 음식으로

                                                                                                                    빈속에 섭취하면 위장 운동이 촉진돼서

                                                                                                                    영양소가 흡수되기도 전에 소화가 돼버린답니다.

                                                                                                                    새콤한 과일

                                                                                                                    오렌지, 파인애플, 레몬, 귤 등 새콤한 과일의

                                                                                                                    강한 산성은 공복 위장에 많은 손상을 가해

                                                                                                                    역류성식도염, 위염을 유발할 수 있어요.

                                                                                                                      바나나 : 마그네슘 함량이 높은 바나나는 빈 속에 먹으면 혈중 농도를 증가시켜 무기질 불균형을 야기할 수 있음

                                                                                                                      토마토 : 용해성 수렴 성분과 펙틴은 공복에 섭취할 경우 위산과 결합하여 용해가 어려운 상태로 변형될 수 있고, 위의 내부 압력이 높아지고 소화불량과 복통을 유발할 수 있음

                                                                                                                      우유 : 위장의 연동운동이 빨라져 영양소의 흡수가 제대로 이루어지지 못하고, 우유에 함유된 칼슘과 카제인 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽에 자극이 될 수 있음

                                                                                                                      고구마 : 타닌, 아교질 등의 성분이 위벽을 자극하고 위산을 과다 분비시켜 속 쓰림을 유발할 수 있음

                                                                                                                      과일주스 : 과당과 칼륨이 많이 들어있는 오렌지주스와 같은 과일주스를 마시면 소화기관과 장내 유익균에 악영향을 줄 수 있음

                                                                                                                      커피 : 위산이 과다분비 되면서 위벽에 상처를 낼 수있음

                                                                                                                        커피

                                                                                                                        바쁜 직장인들이 아침 대신

                                                                                                                        가장 많이 먹는 것이 커피일 수 있습니다.

                                                                                                                        하지만 아침에 먹으면 안좋은 음식 중

                                                                                                                        하나인데요

                                                                                                                        전날의 피곤함을 이겨내고 업무에 집중하기 위해

                                                                                                                        직장인의 아침 필수 요소가 커피가 된 지

                                                                                                                        오래입니다.

                                                                                                                        이 외에도 아침 잠이 덜 깬

                                                                                                                        상태에서 아침을 챙겨 먹을 시간이 없는

                                                                                                                        현대인들은 커피를 마시면서 허기를

                                                                                                                        달래는 경우가 굉장히 많습니다.

                                                                                                                        공복 상태에서 위장을 자극하는 카페인을

                                                                                                                        다량 마시면 위통이나 구토 증상

                                                                                                                        나타날 수 있습니다.

                                                                                                                        특히나 염증성 위장 장애를 가진 경우에는

                                                                                                                        빈속에 커피를 마시는 일을 삼가해야 합니다.

                                                                                                                        그런데 저는 매일같이 먹고 있네요.. ㅠㅠ

                                                                                                                          우유 >> 몸속 단백질 흡수가 느려저 이로인해 많은 영양분들이 몸에 효과를 주지못합니다.

                                                                                                                          공복에 배탈이 생길수도있습니다.

                                                                                                                          고구마>> 고구마 함유되어잇는 타닌은 공복에 위벽을 자극하고 위산이 빈속에 과도하게 분비되어 속쓰림유발 할수있습니다.

                                                                                                                          위산이 역류하여 식도염을 일으킬수도있습니다.

                                                                                                                          고구마는 공복보다 식사후 디저트로 먹으면 변비예방 효과도 있습니다.

                                                                                                                          귤>> 귤에는 유기산, 구연산과 같은 산성분들이 많이 함유되어있습니다. 산성분들잉 공복에 위장을 자극해서 위산이 증가하고

                                                                                                                          이로인해 속이 메스껍고 쓰릴수있습니다.

                                                                                                                          공복보다는 아침후 탄수화물과 함께 섭취하는게 좋습니다 !!

                                                                                                                          토마토 >>세계10대푸드 토마토입니다 하지만 공복에는 좋지않습니다

                                                                                                                          토마토에 함유되어 있는 펩틴 수렴성분으로 빈속에 들어가있을경우 위산이 합쳐져 화학반응을일으켜 여기서 단단한 덩어리로 변해

                                                                                                                          이것이 장을 막을수도있습니다. 아침에 먹을때는 다른음식과 익혀서 섭취하는것이 위장에 부담을 줄일수있습니다

                                                                                                                          커피 >> 공복에 커필르 마시면 신경성 과민반응을 일으켜 속쓰림, 헛구역질유발, 심하면 위염을 일으킬수있습니다.

                                                                                                                          요거트 >>유산균이 함유되어 있어 위산때문에 유산균이 힘을쓸수가없다. 공복에 요거트를먹으면 좋은효과를볼수없습니다.

                                                                                                                          요거트는 식후에드세요!!

                                                                                                                          찬물 ,찬음료>>찬물을 빈속에 마시면 돌발성 위구축을 초래할수있습니다.

