몸에 사마귀 왜 생기는 걸까요.?

자비****

손가락이랑 발가락에 어느 날 아파서 봤더니 뭔가가 볼록하게 튀어나와있더라구요.

그래서 병원에 갔더니 사마귀라고 하여서 치료를 받았는데요.

사마귀는 왜 생기는 걸까요???

깨끗히 안씻으면 생기고 그런건가요?

총 15개의 답변이 있어요.

우리 몸에 생기는 사마귀라고 불리는 것은, 크게 2가지로 나눌 수 있습니다 .

종류 1. 바이러스성 사마귀

손으로 필기를 많이 하면 생기는 굳은살처럼 딱딱하게 덩어리지는 사마귀를 말하는데요, 의학적으로는 심상성 사마귀라고 부릅니다.
인유 두종바이러스라는 바이러스가 피부의 작은 상처나 손톱 주변의 손거스러미에서 침투해서 그 부위에서 딱딱하게 튀어 올라와 주위에도 점점 번져갑니다.

이 바이러스성 사마귀를 많이 볼 수 있는 부위는,
  1위 손
  2위 발바닥
입니다.

여기 잘 생기는 부위, 1위와 2위를 보고 뭔가 의심이 하는 것은 없나요?
맞습니다. 이 사마귀들은 각질이 두꺼운 부위에 잘 생깁니다.
바이러스성 사마귀는, 피부의 표면, 각질과 같은 부위를 아주 좋아해서 이 부위에서 증식합니다.
그렇기 때문에 각질이 두꺼운 손이나 발바닥, 발뒤꿈치의 각질 부분은 한번 침투하면 점점 증식합니다.

하지만 반대로 말하면 각질이 두껍지 않은 부위에는 그다지 생기지 않는다는 의미이므로, 목, 몸, 겨드랑이 밑, 얼굴 등은 그만큼 각질이 두껍지 않기 때문에 바이러스성 사마귀가 생기는 빈도는 적습니다.

종류 2. 양성종양 사마귀

위의 바이러스성 사마귀 외에 목, 얼굴, 겨드랑이 밑, 몸에 생기는 피부색~갈색의 사마귀는 양성종양으로, 지루성 각화증, 노인성 사마귀 등으로 부릅니다.

그러면, 이 사마귀들은 도대체 왜 생기는 것일까요?
가장 먼저 생각할 수 있는 것은 「유전」입니다.
유전적으로 사마귀가 잘 생기는 체질이면, 여기저기에 이 양성종양의 사마귀가 생깁니다.
목에만 나는 경우도 있고, 여러 곳에 나타나는 경우도 있습니다.

이상 답변이 도움이 되셨다면

채택 부탁드립니다! 감사합니다~

    안녕하세요!

    사마귀는 인유두종 바이러스에 감염되면서 피부에 발생하는 양성종양입니다.

    이 양성종양이 딱딱하고 거칠게 튀어나와 생기면 신경이 많이 쓰이죠.

    이 인유두종 바이러스는 약 80여종에 이른답니다.

    손, 발, 다리, 얼굴과 성접촉을 통해 성기에도 발생할 수 있고 바이러스의 종류에 따라 크게

    일반사마귀, 편평사마귀, 손발바닥사마귀, 첨규콘딜로마등으로 나뉘게 됩니다.

    가장 흔한 일반사마귀는 표면이 거친 구진이 몇 개 돋아나다가 서서히 커지는 특성이 있습니다.

    일반사마귀는 성인이 되면 그 발생빈도가 낮아지면서 사마귀의 수도 줄어드는 양상이 있습니다.

    편평사마귀는 다른 사마귀에 비해 크기가 작은 편이며 표면이 부드럽습니다.

    작은 돌기처럼 생겨 기미로 오인할 수도 있으며 20~30대 여성에게 주로 발생한다고 합니다.

    스트레스가 요인이 될 수 있다고 하니 스트레스관리가 중요하겠습니다.

    발바닥사마귀는 걸을 때 가해지는 체중 때문에 돌출되지 않고 발바닥 안쪽으로 파고드는 성질이 있습니다.

