걷기 vs 뛰기 중 운동효과가 더 좋은 것은?

빨리걷기와 조깅 중 운동효과가 더 좋은 것은 무엇인가요? 예를 들어 조깅 30분 하는 것과 빨리 걷기 1시간 하는것을 비교했을 때 어떤 것이 지방 연소에 더 효과적이고 근력 생성에 도움이 되는지 답변 부탁드려요

총 24개의 답변이 있어요.

결론을 먼저 말하자면 심박수 60-70정도 되는 중등강도로 걸어주는것이 도움이 될것같아요.(아니면 조금 천천히 뛰는거)

저도 요새 운동중이라서 지방연소에 도움이 어떤게 더 잘될지 궁금했는데요. 유튜브 찾아보다보니 심박수 60-70을 넘어가서 고강도 운동을 하게되면 당장 필요한 에너지가 급격히 많아지기 때문에 빠르게 에너지를 얻기 위해서 탄수화물을 에너지로 사용한다고 합니다. 그래서 중등강도로 운동을 하는것이 지방연소에 더 도움이 된다고 하네요. 헬스장에서는 런닝머신이나 사이클에는 손을 올리면 심박수를 재줘서 그걸로 컨트롤하구요. 아니면 운동할때 많이들 쓰시는 워치 사용하시는것도 도움이 될거에요.

제가 참고했던 유튜브 영상 링크 남겨요

https://youtu.be/0WUx0tpZHS0

    .걷기보다는 운동강도를 조금씩 높일 경우 다이어트나 건강관리에 좀 더 좋은 결과를 나타날 수 있습니다. 그러나 무리하게 운동강도를 올리기보다는 본인의 신체적 능력을 감안하여 운동강도를 정하는 것이 중요하다고 생각된다. 뼈나 근육, 무릎이나 관절등이 안좋은 사람들이 한번에 무리해서 운동강도를 높여 달리기에 도전할 필요는 없는 것이다. 괜히 운동강도를 높였다가 부상을 당한다면 차라리 걷기와 같은 저강도 운동을 계속했어야 했는데라고 후회할 것이 뻔하기 때문이다.

    그러나 개인적으로 우리 몸은 어느정도의 무리는 감수할 수 있게끔 만들어졌다고 믿는다. 따라서 조금씩 운동강도를 높여갈 경우 우리 몸도 무리없이 거기에 적응하고 더 좋은 결과를 나타낼 수 있을 것이라 믿습니다.

      조깅과 빨리걷기는 시간이 2배라면 효과는 거의 같을 것 같습니다

      전문가들은 되도록이면 걷기보다는 빨리 걷는 및 조깅이 더 효과적이라고 조언합니다.

      시속 5㎞ 정도이상이면 적당하다 합니다.

      걷는 속도가 평균 4㎞/h이고, 천천히 걸을 때는 시속 2㎞까지 떨어지기도 한다.

      시속 5㎞는 약간 빠르게 걸으면 된다.

        일상적인 걸음 속도로 걷는 건 운동 효과가 없고. 기분 전환용이랍니다.

        건강이 좋아졌다는 연구들은 대부분이‘빠른 걸음’이었을 때입니다.

        빠른 걸음은 약간 숨이 찰 정도로 옆 사람과 대화는 할 수는 있지만 노래는 부르기 힘든 정도다.

        걷기가 뛰기나 자전거 타기보다 좋다는 연구가 있는데 자세히 들여다보면 6~8km/h로 빨리 걸었을 때다.

        일상적인 걸음 속도가 4km/h 정도이므로 이 정도면 걷는속도의 1.5배에서 2배이니 뛰는 것입니다.

          1.조깅 30분 하는 것과 빨리 걷기 1시간 하는것을 비교했을 때 어떤 것이 지방 연소에 더 효 과적이고.... .답::::::운동효과는 거의 비슷합니다

          2.근력 생성에 도움이......,,,,,,,,,,,,,,,

          답:::::::::조깅이 더 효과적이나 근력생성에는 한께가 있어 근력 강화 운동 을 병행해야 합니다

            걷기로 조깅운동 효과를 보려면 평보보다 속보로 걸어서,

            거리는2배로 해야 운동효과가 같아진다는게 현재까지의 연구결과입니다.