                                                                                                                          위장을 포함하여 우리몸모든곳은 건강할때 주의해주는 습관을 기르도록합시다!!!!!

                                                                                                                          톳톳톳님 건강하세요!!

                                                                                                                            베이컨과 햄과 같은 육가공품은 대장암을 유발할 수 있어 좋지않습니다. 또, 설탕이나 버터가 많이 들어간 빵의 경우 당뇨를 유발할 수 있죠. 우유와 시리얼 둘다 아침에 좋지 않습니다. 과일주스도 당이 많기에 좋지 않습니다. 당이 많고 기름진 음식, 매운음식등은 평소에도 피하는것이 좋습니다. 감사합니다

                                                                                                                              아침 공복에 생강차를 마시면 위염을 유발할 수도 있어서 생강차, 매실차, 쌍화차, 대추차, 유자차 중에서 생강차만 마시지 않으면 됩니다.

                                                                                                                              공복에 먹으면 좋은 음식부터 알려드릴게요.

                                                                                                                              우선 달걀은 고단백 식품으로 섭취시 공복혈당을 낮추고 포만감이 긴편입니다.

                                                                                                                              감자는 녹말성분이 위를 보호해주기 때문에 꾸준히 섭취하면 위궤양을 예방하는데 도움이 됩니다.
                                                                                                                              양배추도 공복에 좋은데요. 위장 점막 강화에 도움이 되는 음식으로 비타민C 식이섬유, 섬유질이 많아서

                                                                                                                              공복감도 빠르게 해소해줍니다.

                                                                                                                              간편한 방법으로는 미지근한 물을 마시는 것이 있습니다.

                                                                                                                              공복에 먹으면 안좋은 음식으로는

                                                                                                                              귤이 있습니다. 겨울이라 많이 드실텐데요. 귤에는 산 성분이 많이 들어 있어서 빈속에 먹으면 위점막이 자극되어 속쓰림과 식도염이 유발될 수 있습니다. 간편해서 자주 마시는 우유도 공복에는 좋지 않습니다.

                                                                                                                              우유의 단백질을 공복에서는 흡수하지 못하고 장의 연동운동이 빨라지면 영양소가 체내에 흡수되는 것을 방해합니다

                                                                                                                              공복에는 안좋은음식보다 좋은 음식 위주로 드셔보세요.

                                                                                                                                공복에 안좋은 음식은 우유, 바나나, 고구마, 토마토 그외 산도가 높은 과일등이 좋지않습니다.

                                                                                                                                반대로 공복에 좋은 음식은 달걀, 감자, 베리류, 양배추즙, 미지근한 물 등이 있습니다.

                                                                                                                                공복에 먹어서 안좋은 이유는 위액분비를 촉진시키는것이기 때문에 몸의 흡수율을 낮추기 때문입니다.

                                                                                                                                무조건 나쁘니깐 먹지말라는 소리가 아니라 빵 + 우유 이런식으로 활용을 하셔서

                                                                                                                                균형을 맞춰주는것이 매우 중요합니다.

                                                                                                                                  나른****

                                                                                                                                  공복엔 차가운 음식, 자극적인 음식 (맵고 짜고), 너무기름진 음식이나 커피같은 카페인 음료. 소화가 잘안되는 밀가루음식등이 안좋다고 들었어요. 미지근한 물한잔이 보약이라고 하든데. 물한잔 마시고 위장에 자극이 덜한 야채나 채소 위주로 섭취하시고 다른걸드시는게 좋을거 같네요. 참 그리고 공복에 흡연은 최악중 최악이랍니다.

                                                                                                                                    우유

                                                                                                                                    아침에 간단하게 먹기 좋은 흰유우.

                                                                                                                                    부담이 없을 것 처럼 보이지만

                                                                                                                                    공복에 먹으면 안 좋은 음식 중에

                                                                                                                                    하나랍니다.

                                                                                                                                    위장 운동을 빠르게 만들어

                                                                                                                                    복통이나 불쾌감이 생길 수 있으며

                                                                                                                                    빠른 소화로 영양소 흡수도

                                                                                                                                    이루어지지 않는다고 해요.

                                                                                                                                    공복에 먹었을 때에는 가스가차고

                                                                                                                                    설사를 일으키기도 한다니

                                                                                                                                    피해야 겠지요.

                                                                                                                                    바나나

                                                                                                                                    껍질채 들고 다닐 수 있기 때문에

                                                                                                                                    아침에 간편하게 어디서든

                                                                                                                                    먹을 수 있는 과일 바나나.

                                                                                                                                    하지만 바나나도 공복에 먹게되면

                                                                                                                                    다량 함유되어 있는 마그네슘이

                                                                                                                                    문제가 될 수 있다고 해요.

                                                                                                                                    혈액 내에 마그네슘 농도가

                                                                                                                                    높아지게 되는 것이지요.

                                                                                                                                    아침에는 되도록 피해야 하는

                                                                                                                                    음식이랍니다.

