내과건강상담
의젓한미어캣217
의젓한미어캣21720.10.17

간염은 어떤 병인가요?? A형

엄마가 간염이신데 술을 많이 드셔서요 그리고 간염은 애기때 주사로도 완치? 가 되는지랑 간염에 대해서 알려주세요! 간염주사의 종류와 계속 유전이 되는지도 궁금해요.... 간에염증이나는거져?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님께서 간염이 있다고 하시면 음주를 피하셔야 할텐데 걱정이 되네요. 간에 염증을 일으킬 수 있는 원인중에 바이러스 감염에 의한 경우도 있지요. A형, B형, C형이 대표적인 간염 바이러스 입니다. 우리나라는 B형 간염이 엄마에서 아가로 전염될 가능성이 조금 높은 나라랍니다. 그래서 B형 간염 예방접종을 어렸을 때부터 맞는 것이 필요하지요. 예방접종을 잘 하는 경우 B형 간염 바이러스에 대한 예방을 할 수 있답니다. 이미 B형 간염 바이러스에 노출이 되면 완치할 수 있는 방법은 없답니다. 그래서 예방을 잘하는 것이 중요하지요. A형이나 C형은 오염된 물이나 음식을 통해서 또는 주사를 통해서 전염이 된답니다. 각각의 특성은 다양하지만 어머니로부터 자녀에게 전달되지는 않는답니다. 어머님이 간염이시라면 아마 B형 간염 보균자이실 듯 합니다. 앞으로 관리가 중요하니 가급적 음주를 피하시도록 말씀해주시고, 주기적으로 검사를 받으시도록 잘 설명하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림