            속보로 걸으면 약간 숨이 차서 노래를 부를 수는 없어도 옆에 있는 사람과 대화는 가능한 정도의 운동 강도입니다.

            달리기 운동이 부담스러운, 심장이 약한 사람이나 근육과 뼈가 부실한 사람에게도 빠르게 걷기는 큰 무리가 없는데,

            시간과 거리는 2배를 투자해야 합니다.

            또 오랜 시간 걸어도 근력을 높일 수는 없으므로 근력 강화 운동을 병행해야 합니다.

              질문에서 단순히 운동효과가 더 좋은 것은 무엇인가요라고 질문해서,

              운동효과가 가장 좋은 답변을 드리겠습니다....

              연구 결과들을 보면 칼로리 소모가 가장 많은 운동은 무조건 뛰기가 아니라 뛰었다 걸었다를 반복하는 것이다. 여기서 중요한 것은 전력을 다해 뛰어야 한다는 것. 12분 동안 전력 질주한 뒤 숨이 턱까지 차면 잠깐 걸으면서 숨을 고른다. 그리고 다시 12분 동안 전력 질주를 한다. 이때 뛰기와 걷기는 2대1이 가장 효과가 높다는 연구 결과가 있다.

                운동 효과 면에서 걷기보다 달리기를 권합니다.^^

                달리기는 짧은 시간에 운동 효과를 높일 수 있는 종목이기 때문입니다.

                같은 시간 운동할 경우 걷기보다 가볍게 뛰는 운동의 효과가 약 2배 크다합니다!!,,

                비교적 느린 속도로 달리더라도 지방 연소 효과가 뛰어나 달리기가 비만을 예방하는 데 효과적이다.

                  걷기 vs 뛰기 중 운동효과가 더 좋은 것은?

                  매일 1만 걸음을 걸으면 여성은 4.6년, 남성은 4.1년이 젊어지는 효과를 얻을 수 있다.

                  1만 걸음은 대략 5~7km로 매일 빠른 걸음으로 1시간 정도 걸으면 된

                  국민건강영양조사에 따르면 우리나라 성인 중 최근 1주일 동안 매일 10분 이상, 주 5일에 30분 이상씩 걸은 남성은 40.6%,

                  여성은 38.6%에 불과했다. 이는 남녀 모두 10년 전보다 20% 이상 낮아진 수치다.

                  건강하고 싶다면 걷기만 해도 효과적

                  걷기보다는 강도 높은 뛰기가 건강에 훨씬 좋을 것 같지만 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 심혈관질환 등의 발병 위험률만 놓고 보면

                  걷기가 뛰기보다 낫다. 미국 로렌스 버클리 국립연구소에서는 규칙적인 뛰기와 걷기의 운동 효과를 비교한 결과를 발표했는데,

                  뛰기 운동은 고혈압 발병 위험률을 4.2%, 고지혈증 4.3%, 당뇨병 12.1%, 심혈관질환 4.5%를 낮췄고

                  걷기 운동은 각각 7.2%, 7%, 12.3%, 9.3%를 낮췄다.

                  비슷한 다른 연구들에서도 대체로 걷기가 뛰기보다 1.5~2배 정도 건강 위험률을 낮춘다는 결과가 나왔다.

                  그러니‘건강 때문에 운동을 해야겠다’고 생각한다면 걸으면 된다. 무릎관절이 안 좋은데 괜찮을까 걱정하는 사람들도 있다.

                  하지만 많이 걸어서 아픈 게 아니라 너무 안 걸어서 아픈 경우가 대부분이다.

                  수영장 물속에서 걷는 것은 수술 직후 초기 재활에서 쓰는 방법이니 걱정 말고 일단 걸어라.