                                                                                                                                    토마토

                                                                                                                                    건강에 좋은 식재료로 손꼽히지만

                                                                                                                                    공복에는 안 좋은 토마토.

                                                                                                                                    빈속에 먹었을 경우에는 위산과

                                                                                                                                    만났을 때 화학반응을 일으켜

                                                                                                                                    융해가 잘 안되는 덩어리로

                                                                                                                                    변할 수 있어요.

                                                                                                                                    소화를 방해하며 위장 운동을

                                                                                                                                    더디게 만들 수 있는 것이지요.

                                                                                                                                    통증이나 복통을 일으킬 수

                                                                                                                                    있다니 피해야겠습니다.

                                                                                                                                    ​​

                                                                                                                                    산도가 높은 과일

                                                                                                                                    오렌지, 레몬, 자몽, 귤 등은 산도가

                                                                                                                                    높기에 공복에는 먹지 말아야 해요.

                                                                                                                                    산 성분이 소화기에 무리를 주며

                                                                                                                                    식도가 약해질 수 있답니다.

                                                                                                                                    위장이 원래 약하시거나

                                                                                                                                    질환이 있는 분들이라면

                                                                                                                                    꼭 피해야 하는 음식이지요.

                                                                                                                                    고구마

                                                                                                                                    고구마 또한 식사 대용으로

                                                                                                                                    드시는 분들이 많지만

                                                                                                                                    공복에는 좋지 않습니다.

                                                                                                                                    고구마에는 아교질, 타닌이

                                                                                                                                    다량 함유되어 있는데 위벽을

                                                                                                                                    자극하는 성질을 가지고 있지요.

                                                                                                                                    이로 인해 위산이 계속 분비되어

                                                                                                                                    염증이 생기거나 심한 속쓰림이

                                                                                                                                    발생될 수 있어요.

                                                                                                                                    ​감

                                                                                                                                    감에는 펙틴, 타닌산이 풍부하게

                                                                                                                                    들어있어 보통은 건강에 도움이

                                                                                                                                    되지만 속이 비었을 때는 반대입니다.

                                                                                                                                    펙틴, 타닌산이 위산과 만나

                                                                                                                                    화학반응을 일으켜 소화가 어려울

                                                                                                                                    정도의 덩어리가 만들어 질

                                                                                                                                    수 있기 때문이에요.

                                                                                                                                    구토감, 위확장 등이 발생할 수

                                                                                                                                    있다니 꼭 주의하세요.

                                                                                                                                    커피

                                                                                                                                    많은 분들이 아침잠에서 깨어나기

                                                                                                                                    위해 커피부터 찾으시지만

                                                                                                                                    빈속에 고농도 카페인이 들어오면

                                                                                                                                    위통과 구토가 발생할 수 있어요.

                                                                                                                                    이뇨작용을 도와 수분 부족도

                                                                                                                                    야기하며 위산을 촉진하기에

                                                                                                                                    위염, 위벽손상이 염려되기 때문에

                                                                                                                                    꼭 피하시길 바랄게요.

                                                                                                                                    공복에 먹으면 안좋은 음식은

                                                                                                                                    피하시고 먹으면 좋은 것들은

                                                                                                                                    기억해두셔야겠죠?

                                                                                                                                    - 계란 (저칼로리, 고단백)

                                                                                                                                    - 두부 (저칼로리, 소화용이)

                                                                                                                                    - 감자 (녹말성분, 탄수화물)

                                                                                                                                    - 오트밀 (위 보호막, 섬유질)

                                                                                                                                    - 양배추 (점막 강화, 섬유질)

                                                                                                                                    - 꿀 (뇌 활성화)

                                                                                                                                      고구마,우유,양배추,커피 감자와 같은 음식이 있는데요 이것들은 다 위에 자극을 주고

                                                                                                                                      속쓰림을 유발하는 음식으로 공복에 먹었을 땐 정말 좋지 않은 결과를 얻게됩니다 배가 아플 수 있고 두통이 유발될 수 있습니다 또한 우유와 같은 무기질 성분은 식사 후 소화를

                                                                                                                                      시켜주는데 도움이 되지만 빈속에 먹을 경우 설사를 유발할 수 있습니다

                                                                                                                                      채택 부탁드려요

                                                                                                                                        공복에 피해야하는 음식중에

                                                                                                                                        우유를 드시면 빠른 소화로 영양소 흡수도

                                                                                                                                        않되고 가스가 찬답니다

                                                                                                                                        바나나를 먹으면 혈액에 마그네슘 농도가

                                                                                                                                        높아집니다

                                                                                                                                        토마토를 먹으면

                                                                                                                                        위산과 만나서 융합해서 덩어리가 가 됩니다

                                                                                                                                        오렌지 자몽 귤 을 먹으면

                                                                                                                                        산도가 많아 무리를 주며

                                                                                                                                        고구마는 아교질 타닌이 위벽을

                                                                                                                                        자극하며

                                                                                                                                        감 커피 를 드시면 않됩니다