바람직한 수면자세는 무엇인가요?

전 항상 비스듬히 누워서 자는데 옆으로 누워서 자는 것과 똑바로 누워서 자는 것이 숙면하는데 영향이 있을까요? 만약 있다면 어떤 자세로 자는게 숙면을 취하고 다음 날 피로도를 줄이는데 도움이 되는지 알려주세요

총 20개의 답변이 있어요.

수면자세는 건강과 생활에 있어 전반적으로 많은 영향을 끼칩니다. 다만 자세별로 각각의 장단점이 있기 때문에 섣불리 단정짓기는 어렵습니다. 우선 똑바로 누워서 잘 경우에는 척추, 팔, 목 등이 온전한 휴식을 취할 수 있으며 위산역류, 불면증, 자세 개선에도 도움이 됩니다. 다만 수면성 무호흡증이 있는 사람은 코골이가 심화될 수 있으며, 요통을 일으킬 수 있다는 점이 있습니다. 두 번째로 누워서 잘 경우에는 어깨와 팔에 무리를 줘 통증을 일으키거나 무리하게 팔을 깔고 잘 경우에는 저림현상이 올 수 있다는 단점이 있지만 반대로 목과 등 통증을 방지하며 습관성 코골이 개선에도 많은 도움이 됩니다. 또한 뇌의 유해물질제거 기능이 가장 잘 활성화되어 알츠하이머와 파킨슨병을 예방할 수있으며 미국의 연구결과 가장 잠을 깊게 드는 자세가 바로 이 자세라고 합니다. 즉, 질문자께서 피로도를 느껴 개선을 원한다면 옆으로 누워서 주무시는 것을 추천드립니다. 특히 오른쪽보다는 왼쪽으로 눕는 것이, 신체장기에도 도움이 된다고하니 참고해 주시면 될 것 같습니다. 감사합니다.

    왼쪽으로 누워서 자는 게 건강 상의 이유로 좋다고 들었습니다. 장기가 자극되서 소화도 잘 되고 혈액 순환도 잘 된다고 들었습니다. 또 천장을 보고 똑바로 누워서 잘 때는 목이 C자 형이 되도록 약간은 천장보다 더 위를 보게 누워서 자는 게 목 건강에도 좋고 좋은 숙면에 도움이 됩니다. 그리고 숙면을 취하시려면 잠애 들기 전 물 한잔도 큰 도움이 됩니다. 감사합니다.

      안녕하세요! 질문답변을 위해 건강한 신문하나 읽고왔어요ㅎㅎ 출처는 제일 아래에 표기해두었고, 기사를 요약해서 올립니다.

      똑바로 자는 것 : 정상적인 몸 상태

      옆으로 누워자는 것 (왼쪽, 오른쪽 상관X) : 임산부, 수면무호흡증환자, 디스크 환자

      왼쪽으로 누워자는 것 : 역류성식도염환자가 도움이 된다고 하네요. :)

      특히 똑바로 자는 상태일 경우 무릎 밑에 베개를 받치면 압력이 줄어 몸에 부담이 덜가고, 똑바로 누운 자세는 체중을 고루 분포시켜 척추정렬상태를 바르게 만들고 디스크압력을 최소화하며 근육이완을 도와 피로회복에 효과적이다. 또 식도의 음식물 역류가능성도 줄어 여러 이점이 있다고하네요.

      출처는 경향신문 입니다.

      https://www.google.com/amp/s/m.khan.co.kr/amp/view.html%3fart_id=201706211527005&sec_id=900303

        홍보****

        숙면자세의 가장 큰 중요한점은 척추가 옆으로 휘지않게 하는겁니다

        하늘을 보는 차렷자세가 숙면이 옆으로 기대는 숙면보다 얼굴 비대칭 허벅지 눌림등에 좋습니다

        쿠션을 2개 준비해서 배꼽 바로 뒤 등 어깨와 가슴 바로 뒤 등에 깔고 숙면을 취하면 척추 목 골반에 무리가 가지 않습니다. 꼭 좋은 숙면 이루시기 바랍니다.