                  중요한 건 ‘걷기’가 아니라 ‘빠른 걷기’

                  일상적인 걸음 속도로 걷는 건 운동 효과가 없다. 걷고 건강이 좋아졌다는 연구들은 대부분이‘빠른 걸음’이었을 때다.

                  빠른 걸음은 약간 숨이 찰 정도로 옆 사람과 대화는 할 수는 있지만 노래는 부르기 힘든 정도다.

                  걷기가 뛰기나 자전거 타기보다 좋다는 연구가 있는데 자세히 들여다보면 6~8km/h로 빨리 걸었을 때다.

                  일상적인 걸음 속도가 4km/h 정도이므로 이 정도면 뛰는 거다.

                  그러니 단순히 ‘걷는 게 좋다’만 기억해서 산책하듯 천천히 걷는다면 기분 전환은 되어도 건강검진 수치가 좋아지기는 힘들다.

                  다이어트가 목적이라면 뛰기

                  빨리 걷기만 해도 건강검진의 수치는 좋아질 수 있지만 심폐지구력 향상에는 별 도움이 안 된다.

                  그리고 무엇보다 열량 소모량이 적다. 빨리 걷는 것보다는 천천히 뛰는 게 근육을 덜 지치게 하고 운동 효율을 더 높인다.

                  실제로 많은 전문가들이 별다른 질환이 없는 건강한 사람에게는 걷기보다 뛰기를 권한다.

                  연구 결과들을 종합해봐도 같은 시간 운동할 경우 걷기보다 뛰기의 운동 효과가 2배가량 높다.

                  특히 살 빼기에는 걷기보다 뛰기다.

                  가볍게 뛰어도 걷기의 2배 이상 칼로리를 소모한다. 빨리 걷는 속도가 보통 5~6km/h이므로 여기서 약간만

                  속도를 올려 7km/h 정도로 천천히 달려보자.

                  헬스장에서 트레드밀을 이용한다면 경사각을 높인다. 평평한 상태보다 칼로리 소모를 50%까지 늘릴 수 있다.

                  엉덩이 근육에도 더 큰 자극을 줘서 히프 업에도 도움이 된다. 걷기도 마찬가지다. 경사로를 걸으면 칼로리가 더 많이

                  소비되고 엉덩이 근육도 더 많이 쓴다.

                  더 좋은 건 뛰다 걷다 반복하기

                  연구 결과들을 보면 칼로리 소모가 가장 많은 운동은 무조건 뛰기가 아니라 뛰었다 걸었다를 반복하는 것이다.

                  여기서 중요한 것은 전력을 다해 뛰어야 한다는 것. 이때 뛰기와 걷기는 2대1 비율이 가장 효과가 높다는 연구 결과가 있다.

                  예를 들어 1분 뛰기→ 30초 걷기→ 1분 뛰기→ 30초 걷기를 반복하는 식이다. 이것을 3~7회 반복한다.

                  이렇게 3회를 반복하면 4분 30초, 7회를 반복하면 10분 30초 만에 운동을 끝낼 수 있다. 강도를 높이면 시간을 더 줄일 수 있다.

                  가장 많이 권고하는 것은 30초 전력 질주, 15초 걷기다. 운동법만 바꾸면 5분으로도 1시간 걷는 효과를 얻을 수 있다는 얘기다.

                  걷기 효과는 하루, 고강도 인터벌 운동은 2~3일

                  이런 운동법을 고강도 인터벌 운동이라고 하는데, 걷기나 천천히 뛰기는 운동 중에만 지방을 태우지만 고강도 인터벌 운동은

                  운동 후 일상생활에서도 지방을 계속 태우는 효과가 있다. 이런 효과가 한 번씩만 짧고 굵게 운동하면 된다.

                  심지어 식이조절 없이 고강도 인터벌 운동을 2주간 시행했더니 허리둘레가 의미 있게 감소했다는 연구 결과가 있다.