    모양이 티눈이랑 비슷해서 티눈제거를 하려다가 다른 부분으로 바이러스가 전파되는 경우도 많습니다.

    콘딜로마의 경우는 뾰족한 모양으로 자라는데 염증이 생겨서 빨갛게 붓거나 가려울 수가 있습니다.

    사마귀는 보통 면역작용에 의해 4~5년 뒤 자연적으로 낫는 경우도 있지만, 감염이 심할 경우 암 발생에 관여하는 바이러스도 있다고 하네요.

    치료법으로는 약물도포, 냉동치료, 전기절제술, 레이저, 면역요법등이 있다고 합니다.

    또 사마귀를 자극하거나 만지는건 안된다고 하네요!

    그럼 건강관리 잘 하시고 사마귀도 빨리 없어지길 바라겠습니다!

      사마귀는 피부 또는 점막이 사람 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)에 감염되어 발생하는 질환으로, 표피의 과다한 증식이 일어나 임상적으로는 표면이 오돌토돌한 구진(1cm 미만 크기로 피부가 솟아오른 것)으로 나타납니다. 어느 부위의 피부에나 발생할 수 있으나 노출 부위인 손, 발, 다리, 얼굴 등에 주로 발생하고, 성 접촉을 통해 성기에도 발생할 수 있습니다.

      원인

      사람 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)에 의한 감염 질환이며 사마귀의 종류에 따라 원인이 되는 유전자형이 최근에 밝혀지고 있습니다.

      다음과 같이 여러 종류의 사마귀가 있습니다.

      1) 보통 사마귀
      가장 흔한 유형으로서, 주로 HPV 2, 4, 27, 29형이 원인이 됩니다.

      2) 편평 사마귀
      주로 HPV 3, 10, 28, 49형에 의해 발생합니다.

      3) 손발바닥 사마귀
      주로 HPV 1형에 의해 발생하며 그 외에도 2, 4, 27, 29형에 의해서도 발생할 수 있습니다.

      4) 음부 사마귀, 뾰족콘딜로마
      음부 사마귀의 원인 바이러스는 HPV 6, 11, 16, 18, 31, 33-35, 39 등이 있으며 이 중 6, 11형은 성기 및 자궁 경부암 발생과의 관련성이 적고 나머지는 자궁 경부암과의 관련성이 높은 것으로 알려져 있습니다.

      증상

      1) 보통사마귀
      가장 흔한 유형으로서, 거칠고 융기된 표면을 가진 다양한 크기의 구진이 손등, 손톱 주위, 얼굴, 입술, 귀 등에 발생합니다. 소아에서 흔히 관찰되며 성인이 되면 발생 빈도도 낮아지고 병변의 수도 줄어듭니다.

      2) 편평 사마귀
      표면이 편평한 작은 구진으로 나타나며 각각의 병변이 합쳐져 불규칙한 판이 되기도 합니다. 어린이와 청년에 흔히 발생하며, 이마, 턱, 코, 입 주위와 손등에 잘 발생합니다. 치료가 어렵기도 하지만 자연 치유의 빈도도 높습니다.

      3) 손발바닥 사마귀
      발바닥 사마귀는 체중에 의해 눌려서 티눈처럼 보이기도 하는데 실제로 발바닥 사마귀와 티눈 또는 굳은 살을 감별하는 것은 쉽지 않습니다. 표면의 각질층을 깎아내고 관찰하여 모세혈관에 의한 여러 개의 검은 점이 보이거나 점상 출혈이 생기면 사마귀로 진단할 수 있습니다. 티눈과는 달리 신발에 닿는 부위나 체중이 실리는 부위와는 상관없이 생기는 경우가 흔하며 여러 개가 모여 있고 옮기는 경향이 있습니다.

      4) 음부 사마귀, 뾰족콘딜로마
      흔한 성인성 질환의 하나로서 대개 성관계후 2~3개월 뒤에 피부병변이 나타납니다. 남자의 경우에는 음경포피로 덮여있는 고랑, 요도 입구 및 항문 주위부에 잘 나타나며 여자의 경우에는 외음부, 자궁 경부, 회음부 및 항문 등에 잘 나타납니다. 성기 이외의 점막에도 사마귀가 발생할 수 있습니다. 초기에는 표면이 윤기가 나는 작은 구진으로 시작하지만 시간이 경과함에 따라 구진이 모여 닭 볏 모양이 되기도 합니다.

