등산·클라이밍취미·여가활동
투명한잠자리618
투명한잠자리61822.11.02

겨울철등산시 잠바를 입어야하나요?

겨울철에 등산할때. 잠바를 입자니 너무더울거같고. 잠바를 벗자니 너무출울거같고 어떻해야되는지 너무햇갈립니다 궁금합니다

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    겨울에 등산하실때는 두꺼운 점퍼는 입고가지마세요.

    차라리 얇은 기능성등산복을 몇겹입고 가세요.

    그리고 더우면 벗고 추우면 다시 입고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 댸굴르를륵귤리세요입니다.

    겨울철 등산을 하실때는 얇은 등산복을 두세겹 겹쳐입고가세요.

    그리고 필요시마다 벗었다 입었다 체온조절하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    겨울에는 산 날씨가 변덕이 심하므로 최대한 보온에 신경을 써야 합니다.

    너무 더울 것 같으면, 두꺼운 패딩 보다는 얇은 패딩을 여러벌 입어서 입고 벗기 편하게 하기 바랍니다.

    그리고 워머나, 방한용 장갑.모자, 핫팩 등을 챙기기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    뚜꺼운 거 하나를 입으시는 것보다 얇은 옷을 껴입는게 방한효율면에서는 좋습니다. 겉은 조끼나 바람막이 정도 잊으시고 안에 엷은 옷을 여러개 입거나 히트텍 같은 것을 착용하기를 권장합니다.

    부피가 큰 옷은 산행시 나뭇가지에 걸려 부상을 유발하거나 옷이 손상이 되기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산시 베낭에 잠바를 넣어서 추우면 입고 더우면 벗어서 베낭에 넣는식으로 하셔서 체온을 조절해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산은 보온이 중요합니다.

    땀을 흘릴때는 덥지만 땀이 식으면 금방

    체온이 내려갑니다.

    경량패딩을 챙기시고 등산배낭에 넣고

    다니세요.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    겨울 산행은 보온이 중요합니다. 옷을 따뜻하게

    입고 가시는걸 추천드리며 수분이 빠지기 때문에

    탈수 증상도 있을수 있어 수분이 많은 음식이나

    물을 충분히 준비해서 올라가시는걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    베낭을 가지고 다니면서..더울때는 벗어 넣고..추울때는 입어서..체온을 유지해야 해요.

  • 안녕하세요. 겨울철 등산시 잠바를 입어야하는 이유는 산에 올라가면갈수록 체온이 떨어지구요 낙상사시 안전을 위해서 라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 거창한생쥐240입니다.

    겨울철 산행시 기온의 편차가 심하므로 체온유지를 위해 패딩잠바는 필수로 구비하셔야 합니다.

    산행을 시작하실때 입으셨다가 몸에 열이 올라오면 그때 벗으시고 산행하심 좋을듯 싶습니다.

    그리고 장시간 산행중 휴식을 취하실때는 땀이 식지않도록 패딩을 꼭 입으시고 휴식을 취하셔야 합니다

    땀이나다하여 패딩을 벗으시면 감기걸리기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    겨울철 등산시에는 두툼한 패딩은 가능한 파하는게 좋습니다. 얇은 패딩으로 입고 등산을 하고 쉴때나 정상에서 추위를 이겨내기 위해 두꺼운 패딩을 잠깐씩 입는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 얇은옷을 여러겹입는게 좀더 효율적일것 같습니다.

    더우면 벗고입고을 겨속 반복하게 될겁니다.제가 경험해보니 그렇더군요.

  • 안녕하세요. 프로스카이입니다.

    겨울인데 잠바는 필수아니겠어요?

    입고 등반시에 땀나기전 더워지면 벗었다가

    저상 찍으시고 하산하실때는 땀이 식어서 추우실거에요

    그때 다시 입고 하산하시길..