구름마다 높이가 다르게 떠 있는 이유는?

뭉게구름,먹구름, 비구름,새털구름 등등

하늘에 떠 있는 구름들을 살펴보면 높이가 다르게 느껴집니다.

왜 높이가 다르게 떠 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

구름은 공기 중에서 응결한 작은 물방울이
공중에 떠 있는 것입니다. 구름 속의 물방울은
다시 증발하여 수증기로 변하거나, 그 수증기가
다시 응결하여 새로운 물방울을 만드는 것이죠!

그렇기 때문에 구름의 모양은 시간이 지남에 따라
달라집니다. 구름의 모양은 다양하지만 대부분의
구름은 아래쪽 면은 편평한 모습을 하고 있습니다.

구름의 아래쪽 면은 왜 편평할까?

수증기로 포화되지 않은 공기를 냉각시키면 포화
수증기량이 감소하면서 공기가 포화 상태에 도달합니다.

이때 응결이 시작되는데요. 이 응결이
시작되는 온도를 이슬점이라고 합니다.

공중에 떠 있는 구름은 바로 이슬점 이하로
온도가 낮아진 공기 중의 수증기가 응결하여
생성된 작은 물방울들인 것이죠!

수증기를 포함한 공기 덩어리가 상승하고 주변의
기압이 낮아지면서 단열 평창이 일어납니다.

단열 팽창이란 주변의 열의 출입이 없는 상태에서
일어나는 현상으로 단열 팽창시 갑자기 부피가 증가하며,
자체 에너지가 소모되므로 온도가 내려가는 현상입니다.

이때 기온이 감소하면서 수증기의 응결이 이루어집니다.
수증기의 응결이 시작되는 높이에서부터 구름이 형성되기에
구름의 아래쪽 면이 대체로 편평한 것이죠!

특히 생성된 지 얼마 안 된 뭉게구름이나 멀리 떠 잇는
구름에서 이러한 특징을 더 잘 관찰할 수 있습니다.

구름은 어떤 경우에 형성이 될까?

구름이 형성되는 경우는 4가지로
나누어 볼 수 있습니다!

첫 번째,
구름은 공기의 상승 운동이 일어나는 곳에서
형성됩니다. 그렇기에 공기의 상승 운동이 활발한
저기압 중심부로 공기가 모여들 때 잘 형성됩니다.

두 번째,
공기가 산의 경사면에 따라서 상승하는
경우에도 생성됩니다. 공기가 이동 중에
산과 같은 장애물을 만나, 산을 타고 상승
하면서 구름이 만들어지는 것이죠.

세번째,
지표면을 구성하는 물질의 차이에 의해 서로
다르게 가열되는 경우에도 구름이 형성되는데요.
가열된 곳의 공기는 가벼워져 상승 운동을 합니다.
이때 공기가 상승하면서 구름이 형성되는 것이죠.

네번째,
찬 공기와 더운 공기가 만나 비교적 가벼운 더운 공기가 밀려
올라가 찬 공기를 타고 오르는 경우에도 구름이 형성됩니다.

이와 같은 과정에서 형성되는 구름은 구름의
상승 운동 정도에 따라 다양한 모습으로 나타납니다.

상승 기류가 강할 때는 위로 솟아오르는
적운형 구름이 생성됩니다. 적운형 구름은
좁은 지역에 소나기성 비를 내립니다.

상승 기류가 약할 때는 주로 옆으로 퍼지는
층운형 구름이 생성됩니다. 적운형 구름은
넓은 지역에 지속적인 비를 내립니다.

구름은 모양과 높이에 따라 10가지로 구분하여
나타내는데요. 10가지에는 발달하는 높이에 따른
상층운, 중층운, 하층운 외에 연직운인 적운과 적란운이
포함됩니다. 이를 기본 운형 10종이라고 합니다.

아주 높은 곳에 형성된 구름 입자는 기온이
매우 낮기 때문에 얼음 알갱이로 존재하기도 합니다.
가을철에 자주 보이는 높은 곳의 구름들이
유달리 반짝거리는 이유는 이 구름들이
얼음 입자로 이루어져 있기 때문이죠!

오늘은 이렇게 하늘에 둥둥 떠있는 구름,
구름종류과 형성 원리에 대해 알아보았습니다.

흥미로운 정보가 되었길 바라며
마치도록 하겠습니다.
감사합니다

    오늘날 세계기상기구(WMO)는 땅으로부터 떠있는 구름의 높이와 모양에 따라서 구름의 10가지 유형을 정했습니다.

    5~13km의 상층운은 털구름, 털쌘구름, 털층구름

    2~7km의 중층운에는 높쌘구름, 높층구름, 비층구름

    2km 밑 에는 층쌘구름과 층구름

    수직으로 발달한 구름

    500m ~ 13km 쌘구름

    5~20km 쌘비구름(=적란운)

    구름은 다양한 이유로 공기가 상승할 때, 온도가 떨어지며 수증기의 응결이 일어나기 때문에 생깁니다.

    대기의 불안정, 수증기의 유입, 지형지물의 영향, 기압의 차이, 성질이 다른 공기의 충돌 등이 원인이 됩니다.

    구름의 높는 위의 이유로 공기가 얼마나 높이 상승했는 지에 따라 결정됩니다.

    참고 :

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EA%B5%AC%EB%A6%84%EC%97%90%EB%8F%84-%EC%9D%B4%EB%A6%84%EC%9D%B4-%EC%9E%88%EB%8B%A4/

    https://bdgnext.tistory.com/12

      안녕하세요, 자신감만빵 님

      우선 좋은 질문 감사드립니다.

      높이에 따라서 다른 형태와 모양의 구름이 만들어 지는 이유는 높이마다 기온이 다르기 때문입니다.

      학교 수업시간에 배웠던 대기권, 중간권, 성층권, 열권이 바로 그것인데요.

      구름은 서로 다른 공기가 만나 작은 물방울이나 알갱이가 모여서 만들어지며

      높이에 따라 상층운, 중층운, 하층운으로 구분됩니다.