                  그럼 한 시간 내내 고강도 인터벌 운동을 하면 살이 더 많이 빠지지 않을까? 그러나 한 시간 동안 한다면 고강도가 아니다.

                  체력이 좋아져 덜 힘들어졌다면 시간을 늘리지 말고 속도를 높이거나 휴식 시간을 줄이는 식으로 강도를 높인다.

                  ‘오래 하기’보다 ‘힘들게 하기’

                  사실 걷냐, 뛰냐를 결정하는 것은 체력이다. 운동을 해본 적도 없고 처음 시작한 사람이 곧바로 뛸 수는 없다.

                  문제는 숨이 차든 말든 남녀노소 모두 평보로 걷기만 한다는 데 있다. 천천히 걷기부터 시작해 빨리 걷기, 천천히 뛰기,

                  중강도 뛰기, 고강도 인터벌 운동으로 점차 강도를 높여야 한다.

                  연구 결과들을 보면 자신의 체력이 허용하는 한 강하게 운동을 해야 운동 효과가 커진다. 고강도 운동을 하면 노화가 촉진되고

                  면역력이 저하된다며 저강도 운동을 고집하는 사람도 있다. 하지만 이건 고강도 운동을 과다하게 했을 때의 연구 결과다.

                  단, 심호흡계 질환자나 복부비만, 흡연자 등은 고강도 운동 전에 의사와 상담하고 결정한다.

                  뛰기는 식욕억제 호르몬 분비를 촉진했지만 걷기는 별다른 영향을 미치지 못했다. <미국 와이오밍대학>

                  "걷기나 뛰기의 운동 효과는 하루 정도 지속된다. 일주일에 2회 이하의 운동으로 건강해지길 기대할 수 없다는 얘기다.

                  최소 이틀에 한 번 이상은 해야 한다. 특히 강도가 낮은 걷기는 매일 해야 한다."

                  • 고강도

                  전력 질주와 같이 최대 3~4분 이상 못 하겠다고 느끼며 대화가 불가능한 정도.

                  • 중강도

                  몸이 따뜻해지는 느낌이 들고 약간 숨이 차거나 땀이 나는 정도.

                  3분간 고강도 운동을 2주간 실시했더니 인슐린 저항성이 35% 향상되었다. <영국 버밍햄대학>

                  걷기로 살을 빼려면 아침 식전에!

                  체지방을 빼는 데는 확실히 뛰기가 낫지만 운동 시간대를 잘 선택하면 걷기가 뛰기보다 나을 수 있다.

                  연구에 따르면 아침 식사 전 공복에 운동하면 체지방을 20% 더 소모시킨다. 또한 아침 공복 상태에서 운동하면 전날 쓰고 남은

                  에너지를 태운 후, 축적된 지방을 꺼내 에너지로 쓰기 때문에 체지방 감량에 더 효과적이다.

                  특히 이때는 걷기 같은 중강도 운동이 뛰기 같은 고강도 운동보다 낫다. 공복 상태에서 고강도 운동을 하면 지방이 아니라

                  탄수화물이 먼저 사용되기 때문이다. 그래서 운동 후 식욕이 당길 위험이 있다. 걷기만으로는 체중 감량에 별 효과가 없지만

                  아침 공복 상태라면 뛰기만큼 효과가 있다.

                  근육운동은 따로 할 것

                  걷거나 뛰는 운동은 흔히 유산소운동으로 분류된다. 유산소운동은 일반적으로 체지방 감량에 효과적이다.

                  물론 걷기나 뛰기도 근육에 좋다. 허리 근육도 튼튼해지고 엉덩이, 다리 근육도 튼튼해진다.

                  그러나 근육량이 늘어날 정도는 아니다.

                  40세가 지나면 신체 노화로 근육량이 줄어들기 때문에 주 2회 근육운동이 필요하다.

                  근육운동은 심혈관계에 부담을 줄 수 있으니 운동을 하지 않았던 사람이라면 걷기나 뛰기 같은 유산소운동을 먼저 시작해서

                  심폐기능을 향상시킨 다음에 근육운동을 병행하면 운동 효과를 높일 수 있다.