      진단/검사

      대부분 특징적인 임상 양상으로 진단할 수 있지만 경우에 따라서 병리 조직검사가 필요합니다. 병리 조직검사 상 표피의 증식이 있고 표피 상부에 바이러스에 의해 변형된 각질형성 세포들이 관찰됩니다.

      치료

      현재 사용되는 대부분의 사마귀 치료법은 완치율이 약 5060% 정도이며 재발률은 평균 2050%입니다. 사마귀의 치료법은 여러 가지가 있는데, 사마귀의 위치, 크기, 숫자, 환자의 나이, 면역 상태에 따라 선택할 수 있습니다.

      각질 용해제나 살리실산과 5-플루오로우라실(5-FU)의 혼합물을 병변 바르는 방법이 보통 가장 먼저 시도되는 방법입니다. 완치를 위해서는 꾸준한 치료가 필요하며 약물 도포 후 밴드를 붙이는 등의 방법이 치료 효과를 높일 수 있습니다. 냉동치료는 가장 흔하게 사용되는 치료법이며 냉동스프레이나 면봉을 이용하여 사마귀와 주위 정상조직 일부가 하얗게 될 때까지 액체 질소를 분사한 후 해동될 때까지 천천히 방치하는 과정을 수차례 반복합니다. 전기 소작법과 레이저도 흔히 사용되는 간편한 방법이나 흉터를 남길 수 있고 재발률이 높은 것이 단점입니다. 포도필린을 바르는 것이 뾰족콘딜로마에는 효과가 있지만 크기가 크거나 점막이 맞닿는 입, 질 및 항문 안의 병변과 임산부, 유아에서는 사용이 금기입니다. 포도필린의 치료에 저항하는 경우에 이미퀴모드(imiquimod) 연고를 바를 수 있습니다.

      병변이 아주 크거나 여러 부위에 다발성으로 나타나거나 다른 치료에 반응을 잘 하지 않는 경우에는 디페닐사이클로프로페논(diphenylcyclopropenone, DPCP)를 사용한 면역요법을 사용해 볼 수 있습니다. 이 밖에 난치성 사마귀의 치료를 위하여 블레오마이신을 직접 병변 내에 주입하는 방법이 있습니다. 병변이 아주 광범위한 경우 레티노이드를 복용하기도 합니다.

      경과/합병증

      어린 아이에서는 저절로 호전되는 경우가 있지만 일부에서는 점점 더 병변이 증가할 수 있습니다. 미용 상의 문제뿐 아니라 발바닥에 발생한 경우는 통증을 초래할 수도 있어서 치료하는 것이 권장됩니다. 자궁 경부에 발생한 사마귀는 악성으로 변할 가능성이 있기 때문에 적극적으로 치료해야 합니다.

      예방방법

      사마귀 병변과 직접적인 접촉을 피하고 배우자가 음부 사마귀가 있는 경우 철저한 검사와 치료가 필요합니다.

      식이요법/생활가이드

      접촉으로 감염될 수 있으므로 다른 부위에 옮겨가지 않도록 될 수 있으면 병변을 자극하지 않는 것이 좋습니다. 어린이의 경우 손에 발생한 사마귀를 빨지 않도록 합니다.

      [네이버 지식백과] 사마귀 [wart] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

        사마귀란 유두종 바이러스 감염으로 인한 피부질환으로 피부 및 점막의 증식이 발생하는 질환입니다.

        사마귀의 가장 큰 원인으로는 인유두종바이러스의 감염입니다. 인유두종바이러스는 바이러스의 한 종류로 면역력이 떨어진 틈을 타서 인체에 친입하고 감염을 시키게 합니다. 그리고 사마귀는 재발율이 높은 피부질환입니다. 우리가 생각하기에는 눈에 안보이고 제거해 버리면 끝이라고 생각할 수 도 있습니다. 하지만 사마귀를 완치하는 과정은 생각보다 어렵기 때문에 완치를 하기위해서는 주기적으로 관리를 해주셔야 합니다.