          정자세가 아무래도 가장 좋습니다만

          결론적으로는 본인이 편하다 생각되는 자세가 최고일것같습니다

          아무리 편한 자세가 있다한들 혹요나 본인이 불편하다면 그게 편한 자세는 아니니까요

          잠자는 자세만큼은 연습으로도 잘 고쳐지기 힘든것 같습니다

          수면중에 무의식적으로 편안한 자세로 돌아가니까요

          오히려 숙면을 원하신다면 적당한 운동을 권장드립니다

            네네 수면에 충분히 영향을 주고요 사람마다 다른데 똑바로 누워서 자시는 경우 허리 부담을 최소화 하기 위해서 무릎 밑에 낮은 베개 깔고 자시는것도 좋고요 옆으로 누워 자시는것도 괜찮은데 왼쪽 어깨가 아래에 가게 하고 자시는게 좋아요 아 그리고 옆으로 누워서 자실때 골반의 중립을 위해 무릎사이에 배게 껴주시고 자는것도 좋답니다

              가장 좋은 숙면자세는 따로 없고 꼭 피해야할 숙면자세가 있습니다. 옆으로 누워서 잘 때 오른쪽을 바라보는 자세 보다는 왼쪽을 바라보는 자세가 역류성 식도염을 예방할 수 있다고 해요.

              정자세로 누워서 자는 경우엔 자세보다 베개의 높낮이가 중요해요. 목이 C커브가 되도록 해주는 정도의 베개 높이가 좋고 허리에 무리 가지 않도록 무릎 아래쪽에 베개를 하나 놓아주면 더 좋은 잠자리를 가질 수 있습니다.

              옆으로 누워서 주무실 땐 정자세로 누워 주무실 때 보다 베개 높이를 더 신경 써줘야 합니다. 옆에서 누워있은 자신을 보았을 때 머리와 몸통이 일직선이 되게 해주는 높이의 베개를 사용해주시면 좋습니다.

              그리고 숙면에 가장 좋은 자세는 꼭 피해야할 자세를 피하면서 나에게 가장 편한 자세가 가장 좋다고 합니다.아무리 좋은 자세여도 불편해서 잠이 오지 않는다면 아무 소용 없다고 합니다.

              그럼 좋은 습관 나에게 맞는 습관으로 꿀잠 자세요.

                저는 유튜브에서 지식을 얻었는데 옆으로 누우시려면 옆구리, 다리사이에 각각 배게처럼 푹신한 것을 끼우시고 또 목에는 너무 무리가 가지않도록 조금 높은 배게를 배고 주무셔야 좋다고 하더하구요

                근데 주무실 때 많이 뒤척이시는 편이라면 똑바로 누워서 주무시는 자세를 추천해드려요 똑바로 누워서 주무실 때에는 허리가 바닥으로부터 조금 떠요 그게 허리에 무리를 준다고 하더라구요 허리를 좀 더 편하게 만들어주기 위해서 다리 밑에 푹신한 걸 깔고 주무시거나 아니면 허리에 수건같은걸 깔고 주무신다면 좋을거에요!

                제가 아는건 이것 밖에 없네요ㅠ 도움이 되셨을까 잘 모르겠어요ㅠ 부족한 답변 죄송합니당

                  정확한 정답은 없는것 같아요! 각 자세에서 본인이 편하고 잠들기 좋은 자세가 가장 좋은 자세지용ㅎㅎ

                  하지만 유투브에서 저도 보았는데 각 잠자는 자세마다 조금 더 좋은 방법들이 따로 있다고 해서 혹시 도움 될까 공유해봐요ㅎㅎ

                  1.  정면을 보고 자는 자세

                  - 베개가 너무 높으면 거북목 유발 위험.

                  - 베개가 너무 낮으면 일자목 유발 위험.

                  ->  목에 C 가 만들어지도록 하는 베개 높이가 적당하다고 해요!

                  - 무릎 밑에 폼 롤러나 베개 하나를 놓으면  허리에 가해지는 스트레스도 많이 줄어 디스크에 도움이 된다고 해요!

                  2. 옆으로 누웠을때

                  - 오른팔이 위쪽을 향하는게 좋음-> 역류성 식도염 예방에 도움.

                  - 역시 베개가 너무 높을 시 목 아래쪽 근육이 너무 늘어나게 되어 각종 신경과 근육 문제가 유발 됨.

                  - 베개가 너무 낮을 시 목 위쪽 조직에도 무리가 온다고 함.

