정형외과건강상담
럭셔리한호저183
럭셔리한호저18322.02.21

몸 움직일 때 뼈 소리가 계속 나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어꺠 돌릴 떄 마다 두둑 두둑 , 뚜두두둑 거리면서 어꺠 에서 소리가 계속 들리는데 계속 하다 보니 심하지는 않지만은 작게 계속 소리가 나네요

몸을 많이 풀어주고, 운동도 해줘도 이러네요 왜그러는 건가요 몸에 안좋은건가요?

  • 안녕하세요.

    이는 척추 및 어깨뼈 등에 분포하고 있는 관절에서 나는 소리이며 관절열극(joint spaces)에 있는 관절액(synovial fluid)

    안에 산소, 질소, 이산화탄소로 이뤄진 기포가 형성되면서 '뚝' 소리가 발생하게 되며 손을 고의적으로 꺾을 때 발생하기도

    하지만, 일상적인 움직임 속에서도 발생하며 이를 크레피투스(Crepitus) 라고 부르며 정상적인 소리에 해당합니다.

    특히, 관절이 보통 범주 움직임보다 훨씬 더 많이 늘어날 수 있는 관절과운동성증후군(joint hypermobility)의 경우

    크레피투스(crepitus)는 관절을 멀리까지 늘릴 수 있기 때문에 그 과정에서 기포가 발생합니다. 방금 소리가 났던 관절을

    다시 꺾는다고 하더라도, 소리가 나지 않습니다. 그 이유는 관절액에 가스가 다시 축적되기 위해서는 시간이 좀 걸리기

    때문입니다. 이는 운동을 많이 하고 과신전을 했을 때도 발생하기 때문에 운동 정도와는 크게 관계되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    뼈에서 나는 관절소리는 많은 가설이 있지만 현재도 명확이 규명되지 않은 궁금증입니다. 다만 반복되는 행동으로 뼈마디의 손상이나 문제를 뼈소리가 유발하진 않기때문에 반복해서 습관적으로 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 없이 소리만 나는 것이라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 어깨 관절 주위로 힘줄, 인대, 뼈 등이 움직이면서 닿는 구조이기에 소리가 발생할수도 있습니다. 다만 통증이 발생하거나 움직임에 제한이 생긴다면 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 어깨충돌증후군 등이 의심됩니다. 정상적인 상황이 아니며 관절에 손상을 줄 수 있는 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 단순히 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    관절을 돌릴 때 소리가 나는 경우는 특별히 다른 증상이 동반되지 않는다면 크게 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다. 그러한 소리는 연골이 마찰을 일으키면서 발생시키거나, 관절주위의 인대나 점액낭 등이 뼈와 마찰이 되는 소리가 대부분입니다. 하지만 통증이 동반된다면 정형외과에 내원하여 상담을 해보시는 것이 좋습니다.