          대부분 사마귀를 어느순간 갑자기 생겨난 것으로 알고 계시지만

          사마귀는 굉장히 장기간에 걸쳐 서서히 생겨나는 것으로 외부로부터의 바이러스 감염이 그 원인입니다

          피부 또는 점막에 인유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)의 감염이 발생해

          피부에 과다한 증식이 일어나 표면이 오돌오돌하고 1cm미만 크기의 솟아오른 듯한 모양으로 나타난 것을

          바로 사마귀 라고 합니다

          사마귀는 어느 부위의 피부에나 발생할 수 있지만 주로 손, 발, 다이, 얼굴 등 외부에 노출되어 있는 곳에 발생하고

          가끔은 성 접촉을 통해 성기에도 발생할 수도 있어요

          피부에 작은 상처가 있으면 사마귀 바이러스가 그곳으로 침투해 사마귀로 성장하는 것!!!!

            사마귀는 피부 또는 점막에 인간 유두종 바이러스(HPV)의 감염에 의해 피부의 과다한 증식이 일어나

            피부 표면이 1cm 크기의 솟아난 모양을 보이고 표면은 오돌토돌한 형태로 나타나는 것입니다.

            결론적으로 감염에 의해 사마귀가 나타나는 것이고 보통 얼굴, 손, 발 등 외부에 노출되어 있는

            피부에 주로 사마귀가 생기고, 간혹 성접촉을 통해 성기에 나타나는 경우도 있다고 합니다.

            보통 5세~20세의 유아나, 청소년에게 많이 생기고, 성인에게는 잘 안생긴다고 합니다..^^

            보통사마귀, 편평사마귀, 손발바닥 사마귀 등의 사마귀의 종류가 여러가지 있고, 발생 부위나

            증상 등도 각각 다릅니다.

            그리고 사마귀를 방치하면 없어지는 경우도 있으나, 오랜 시간이 걸리는 경우도 있을뿐만아니라

            방치하면 더 커질 수도 있고, 보기도 안좋기 때문에 꼭 병원에 방문하셔서

            상담도 받고 치료를 받으시길 권해드립니다.

            저도 초등학생때 손가락에 큰 사마귀가 있어서 파고 피나고 떼내고 피나고를 반복하다

            도저히 없어지지 않아 간단한 사마귀 제거 시술을 받았었던 기억이 나네요~~

            그리고 면역력이 나빠지면 사마귀가 생길 수 있으니, 평소에 좋은거 많이 챙겨드시고

            충분한 수면과 휴식을 취하시어 면역력을 높이시길 바랄께요~~

            혹시라도 사마귀 발생 부위로 눈이나, 코 , 발, 손 등 다른 피부 등에 접촉을 최대한 피하시는 것도

            사마귀가 다른 부위로 옮겨가는 것을 방지한다고하니 꼭 유의하시기 바랄께요..~~

            마지막으로 사마귀에 물리면 사마귀가 생기는게 결코 아닙니다..^^

              원인은 사람 유두종 바이러스에 의한 감염 질환으로, 그 종류와 증상들을 살펴보면

              1. 보통사마귀

              손등, 손톱 주위, 얼굴, 입술, 귀 등에 발생하며, 소아에서 흔히 관찰됩니다.

              2. 편평 사마귀

              어린이와 청년에 흔히 발생하며, 이마, 턱, 코, 입 주위와 손등에 잘 발생하고, 치료가 어려우나 자연 치유의 경우도 높습니다.

              3. 손발바닥 사마귀

              발바닥 사마귀는 티눈처럼 보이기도 하는데 실제로 발바닥 사마귀와 티눈 또는 굳은 살의 구별은 쉽지 않지만, 표면의 각질층을 깎아내 여러 개의 검은 점이 보이거나 점상 출혈이 생기거나 신발에 닿는 부위나 체중이 실리는 부위와는 상관없이 생기는 경우가 사마귀이며 여러 옮기는 경향이 있습니다.