                  -> 옆에서 보았을때 머리와 목이 평행할 수 있도록 위치를 잡아주는 것이 최적!

                  - 몸의 아래쪽 팔은 앞으로 살짝 빼서 팔이 과하게 눌리지 않도록 하는 것이 좋음.

                  - 다리사이에 베개를 하나 더 끼워주면 골반 틀어짐도 예방 가능하다고 하네요!

                  3. 엎드렸을 때

                  - 얼굴 부분에 구멍이 뚫린 침대가 아니면 엎드려 자는것은 최대한 피하기!

                  - 목을 옆으로 돌려 눕게 되면 신경과 근육이 과하게 늘어나 각종 문제가 발생.

                  - 엎드려 잘때 허리가 아픈 경우 발목 아래쪽에 배게를 놓으면 도움이 된다고 하네요ㅎㅎ

                  위 내용은 150만 정도의 구독자를  보유하고 계신 '김계란' 님의 '피지컬 갤러리'에 '피해야할 최악의 수면자세&바람직한 수면자세' 영상에 나왔던 내용이예요!

                  저도 유튜브 알고리즘 따라 언뜻 보았다가 혹시나 도움이 될까 싶어 내용 정리해 보았어용ㅎㅎ

                  유투브 검색하시면 바로 뜨니 한번 찾아보셔도 될 것 같아요! 언제나 숙면하셔서 항상 행복한 나날이 되시길!ㅎㅎ

                    현재 허리디스크로 고생하고 있는 한 직장인 겸 대학생입니다. 병원에서 알려준 방법으론 작고 긴 비개를 1자로 눕게 될 경우 무릎 아래에 받치고 허리 골을 띄어주는게 좋다고합니다. 만약 옆으로 누을경우엔 큰 비개를 다리 사이에 넣어 옆 골반을 바닥에서 띄어주는 허리 자세로 자야 건강한 수명은 물론 피로도도 줄어듭니다.

                      똑바른 자세가 아니면 목에 부담이가서 담이 오거나 목의 주변 근육이 경직됩니다 그래서 잠은 배개에 목을 배게에 중간이 가게하고 목을 편한하게 해서 자면 됩니다 그리고 나무로 됨 목탁 배게도 자시 교전애 도움이 됩니다 그 배게는 처음에는 조금 불편할수있지만 나중에는 그 배게가 적응이되면 목에 부담없이 잘자실수있습니다

                        내추****

                        옆으로 수면시에는 오른쪽보다 왼쪽으로 누우는 것을 추천드립니다! 음식을 소화하는 위가 왼쪽으로 볼록 튀어나와 있어 왼쪽으로 자면 위 안에 남은 음식물이 수면 중 식도로 역류할 위험이 줄어듭니다. 이때 머리가 상체보다 밑으로 떨어지지 않도록 적절한 높이의 베개를 사용하는 것이 좋다. 때문에 건강하고 편안한 잠을 청할수있을것입니다!

                          백문이 불여일이 불여일견이라고

                          질문보고 생각난 영상링크 올려드립니다.

                          https://youtu.be/Jrb5Gr2OQVM

                          피로도와는 조금 관련 없을 수 있으나

                          저는 가끔 허리가 아파서 잘 때 어떻게 자야하나 고민이 많았는데

                          요즘 가짜 사나이로 유명한 피지컬갤러리 빡빡이 아저씨가

                          친절하게 설명해줘서 요즘에는 숙면하는 것 같아요(이전과 비교해서)

                          링크 드린 영상이 꼭 도움이 되었으면 좋겠습니다^^

                            안녕하세요 저도 전문가는 아니지만 답변드려볼게요

                            옆으로 비스듬히 주무신다는게 혹시 새우잠을 주무신다는건가요??

                            새우잠을 자면 숙면을 취하는데에 있어서 안 좋을 수도 있다고 어디서 들어봤어요

                            저도 한 동안 자도 자도 피곤해서 고생하다가 유튜브에 나오는 자세로 수면자세 교정으로 도움을 받은 적이 있어서

                            링크 남겨놓을테니 들어가서 한번 보시고 참고해보셨으면 좋겠네요^^

                            https://www.youtube.com/watch?v=vdGZ6nAKa-o

                              똑바로 누우셔서 머리, 다리에 베개를 아래에 놓고 주무시는게 가장 좋습니다, 골반 전방경사 즉, 오리궁둥이 이시면 특히 허리가 아프실 수 있고 무리가 가기 쉽습니다.

