[금융상품투자 설계] 월 수입 250만원 / 사업소득자(프리랜서) / 27세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 27세
근로형태 사업소득자(프리랜서)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 33만원
월 고정 지출 비용 225만원
월 가용 자금 25만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

프리랜서라 소득이 250-300정도로 일정치않습니다.

학자금대출이 매달 33만원씩 나가고 2021년 2월이면 끝이 납니다

적으면 25, 많으면 75만원을 그냥 적금으로 넣고있는데 일정하지않은 수입으로 투자를 할수있는게 어떤게 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

전태욱AFPK입니다.

리츠 상품을 해보시는 건 어떠실까요?

단순 보유만으로 주기적인 배당소득을 창출할 수 있기 때문에

소득이 고정적이지 않은 프리랜서의 경우, 더욱 적정상품이 될 수 있습니다.

또한, 주식 매수는 보험과 적금과 같이

고정적인 금액이 요구되지 않기 때문에

자유로운 투자가 가능합니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 불규칙한 수입으로 투자하기 어려운 상황이라 공감합니다.

    이 경우에는 안정적인 투자를 위해 다음과 같은 방법이 있습니다.

    1. 정기예금, 정기적금 등 저위험 예상상품 활용

    2. 단기 수익률은 낮지만 원금보장형 수익증권(MMF) 투자

    3. 3년 이상 중도해지형 채권형 펀드 정기 투자

    4. 배당주, blue-chip 등 안정적 주식에 일정 금액 범위 내에서 투자

    이처럼 위험 분산을 통해 점진적으로 투자포트폴리오를 구축하는 것이 좋습니다.

    학자금 대출도 곧 마무리되시니 투자 여력이 늘어나실 것 같습니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      투자라고 한다면 적립식으로 펀드에 투자한다거나, 꾸준히 ETF를 적립식 매수하시는 방법을 고려해봄직 합니다. 만일 프리랜서셔도 종합소득세 신고를 하신다면 노후대비 + 세액공제 등의 혜택을 두루 받으실 수 있는 연금저축펀드, IRP계좌의 활용도 고려해주시면 좋습니다.