                  스트레칭은 워밍업 후에 할 것

                  운동 전후 스트레칭이 중요하다는 소리를 많이 듣는다. 그러나 무조건 스트레칭부터 하라는 뜻은 아니다.

                  워밍업이 되지 않은 상태에서 무리하게 스트레칭을 하면 오히려 근육이나 인대를 다칠 수 있다.

                  가볍게 뛰어 땀이 살짝 날 정도로 체온을 올려서 근육이나 인대, 힘줄 등의 탄성을 좋게 만든 뒤 스트레칭을 해야

                  무리가 가지 않는다. 워밍업으로 가볍게 제자리뛰기를 하고 스트레칭을 한 뒤, 본운동에 들어간다.

                  마무리도 마찬가지다. 본운동이 끝나면 속도를 낮춰 숨을 고른 다음 스트레칭을 한다.

                  운동 전후로 5~10분씩 하면 적당하다. "끝"

                    대부분 질문자들은 근력과 유산소를 비교하시는데 유산소 운동을 비교하시는게 참 좋은 질문이라고 생각이 듭니다.ㅎㅎ

                    단순 걷는 것과 뛰는 것을 비교하자면 뛰는 것이 더 도움되겠지만 빠른걸음이랑 비교하자면 뛰는 것 보다는 빠른걸음이 더 운동효과 즉 지방연소에 더 효과적입니다.ㅎㅎ

                    하지만 중요한 것은 얼마나 심장이 빨리 뛰는지 체크 하는것이 중요합니다. 빠른 걸음이지만 심장이 빨리 뛰지않고 편하다면 효과적인 운동법이라고 할 순 없겠습니다 ㅎㅎ 적어도 멈췄을 때 헉헉 거릴 정도는 되는게 효과적이라고 말씀 드릴 수 있겠네요 ㅎㅎ 좋은 운동 되시기 바랍니다

                      자비****

                      신체가 어떤 상태이냐에 따라 다를 것 같습니다.

                      체중이 많이 나가시는 상태이시면 무릎에 무리가 많이 가기때문에 조깅은 좋지 않고 걷는 것이 좋습니다.

                      그리고 체지방이 많이 연소된 상태이시라면 런닝을 조금씩 속도 올리시면서 하신다면 더 많은 지방 연소가 가능하실겁니다.

                      다만 런닝과 걷기로는 하체 이외 상체의 근력 생성에는 힘들기 때문에 별도의 근력운동이 필요합니다

                        다이어트에 뛰기보다는 빠른 걷기, 빠른 걷기보다는 오르막 걷기가 더 효과적입니다.

                        그리고 3분뛰고 2분걷고 이런식으로 뛰는것과 걷는것을

                        좁은시간차에 하시는게 다이어트에 더도움아됩니다.

                        오르막길 내리막길은 비추천이구요 허리랑 무릎에 무리가갑니다.

                        계단오르기가 가장 추천방법이구요 내려오실땬 엘리베이터이용하세요

                          일반적으로 사람들은 운동을 하면서 칼로리를 연소하시는 것을 알것 입니다.

                          즉 우리가 최소 30분 이상 운동을 하게 되면 24시간에 걸쳐서 몸은 자동적으로 지방을 태웁니다.

                          운동시 우리 몸은 지방과 탄수화물을 주된 에너지원으로 사용합니다.

                          뛰기 같이 고강도의 운동에는 탄수화물을, 걷기 같이 저강도의 운동에는 지방을 말입니다.

                          따라서 뛰기를 한다면 당일 섭취한 탄수화물을 태우는 만큼 운동효과가 더 좋다고 할 수 있습니다.

                          그러나 전체적인 운동시간 면에서는 천천히 속도를 붙여서 뛰기 전까지의 파워워킹이 효과가 더 좋겠죠.

                          따라서 이러한 운동효과에는 운동시간이 전제되어야 명확한 답을 드릴 수 있을 것 입니다.

