저축성 보험보험
둘리좋아
둘리좋아23.03.22

사망보험 얼마 정도로 설정하는기 좋을까요?

아기 하나 키우는 3인 가구 입니다 정기보험으러 60세 만기로 2억으로 사망보험 준비 했는데여 조금 부족한가 같아서요 얼마까지 준비하는게 좋읗까요? 정기보험으러 기입 한도 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    정기보험은 보험기간이 정해져 있어서 보험기간 내에 사망하면 보험금을 받을 수 있는 보험입니다.

    정기보험의 가입한도는 보험사마다 다르지만 일반적으로 2억원 이상도 가능합니다.

    예를 들어 삼성생명의 간편가입 경영인정기보험은 최대 10억원까지 가입할 수 있습니다.

    정기보험이 부족하다고 생각하시면 가입한도를 높이거나 다른 보험을 추가로 가입하실 수 있습니다.

    다만, 보험료가 증가할 수 있으니 본인의 재무상태와 필요성에 따라 신중하게 결정하시는 것이 좋습니다.

    또한, 정기보험은 보험기간이 만료되면 보장이 끝나므로 만약 평생 보장을 원하신다면 종신보험을 고려해보실 수도 있습니다.

    종신보험은 피보험자가 사망할 때까지 보장하는 보험이며,

    일반 종신보험 외에도 변액종신보험, 저해지종신보험 등 다양한 상품이 있습니다.

    정기보험이나 종신보험이나 각각 장단점이 있으므로 본인의 목적과 상황에 맞는 보험을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    사망보험의 가입한도는 소득이나 재산증빙 시 10억 이상도 설정할 수 있습니다. 무엇보다 60세까지 정기보험으로 2억을 준비하는 것이 보험료 측면에서는 효율적일 수는 있으나 확률적으로는 소멸가능성이 많은 것으로 차라리 1억을 준비하셔도 종신보험으로 준비하시는 것을 추천드립니다. 또는 자녀의 나이와 질문자님의 나이를 특정할 수는 없지만 자녀독립시기가 점점 늦어지고 있는 추세에서 적어도 자녀가 30대 중후반까지는 사망에 대해서 보장을 받는 것으로 준비하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    제가 알기로는 한 회사마다 최대 3억입니다

    3억은 일반사망을 말하고 교통사고나 대중교통사고사망에 대해서 가액해 지급합니다

    보통 3억 4억5천 6억 이런식으로 일반사망 가입금액에 1.5배 2배로 되지요

    가장이 40세에서 60세까지 일한다고 생각하고

    벌수 있는돈을 따져보면

    연봉3천 에 20년 6억입니다

    월 생활비를 최소 200만원 잡아 연간 2400이 소비된다고 하면 20년간 약5억이 되죠

    아이가 돈벌이를 할 수 있을때까지 즉 자립할수 있을때까지 부모가 자식을 부양하는 것인데요

    요즘은 이런 통념도 없습니다 30살까지 공부만 하다 기회를 놓쳐 일을 못하는 경우도 있고요

    평생직장이라는 개념도 사라져가니 결국은 처 자식 모두 자립해야합니다

    2억이 있다고 해도 할 수 있는 것도 없습니다

    장사는 경험있는 사람이 해도 망하는 경우도 많기 때문이죠

    결국 2억이라는 돈은 가장의 사망 시 잠시동안에 생계유지비가 될 것입니다

    흥x생명이나 삼x생명등 과거부터 사망보험금 보장자산 상품을 많이 판매했고요

    한도는 정해져있기 때문에 여러군데에서 가입하면 각 각 준비를 할 수가 있습니다

    60세까지의 보장인데 60세이전에 남성이 사망할 확률은 약 20프로입니다

    너무 많이 준비하는 것도 보험료가 부담될 수 있으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    왜 정기보험으로 하셨는지요?? 정기보험과 종신보험이 있는데

    종신보험 같은경우 내가 납입한 금액 전액을 돌려받을 수 있지만 정기보험은 내가 납입한 금액을 받을 수 없습니다.

    사망보험금은 기본적으로 4억~5억정도를 추천합니다.

    연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다.

    카카오톡에 유선우를 검색하세요!