                사마귀는 HPV 바이러스가 몸에 침투하였을 때 피부에 발생하는 피부질환입니다.사마귀는 바이러스성 피부질환으로 면역력이 저하된 틈을 타 발생하는

                바이러스성 피부질환입니다.

                예를 들어 감기 바이러스가 몸에 침투하였을 때 면역력이 충분한 사람이라면 감기에

                걸리지 않지만 면역력이 저하된 사람은 감기에 걸리는 것과 같다고 생각하시면 됩니다.따라서 면역력이 충분한 사람은 물사마귀바이러스에 노출이 되더라도사마귀가 나타나지 않는 반면 면역력이 저한적이라면 사마귀가 발생하여지속되거나 악화될 수 있습니다.

                  사마귀는 종류가 총 4가지가 있는데

                  1.보통 사마귀

                  2.편평 사마귀

                  3.손발바닥 사마귀

                  4.음부 시마귀,또는 뾰족콘딜로마입니다.

                  먼저 사마귀는 몸 어디서든 생길수 있습니다.

                  생기는 이유는 사람 유두종 바이러스 [human papilloma virus, HPV]로 유전자에 따라 걸립니다

                  또한 사마귀는 자신의 위생, 면역,과도 관련도 있지요

                    일단 간단하게 애기하면, 사마귀는 피부 또는 점막이 사람 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)에 감염되어 발생하는 질환으로, 표피의 과다한 증식이 일어나 임상적으로는 표면이 오돌토돌한 구진(1cm 미만 크기로 피부가 솟아오른 것)으로 나타납니다. 어느 부위의 피부에나 발생할 수 있으나 노출 부위인 손, 발, 다리, 얼굴 등에 주로 발생하고, 성 접촉을 통해 성기에도 발생할 수 있습니다.

                    다음과 같이 여러 종류의 사마귀가 있습니다.

                    1) 보통 사마귀
                    가장 흔한 유형으로서, 주로 HPV 2, 4, 27, 29형이 원인이 됩니다.

                    2) 편평 사마귀
                    주로 HPV 3, 10, 28, 49형에 의해 발생합니다.

                    3) 손발바닥 사마귀
                    주로 HPV 1형에 의해 발생하며 그 외에도 2, 4, 27, 29형에 의해서도 발생할 수 있습니다.

                    4) 음부 사마귀, 뾰족콘딜로마
                    음부 사마귀의 원인 바이러스는 HPV 6, 11, 16, 18, 31, 33-35, 39 등이 있으며 이 중 6, 11형은 성기 및 자궁 경부암 발생과의 관련성이 적고 나머지는 자궁 경부암과의 관련성이 높은 것으로 알려져 있습니다.

                    경과/합병증

                    어린 아이에서는 저절로 호전되는 경우가 있지만 일부에서는 점점 더 병변이 증가할 수 있습니다. 미용 상의 문제뿐 아니라 발바닥에 발생한 경우는 통증을 초래할 수도 있어서 치료하는 것이 권장됩니다. 자궁 경부에 발생한 사마귀는 악성으로 변할 가능성이 있기 때문에 적극적으로 치료해야 합니다.

                    예방방법

                    사마귀 병변과 직접적인 접촉을 피하고 배우자가 음부 사마귀가 있는 경우 철저한 검사와 치료가 필요합니다.

                    식이요법/생활가이드

                    접촉으로 감염될 수 있으므로 다른 부위에 옮겨가지 않도록 될 수 있으면 병변을 자극하지 않는 것이 좋습니다. 어린이의 경우 손에 발생한 사마귀를 빨지 않도록 합니다.

                    이정도로 마무리 하겠습니다.

