기타 고민상담고민상담
즐거운비둘기256
즐거운비둘기25622.03.05

주식이나 코인으로 너무힘드네요...ㅠ

회사 다니면서 사람들이 월급의 20~30%는 주식이나 코인을 하라해서 그냥 하고있는데 안넣었으면 몇백은 아꼈을텐데.... 하.... 계속 투자를 해야하는지 어떻게 해야할지 모르겠네요... 돈 잃은 거 보면 회사를 왜다녔나 싶기도하고 어떻게 평정심을 찾을지...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 만약 투자로 인해 손실이 반복된다면 그만두는게 좋다고 생각합니다.

    사실 투자라는 것은 인버스 투자도 있기 때문에 하락장이어서 손해를 본다는것은 설득력이 떨어집니다.

    제 생각에는 지금 시점에서는 투자하기보다는 현금을 모아두는게 현명한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    잃었을때나 가격이 내려 갈때는 마음이 상하고 하루종일 일손도 안잡히게 되며

    스트레스로 하루를 망치게 됩니다

    한달 월급은 귀하게 사용되어야 해요

    다른 쪽에서 채울 수 있다면 별 문제 없겠지만요

    그리고 소액으로 배워가면서 투자해보세요

    유투브도 많이 참조하시고 블록체인 관련 책도 많이 읽어보세요

    내가 아는 만큼 투자영역도 확장됩니다

    당분간 잠시 내려놓고 초심으로 돌아가서 잘 판단하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    많이 힘드시겠네요

    정말 잘되어보려고 시작한일인데 결과가

    좋지않아서 힘드시죠

    직장일하시면서 주식하고 코인하고 여러가지

    일처리늘하시게되면 집중도가 낮아져서

    원활히 업무를보시기 힘드신데요

    일단 주식이나 코인 한가지만해보시구요

    상담자님께서 매수하신종목에대한 정확한

    자신감이있으셔야해요

    시간이지나면 오를건오르거든요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 나의 스트레스가 되는상황을 안보는것이 좋습니다.

    원래 없는돈으로 투자를 했다고 생각하고 그냥 보지 않고 놓아두는것도 하나의 방법입니다

    지속적으로 이러한것에 신경쓰기보다는 운동이나 취미활동등을 하면서 기분을 환기시키는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    사람마다 어떻게 모으는지 다르기 때문에 어떤 것을 추천드리기 어려운 점이 있습니다. 투자는 일정 월급에서 잃어도 일상생활에 문제가 없을 정도로만 투자하시길 바랍니다. 그리고 그것에 대하여 신경을 쓰지 않으려 최대한 노력해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    코인으로 인하여 계속 신경을 쓰시는 것을 보니 중독성이 보이기도 합니다.

    코인으로 내 삶이 피폐해진다면 돈을 아무리 벌어도 의미가 없다고 생각됩니다.

    내 건강과 삶을 찾으시면서 일부 수익을 바라시는 것이 바람직한 투자의 태도라고 생각됩니다.

    투자금액을 줄여나가시면서 코인의 중독에 벗어나시는 것을 추천합니다.

    도박 중독 센터 등을 이용해서 도박에 스스로 끊지 못한다면 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    안타깝네요..

    급여의 20~30%는 너무 많이 넣는 게 아닌 지 모르겠습니다.

    계속해서 주식을 하실 예정이라면 유튜브 영상도 잘 찾아보시고 주식 공부도 열심히 해야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    투자에대한 욕심을 버리고 이제라도 착실하게 돈을 모으시길 바랍니다

    필요하다면 상담을 통해 본인을 억제하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    이미 손실에 대하여 평점심을 갖지 못하는 상황으로 보이는바, 투자를 자제하는 것 좋아보입니다. 투자된 금액은 손실을 최소화하는 방향으로 정리하시고, 투자부분은 가급적 지양하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    주식이나 코인의 가장 큰 부작용은

    재테크의 수단으로 접근하는 것이 아니라

    도박의 수단으로 접근하는 사람이 많다는 것입니다.

    본인께서 후자에 속하신다면 과감하게 정리하시고,

    현재의 모습에 충실하게 새로 시작한다는 마음으로 변화를 시도해 보세요.

    다른 관심사를 만들어 그것에 열중하는 삶을 살아 보시길 바랍니다.