기타 의료상담건강상담
빠른무희새60
빠른무희새6021.02.12

매운 음식이나 차가운 음식을 먹으면 설사를 해요 ㅠㅠ

매운 음식인 닭발 떡볶이 차가운 음식인 아이스크림을 정말 너무 좋아하는데요, 제가 장이 안 좋아서 그런지 그런 음식들만 먹으면 배가 아프고 설사를 계속 하더라구요 ㅠㅠ 너무 힘들긴 한데 좋아하는 음식들도 포기하고 싶지 않아요.. 그 음식들을 먹으면서 장에 무리가 가지 않게 하는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋아하는 음식과 건강 둘 중에 하나를 선택하셔야 하는 상황인 듯 합니다. 둘 다 포기하지 못하신다면 달리 방법이 없지요. 평소 장이 좋지 않은 분들은 자극적인 음식들(맵고, 짠 음식)이나 밀가루 음식을 드시면 복통과 설사가 유발될 수 있답니다. 아마도 과민성 대장 증후군이 있으실 거라 보이구요. 어쨌든 과민성 대장 증후군은 음식 조절이 필수라서 건강과 음식 중에 하나를 선택하라고 하면 건강을 선택하시는 것이 바람직하다 보입니다. 원하시는 답변을 드릴 수가 없어 마음이 편치 않네요.

    서민석 드림