운동 후 샤워 찬물로 해야하나요?

자비****

운동을 한 후에 샤워를 따뜻한물로 하고 있는데요.

운동을 하고 난 후에는 찬물로 샤워를 해줘야 근손실이 없다고 하더라구요.

정말로 그런건가요?

여름에는 찬물로 샤워하는데 가을이나 겨울엔 추워서 찬물로 도저히 못할 것 같은데.. 뭐가 맞는지 알려주세요

총 13개의 답변이 있어요.

운동하기 전에는 따뜻한 물로 샤워를 해주면,
근육과 관절이 풀어져서, 스트레칭과 같은 효과를 줍니다.
그래서 부상의 위험이 적습니다.

운동 후에는 찬물로 해주시면,
근육이 긴장을 함으로써, 한동안 근육이 힘을 주게 됩니다.
결국 운동의 효과가 극대화 됩니다.

게다가 운동 후엔 근육이 갑자기 압력이 가해져서,
근육이 상할 수도 있습니다.
그 경우, 찬물은 근육을 식혀주어서 수축시킴으로써 부상을 방지하기도 합니다.

실제로 야구선수(투수의 경우, 어깨를 많이 씀)들은 운동 전에,
몸을 움직여서 열을 냄으로써 몸을 풉니다.
그래서 그런지 불펜에 있는 투수들은 더운 여름에도,
야수들과는 달리 잠바를 입고 있습니다.
나중에 공을 던질 때, 부상의 위험을 적게 하기 위해서죠.

반면에 공을 던지 후에는, 얼음으로 근육을 식힙니다.
계속 얼음 찜질을 하고 있는 것이죠.

    안녕하세요.

    오히려 운동 후 바로 찬물로 샤워하면 안 좋다고 합니다.

    운동 후에는 피부 혈관이 확장되어 혈류량이 많은데 찬물로 하게 되면 갑자기 체온이 내려가면서 피부혈관이 수축해 혈압이 상승한다고 합니다. 반대로 뜨거운 물로 샤워하는 것도 피로해질 수 있고 근육에 안 좋다고 하네요.

    적당히 40도 이하의 미지근한 물로 샤워하는게 제일 좋다고 합니다.

      요즘 축구 선수들이 경기가 끝나면 얼음물욕조에 들어가 있다고 하더라구요. 그게 지나치게 근육이 풀리는걸 막아 주고 피로도 회복속도가 더 빠르다고 합니다.

      운동을 직업으로 하시는게 아니라면 적당한온도의 물로 샤워 하시는데 어떨까 싶어요. 예를들면 시작은 미지근한 물로 해서 마무리는 좀 시원한물로 하는거 괜찮지 않을까요?

        근손실 근손실 하는데 그거 다 뻥이에요. 근육은 크기위한 적당한 영양분, 수분 그리고 충분한 숙면과 휴식 만 있으면 근손실이 절대 일어나지 않습니다. 유산소도 해주시는 게 좋구요. 무산소를 먼저한 후 유산소를 하는 게 운동 후 피로감을 덜어 줍니다. 본론으로 들어가서 운동후에는 젖산이라는 물질이 신체 내에 생기는데 젖산은 몸을 피로하게 만듭니다. 이 젖산이라는 물질을 최소화 하려면 운동 후 땀이 식어서 몸이 차가워지기 전에 몸을 따뜻하게 해주어야 합니다. 운동선수들이 운동 후에 담요를 덮는 것도 그런 이유 입니다. 차가운 물로 샤워를 하면 일시적으로 시원한 느낌 때문에 좋을 수 있지만 장기적으로는 따뜻한 물로 샤워를 하는 것이 훨씬 도움이 많이 됩니다.

          찬란****

          근손실과 관련된 이야기는 그냥 떠도는것이고요 사실이더라도 거의 없는 수준입니다. 오히려 찬물로 샤워하는것은 체온조절에 악영향을 주기 때문에 건강을 위해서라도 찬물로 샤워하는것은 바람직하지 않습니다........................................

            근력운동 직후 뜨거운 물로 샤워할 경우 오히려 근육에는 좋습니다.뜨거운 물로 샤워할 경우 혹은 뜨거운 물로 몸을 담그고 있는 경우 혈관을 확장하게 됩니다.뜨거운 물이 혈관을 확장시켜주는데 이때 혈액순환이 잘 됩니다. 그렇게되면 신진대사가 좋아지고 그 결과 세포 속 미토콘드리아의 활동이 활성화 됩니다. 결과적으로 운동 직후 뜨거운 물로 샤워나 온탕같은데몸을 담그고 있는 것은 혈액순환을 원활하게 하면서 근육 속에 쌓인 젖산을 풀어주고 근육의 긴장상태를 완화하게 되면서 오히려 근성장에 도움이 됩니다.

              찬물로 샤워를 해주면 근손실이 없는게 아니라 근육통이 따뜻한 물로 씻는 것에 비해서 많이 줄어듭니다. 근육통이 없기 때문에 찬물로 씻는 것이 더운 물로 씻는 것에 비해 더 좋다고 생각할 수 있지만 근성장을 목표로 운동하고 계신다면 찬 물 샤워보다는 미온수로 샤워하시는 것이 근육의 피로 회복에도 근성장에도 더 도움이 될 것 같습니다. 열심히 운동하시고 득근하세요.

                우선 운동 후 뜨거운 물로 샤워를 하는 것은 좋지 않습니다.