                            걷기와 조깅은 차이점이 있는데요 걷기는 속도가 조깅에 비해 떨어집니다

                            그말은 조깅이 같은 시간 비례로는 훨씬 근육생성 및 지방연소에 큰 도움이 된다는거죠

                            몸이 움직일수록 중력에 반발하는만큼 지방이 연소가 빠르게 됩니다

                            1시간과 30분으로 말씀하셨는데 둘중 하나를 택하자면 본인 몸에 맞는걸 택하라고 권하고 싶습니다

                            내가 30분을 큰 무리없이 조깅을 뛸수있다면 조깅이 좋지만 몸에 무리가 간다면 1시간 걷기가 훨씬 좋을겁니다

                            그러나 사람은 환경 상황에 따라 시간을 절약해야할수도 있을텐데요

                            조금 힘들어도 이겨낼수있는 계획을 가지고 계시다면 30분 조깅도 훌륭한 선택이 될수 있습니다

                            더불어서 걷기와 조깅에는 단순히 지방연소 및 근육생성과 별도로 다른 요소가 있습니다

                            그것은 ' 정신력 ' 입니다

                            걷기보다는 조깅이 조금 더 힘이든데 이때 개입하는 요소가 우리의 인내심입니다

                            힘든환경에서 내가 조금 더 버틴다면 이후 성취감이 더욱 커지게 되는데요

                            요즘은 ' 멘탈 ' 이라 부르는 이것은 우리의 모든생활속에서 연쇄작용이 일어나는 나비효과를 가지고 있습니다

                            정신력 및 몸에 건강을 생각한다면 무리하지않는다는 선에서는 조깅을 추천드립니다

                            감사합니다

                              빨리걷기 보다 뛰는 것이 칼로리 소모가 더 많다고들 알고 있고 실제로도 그렇지만,

                              미국의 운동생리학자 '폴락'의 연구자료에서 두그룹으로 나눠 한그룹은 빨리걷기를 또 한그룹은 뛰기를 일주일에 3일 30분씩 약 20주동안 시켰으며 두그룹 모두 체중은 비슷하게 빠졌지만, 그중 지방이 더 많이 빠진그룹은 빨리걷기를 한 그룹 이었다고 합니다.

                              그리고 빨리걷기와 뛰기를 경사가 좀 있는 곳에서 하는 것이 근력향상과 지방 연소에 더욱 효과적입니다. 그래서 요즘 헬스장에도 경사를 높힐 수 있는 마이마운틴 런닝머신이 많죠.

                              실제 보디빌더,피지크 선수분들도 체지방 감량 운동으로 경사가 있는 마이마운틴 런닝머신을 많이들 애용 한다고 합니다.

                                운동효과에 더 좋은 운동은 당연히 뛰기운동입니다 왜냐하면 걷기모다 뛰면 신체를 더 활발히 움직여 운동의 효과가 더 득이 됩니다 하지만 뛰고나서 많이 힘들기 시작하고 그만하고 싶을때 걷기로 바꾸어 숨을 고르고 다시 체력충전을 합니다 또는 자기는 뛸 수 있는 신체조건이 되지않아 걷기를 운동을 해야할땐 걷기를 추천합니다

                                  빠르게 걷는것 1시간이 운동 효과가 더 클것같네요,

                                  보통 유산소 운동은 최소 40분 이상은 해줘야

                                  효과가 크더라구요~

                                  뿐만 아니라 추가적으로 걸을때 보폭을 평소에 걷는것보다

                                  더 크게 해서 걸어주면 건강에 많은 도움이 된다고하니

                                  참고하셔서 걷기운동을 하시면 체중관리 및 건강에

                                  큰 도움이 될 것 같아요~^^

                                  조깅을 하신다면 신발을 잘 골라서 무릎에 무리가지않도록

                                  해주는 것이 좋아요!