                              오른손이 하늘을 향하는 방향으로 누우시면 장기의 위치상(?) 소화에 더 좋다고 들었습니다,

                              옆으로 누우실때는 꼭 고개가 꺽이지 않게 어깨 높이에 맞춰서 베개 높이를 더 높혀주시고 골반이 틀어지지 않게 (무릎을 90도 적당히 꺽은 상태에서 베개를 집는다고 생각하시고) 다리 사이에 베개를 끼우셔서 고정을 시켜주세요.

                                안녕하세요

                                제가 생각하는 좋은 수면자세는요 똑바로 누워서 자는건데요

                                눈이 천장을 보는 자세가 가장 좋구요 눈 피로도 훨씬 들합니다

                                저같은 경우는 인형을 한개 끌어안고 자는데요 이유는 옆으로 자는걸 방지하기 위해서 입니다 왠지 모르게 손이 어정쩡해서 제가 일부로 옆으로 누워 무엇을 안고 잤는데 내팔 사이즈에 맞는 인형을 가지고 똑바로 누우니까 오히려 편하더라구요 도움이 되셨길 바래요

                                참고로 자기전에 따뜻한물 마시면 좋아요><

                                  이건 사람마다 다르지 않을까요? 편하신 자세로 주무시면 됩니다. 옆으로 누워서 자면 기도가 잘 열려서 수면중 무호흡이 일어날 확률이 적습니다. 천장을 보고 누워서 자면 옆으로 눕는 것보다 척추에 덜 무리가 가겠죠. 수면중 무호흡이 일어나지 않으시면 천장을 보고 주무시고. 옆으로 눕지 않으면 숨쉬기 힘드시다면 옆으로 누워 주무세요. 어떻게 눕든 질문자님이 편하시면 됩니다.

                                    옛날에 듣기로는 자는 방향이 왼쪽으로 자야 기운이 좋고 다음날 운세가 좋아진다고 했습니다 그런데 지금은 굳이 꼭 그렇게 자지 않고 정자세에 손은 배꼽 위나 양쪽 허리 옆에 놔두셔도 됩니다 그리고 정자세도 중요하지만 베게의 크기도 중요합니다 베게의 크기는 너무 높아도 안되고 너무 낮아도 안됩니다 딱 적당한 크기가 좋습니다

                                      먼저 제일 안 좋은 자세는 엎드려서 자는 행동이고 그 이유는 목이나 척추에 통증이 생길 수 있고 베개에 있는 세균을 얼굴에 대고 자는 것이고 안압이 높아져 녹내장의 원인이 되기 때문이고 정 자세로 자는 것이 좋으나 옆으로 자는 것이 습관이시면 옆구리에 수건 같은 걸 넣어줘서 평평하게 있도록 하시고 긴 베개를 다리 틈에 넣어 주무시는 것이 좋습니다!!

                                        바람직한 수면자세는 천장을 보고 똑바로 누워서 주무시는 것을 가장 좋은 자세입니다.

                                        가령 어떤 분들은 누워서 자거나, 옆으로 자는게 편하다고 하는데,

                                        누워서 자게되면, 갈비뼈가 눌리기 때문에 호흡에 방해가 될 뿐만 아니라 호흡을 위해서는 어느 한쪽으로 고개를 돌려야 되기 때문에 목이 꺾이면서 목디스크도 발생 할 수 있습니다.

                                        옆으로 누워서 많이 주무시는데, 처음에는 도움이 될 수 있습니다.

                                        코골이, 수면무호흡증이 있는 분들은 옆으로 누워서 주무시게 되면, 기도를 막는 현상은 일어나지 않습니다.

                                        그러나 그러한 잦은 습관들이 골반이 틀어지고 허리에 무리를 줄 수 있으며, 어깨 쪽에 하중이 집중되기 때문에 어깨도 아프게 됩니다.

                                        처음에는 조금 어려우실 수 있겠지만 천장을 보고 똑바로 누워서 주무시는 습관을 들이시는게 가장 좋습니다.