[부동산 설계] 월 수입 500만원 / 법인사업자(법인대표) / 58세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 58세
근로형태 법인사업자(법인대표)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 500만원
월 부채 비용 185만원
월 고정 지출 비용 250만원
월 가용 자금 160만원
희망 상담 분야 부동산 설계

부동산을 소유하고있는데 매도는 잘안되고,개발을했으면하는데 그린밸트입니다.그린밸트에 할수있는 사업이 어떤것이있을까요.

지번:대전시 유성구 봉산동산9,9-2.9-3

평수:25,000평

총 2개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

그린밸트에 사유지를 보유하고 계시는군요.

그린밸트(개발제한구역)라는 개념이 처음 생길 당시 최초의 목적은

환경보호와 무분별한 토지 개발을 막는 것이었습니다.

부동산 가격의 하락을 방지하는 효과도 생겼지요.

취지에 부합하려면 정부차원의 그린밸트 관리도 원활하게 이루어져야 할텐데,

평지인 그린밸트는 농지와 비닐하우스로 가득한 것이 현실입니다. 미화에도 좋지 않지요.

질문자님의 소유지는 산 중에 있는 듯 합니다.

잘 아시겠지만 그린밸트를 눈에 띄게 활용할 수 있는 방안은 많지 않습니다.

다만, 이런 제도를 활용해봄직 합니다.

개발제한구역 주민지원사업 시행규정

[시행 2020. 8. 10.] [국토교통부예규 제2020-307호, 2020. 8. 10., 일부개정]

입니다.

 '생활편익사업, 복지증진사업, 생활비용보조사업, 소득증대사업과 그 밖의 연구·조사사업' 이 목적이라면

그린밸트 지역의 토지도 활용가능하다는 제도입니다.

단순히 산책로를 만들고 하시는 그 이상의 활용을 원하신다면 시청에서 해당 제도를 문의해보심을 추천드립니다.

도움되셨기를 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 대전시 유성구 봉산동 산9번지 일대 25,000평의 그린벨트 토지를 보유하고 계신 것 같습니다.

    이 경우 그린벨트 해제를 전제로 한 개발은 어려울 것으로 보이며, 현행법 상 허용되는 사업 유형이 제한적일 것입니다.

    주로 임산물 생산 или 가공 시설, 문화 및 지역주민 이용 시설, 체험관광 시설 등 친환경·주민 편익 시설 설치가 가능할 것으로 보입니다.

    구체적인 사업 계획은 해당 지자체의 도시계획과와 상담을 통해 정확히 확인하시기 바랍니다. 안타깝지만 현재로선 규모 있는 부동산 개발은 어려울 것으로 전망합니다.