                운동을 하게 되면 근육에 미세한 손상을 입히게 되는데

                이때 뜨거운 물로 하는 샤워는 부종과 염증을 심화시켜

                근육통을 유발하기 때문입니다..^^

                그리고 운동후의 뜨거운 물로 하는 샤워는 체온과 혈알을

                상승시키기 때문에 심장에 약하신 분들에게는 특히 좋지 않습니다.

                그렇다고 차가운 물로 샤워를 해야 하는 것도 아닙니다.

                차가운 물로 하는 샤워는 땀구멍을 수축시켜 원활한 노폐물 배출을 방해하기 때문이죠^^

                결론은 운동 후에는 뜨겁지도 차갑지도 않은 적당히 미지근한 물로 샤워를 하는 것이 가장 좋습니다.

                미지근한 물은 운동후 올라간 체온을 서서히 정상 체온으로 떨어뜨려줄뿐만 아니라

                젖산의 분해를 촉진해 근육통을 완화시켜 주기 때문입니다.

                운동 후에는 꼭 적당히 미지근한 물로 샤워를 하시기 바라며

                항상 안전하게 운동을 즐기시길 바랄께요^^

                  그리****

                  운동 후에는 찬물로 해주시면,
                  근육이 긴장을 함으로써, 한동안 근육이 힘을 주게 됩니다.
                  결국 운동의 효과가 극대화 됩니다.

                  게다가 운동 후엔 근육이 갑자기 압력이 가해져서,
                  근육이 상할 수도 있습니다.
                  그 경우, 찬물은 근육을 식혀주어서 수축시킴으로써 부상을 방지하기도 합니다.

                  득근하세요~~~

                    근손실보단 근육통 줄여주려고 냉찜질하죠. 근손실은 크게 노상관인데, 다만 냉찜질을 했다면 1시간 정도 텀을 두고 에너지 섭취하시는 게 좋은데 그 이유는

                    냉찜질로 혈관들이 수축되면서 근육에 흡수되는 에너지가 줄어든다는 얘기가 있습니다.

                    에너지 보충은 운동 후 2시간 이내에만 해주면 문제없구요.

                    힘든 운동을 해서 근육에 통증이 느껴지고 아린 게 아니면 굳이 추운 날에 찬물 맞을 이유는 없습니다.

                      찬물이든 뜨거운 물이든 단점이 있습니다

                      찬물 샤워 장점은

                      1. 체온이 떨어지는 것을 회복하기 위해 심박이 올라가면서 혈액 순환이 활발히 이루어집니다.

                      2. 찬물은 넓어진 모공과 표피를 수축시키기 때문에 체내 영양분이 보호되고 피부와 머리카락이 매끈하게 윤기있어 집니다.

                      3. 우리 몸에는 차가움을 느끼는 수용체가 많아 신경계가 진정되는 동시에 개운한 기분을 주며 우울증 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.

                      단점

                      1. 몸의 온도가 올라가 있는 상태에서 갑자기 차가운 물로 샤워를 하게 되면 혈관이 급격하게 수축되고 압력이 증가합니다. 평소 심장이 약하거나 고혈압인 사람의 경우에는 매우 주의가 필요합니다.

                      2. 운동으로 열린 모공에 차가운 물은 차고 습한 기운이 몸 속으로 바로 들어가게 되어 통풍과 같은 질환이 생길 가능성이 있습니다.

                      3. 몸을 급격히 차갑게 하는 경우 근성장에 방해가 될 수도 있습니다.

                      뜨거운 물 장점은

                      1. 근육이 이완되면서 몸의 긴장이 풀리게 됩니다.

                      2. 모공이 열리면서 모공 내에 쌓인 노폐물을 배출시키는데 도움을 줍니다.

                      단점은

                      운동 직후에는 안 그래도 신체 온도가 높아져 있어 혈압이 올라가고 근섬유세포 염증을 일으켜 자칫 근육통이 심해질 수 있습니다.

                      ​제가 말씀드리고 싶은 결론은 개인에 따라 차이가 존재하기는 하지만 보통은 미지근한 물로 씻어서 운동으로 인해 올라간 체온을 점진적으로 낮혀주고 근육의 피로 물질인 젖산의 분해를 시켜주는 것이 좋습니다

                        운동을 하면 혈관이 확장되어 혈류량이 증가하게 됩니다

                        찬물로 샤워를 한다면 혈관이 급격하게 수축하므로 장기간 진행시 몸에 무리가 올수도 있습니다

                        운동후에는 너무 뜨겁지도 차갑지도 않은 미지근한 적당한 물로 샤워를 하는게 좋습니다

                        번외로 일상생활에서 근손실에 대해 너무 신경쓰고 스트레스 받으실 필요는 없습니다 그만큼 열심히 운동하면 되겠죠? ㅎㅎ 그럼 안전하고 건강하게 득근하시길 바랍니다

                          먼저 운동을 하게되면 땀구멍으로 노폐물을 포함한 땀이 배출됩니다.

                          이러한 노폐물들은 땀구멍에 붙어 있게됩니다.

                          이때 찬물로 샤워를 하게되면 땀구멍을 막아 노폐물이 땀구멍 또는 피부에 달라붙어 좋지 않습니다.

                          그러나 미온수나 온수는 이런 노폐물을 씻겨내려가기 때문에 운동후에는 미온수나 온수가 좋습니다.