                                    30분달리기를 그냥 달리는것 보다는요 미터를 정해두고 빨리 달리다 천천히 달리고를 반복하는게 좋습니다 걷기는 숨이 차지 않을 정도로 걸어야 합니다 운동은 하는것이 좋기에 이거다 저거다 말씀드리기가 어느쪽이 좋냐 는 때질수 없지만요 달리기를 추천 드립니다 사용하는 근육자체가 달리기가 더 많이 사용 하니 달리기가 좋다고 봅니다^^

                                      걷기와 조깅은 어떻게 하느냐에 따라 쓰이는 에너지가 달라요.

                                      저는 걷기와 조깅중에 걷기를 추천드려요.

                                      그 이유는 천천히 오래 걷기를 할 시에 쓰이는 에너지는 지방 즉, 우리 몸에서 체지방을 주 연료로 쓰기 때문에 꾸준히 빨리 걷기를 해 주시는것이 더 도움이 될 듯 합니다. 그리고 유산소운동과 같이 웨이트 트레이닝을 병행하면 효과가더 크답니다.

                                        질문 : 빨리걷기와 조깅 중 운동효과가 더 좋은 것은 무엇인가요? 예를 들어 조깅 30분 하는 것과 빨리 걷기 1시간 하는것을 비교했을 때 어떤 것이 지방 연소에 더 효과적이고 근력 생성에 도움이 되는지 답변 부탁드려요

                                        답변 : 일단 계속 식단 조절과 운동을 해왔다는 전제 하에는 뛰는게 더 좋습니다. 하지만, 평소애 운동을 안하신분은 먼저 식단 관리를 한후 강도가 약한 걷기부터 시작해 점점 강도를 높이는 것이 더 좋습니다!

                                        답변이 도움 되셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ

                                          조깅 30분하는것이 당연히 운동효과가 훨신더 좋습니다 그이유는 런닝을 할시에 하체근육이 걷는것보다 더 빨리 자극이되고 계속 뛰다보면 유산소호흡을 하면서 지방이 더 빨리 그리고 많이 타기때문에 조깅 30분이 더 효과적이고 좋습니다

                                          물론 나이가 젋으시다는가정하예!

                                          나이가 조금있으분들은 무릎 , 연골 , 관절등에 유의하셔서 자신에게 맞는 운동법을 추천드리고요^^

                                            운동 효과가 좋은 것은 달리기입니다. 걷기로 달리기와 엇비슷한 운동 효과를 얻으려면 운동 강도를 높여야 합니다. 또 걷기를 통한 에너지 소모량은 달리기의 2분의 1 수준이므로, 달리기만큼의 효과를 보려면 2배 정도 더 걸어야 합니다. 걷기는 심폐지구력 향상에 별 도움이 안됩니다. 또 무엇보다 열량 소모량이 적습지 다. 빠르게 걸어야 그나마 열량 소모량을 높일 수 있습니다.

                                              헬스장 4년차 헬린이의 입장에서 말씀 드린것 임을 미리 밝힙니다

                                              트레이너분에게 듣기로는 유산소는 30분 이상부터 효율이 좋아진다고 들어 빨리 걷기가 효과적이라고 생각합니다

                                              그리고 유산소는 체력이 좋아지겠지만 근성장은 더딜겁니다 근육은 상처입고 치유하는 과정에서 성장하기 때문에 무게를 드는것에 비해 상처를 덜 입는 유산소는 더딜 수 밖에 없습니다

                                                걷기는 최소한 40분이상 운동을 하셔야 효과를 보실 수 있고

                                                달리기는 금방 칼로리와 에너지를 소비하기 때문에 더 빠른 시간에 운동효과를 볼 수 있습니다.

                                                또한 폐할량을 올리실려면 걷기보다는 달리기가 더 좋습니다.

                                                다만 허리나 다른 골반등 틀어진 사람은 올바른 자세로 걷거나 빨리걷는것이 더 좋습니다.

                                                달리기는 아무 뒤틀림이나 허리가 건강한 사람이 체력을 키우기 위해서 매우 좋은 운동입니다.