                      사마귀가 생기는 이유가 두가지가 있는데

                      그중 첫번째 이유는 감염입니다

                      인유두종 바이러스에 감염이 되면

                      사마귀가 생기게 됩니다

                      내 피부에 바이러스가 뭍어도

                      대부분 각질층이 막아주지만

                      작은 상처가 생기면 바이러스가 침투되어

                      감염이 이러나게 됩니다

                      두번째 이유는 면역입니다

                      사마귀는 피부를 통해 감염이 되어 생기는데

                      보통은 감염이 되어도 면역세포에 의해

                      병이 나지 않지만 면역력이 낮을때

                      감염이 되거나 바이러스가 대량으로

                      침투하여 제거하지 못하여 바이러스가

                      침투하면 사마귀가 걸리기도 합니다

                        잘안씻어서그런게아니구 몸에 병변이 생겨서 그렇습니다 절때 뜯지마시구 그냥 병원에서 간단한 치료만 하면 뾰루지는 피지분비가 많이 돼서 생기는 것이지만 사마귀는 바이러스 감염에 의한
                        피부병
                        이기 때문에 사마귀는 치료해야할 피부질환 중에 하나라고 할 수 있습니다

                        보통 사마귀 생기는 이유 로는 피부에 상처가 나 있을 경우에 바이러스가 침투하기
                        좋은 환경이 만들어지기 때문에 잘 생기고, 면역력이 약해졌을 때도 잘 생깁니다
                        특히 환절기 때 가장 많이 사마귀가 생기고, 여름철에 사람들이 많은 수영장에
                        가게 됐을 때에도 물로 인해서 약해진 피부가 바이러스에 감염되게 됩니다

                        바이러스이기 때문에 뾰루지와 달리 사마귀 같은 경우에는 다른 곳으로 옮아서
                        사마귀가 생겼을 때 아프지 않다고 그냥 두기보다는 없애주는 것이 좋습니다

                        하지만 볼록 튀어나와있는 사마귀가 뾰루지와 비슷하게 생긴 경우도 있어
                        볼록한 부분이 거슬린다며 날카로운 것으로 혼자서 제거하게 되면 오히려
                        사마귀가 다른 부위로 번지거나 소독되지 않은 도구로 인해서 악화될 수 있습니다

                        때문에 뾰루지 같지 않은 것이 피부에 톡~올라와있다면 사마귀를 의심하시고
                        사마귀가 난 부위를 씻지 않은 손으로 만지지 말고 몸을 청결히 해야 합니다

                          사마귀가 생기는 이유는 바이러스로 인한 감염일 가능성이 큽니다.

                          면역력이 저하되면 더욱 그 확률이 높구요.

                          피부나 점막에 HVP라는 사람 유두종 바이러스에 감염되어

                          표피세포가 많이 증가하게 되면서 생기는게 사마귀라고 합니다.

                          면역력 회복이 중요하니 평소에 꾸준한 운동과 스트레스가 쌓이지 않도록 규칙적으로 생활 습관을 개선해 보세요

                            사마귀는 바이러스 감염으로 생깁니다.

                            치료를 안하면 번지는 성질이 있습니다.

                            치료는 바르는 약물이나 면역 치료 또는 레이저 치료등으로 가능합니다.

                            재발이 잘 되며, 번지는 특성이 있습니다.

                            항바이러스치료도 해야 합니다.

                            몸의 면역력을 높이는게 중요 합니다.

                            피부과 진료를 받아 보세요.

                              사마귀를 구분할 때는 바이러스 종류에 따라서 그 유형을 조금씩 구분하게 되는데 일반적으로 보통사마귀, 편평사마귀, 손이나 발바닦에 발생하는 사마귀, 음부부위에 발생하는 사마귀 등으로 크게 구별할 수 있으며 바이러스의 생김새에 따라 HPV의 여러 숫자 유형으로 구분하게 됩니다. 이들 사마귀는 주로 얼굴이나 손 다리 및 음부부위 등에 생기게 되며 굉장히 재발성이 강하고 치료가 잘 되지 않는 특징을 지니고 있습니다.

                              그렇기 때문에 냉동질소요법, 레이저치료 등으로 제거하여도 몸에서 사마귀 바이러스에 대한 면역력이 생기지 않으면 재발하는 경우가 많습니다.

                              한의학에서는 이 사마귀바이러스에 대한 면역기능을 높일 수 있다고 입증된 한약제들을 사용한 처방과 침과 뜸 치료를 통해 치료합니다.