차분한너구리84
차분한너구리8421.03.25

야구선수 눈밑에 검은 스티커? 무엇인가요!?

요즘 야구 시범경기가 시작되엇죠

경기를 보다가 문뜩 군금한것이 생겨서 질문드립니다.

야구선수 눈밑에 검은색 스티커같은게 무엇인지 알려주세요 ㅎㅎㅎ 그 스티커는 무슨 역할을 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    야구 선수들이 간혹 눈 밑에 검은 스티커를 붙이고 있죠.

    그 이유는 눈부심 방지를 위한 방법입니다.

    햇빛이 강한 날에는 눈밑 광대 부위에 비친 햇빛이 눈을 부시게하여 야구 경기 수비중 공의 낙하 지점을 잘못 잡는다거나 뜬공의 공 위치를 잃어버리고 공격중엔 눈부심으로 공을 시야에 제대로 잡아내지 못하는 경우가 있습니다.

    눈밑 검은 스티커를 붙이면 광대 부위에 비친 햇빛이 검은스티커로 인해 반사되지 않아 눈부심 방지가 되는 것입니다.

  • 야구선수 눈밑에 붙이는 검은 스티커는 아이패치라고 합니다.

    아이패치의 효과는 햇빛을 흡수해 눈에들어오는 빛의 양을 줄여줍니다.

    아이패치의 기원은 베이브 루스로부터 시작되었습니다.

    베이브 루스는 코르크마개를 태워서 그을린부분을 눈밑에 바르면서 자외선을 피했습니다. 그 이후 야구선수, 미식축구팀등에서부터 사용되었는데 1960년대부터 본격적으로 시작됩니다.

    아이패치는 스티커 타입과 바르는 타입이 있는데 스티커 타입보다는 바르는 것이 효과가 크다고 합니다.

    먼저 바르는 아이패치 타입 사용법을 말씀드리겠습니다.

    바르는 타입은 포장지에서 꺼낸 스틱의 뚜껑을 열고 눈밑 눈 바깥쪽부터 코부분으로 3cm정도 선을 그리고 그 선을 칠하는 과정을 반복하면 됩니다. 눈밑과의 거리는 1.3cm간격을 주시면 됩니다.

    스티커 타입은 포장지 접착부분을 떼어내고 동공과 일직선이 되게하여 눈밑간격 1.3cm 밑에 붙여주시면 됩니다.

    꼭 야구만이 아니더라도 다른 야외 스포츠에서도 많이 사용하여 눈을 많이 보호하니 야외 스포츠 활동하실 때에는 한 번 써보시길 바랍니다. 눈은 자외선에 약하므로 야외활동시 보호해주는 것이 좋기 때문입니다.

  • 그 스티커는 눈을 덜 부시게 하는 거라고 합니다. 예를 들어 흰 색은 빛을 반사하고 검은 색은 빛을 흡수합니다.

    야구 하면서 선글라스는 쓸 수가 없으니 빛을 흡수하는 검은 스티커를 붙여서 태양 빛의 영양을 아주 조금이라도 줄이려고 하는 것입니다.

    그래서 밭에 보면 검은 색 비닐하우스나 검은색 비닐봉투로 덮어놓은 것을볼 수 있는데 이도 아마 태양 열을 흡수하려고 한 것일 것입니다.

  • 검은 스티커는 아이패치라고 불리는데요 야구에서 왜 햇빛이 중요한지 먼저 알려드릴게요 야구를 하는걸 보시면 많은 선수들이 선글라스나 아이패치를 이용하는데요 아이패치나 선글라스로 햇빛에 보호받는 이유는 타자가 공이 해가뜬 위치에 들어가게 되면 그걸 잡아야하는 야수는 햇빛때문에 공이 사라진것 처럼 보이게 돼요 아이패치는 눈에 들어가는 빛을 어느정도 흡수해주는역할로 눈이 조금이나마 덜부시게 만들어줘요 꼭 햇빛이 아니더라도 빛이 반사돼서 반짝이는걸 덜보이게 만들어주기도하구요 도움이 되시길바래요

  • 야구선수 눈밑에 검은색 스티커같은게 무엇인지 알려주세요 ㅎㅎㅎ 그 스티커는 무슨 역할을 하는 건가요?

    >> 야구선수들이 야외 경기 시 태양광 반사에 의한 눈부심 현상을 낮추기 위하여 스티커를 눈 밑에 붙입니다. 채도가 낮은 검정 계열의 색상은 빛을 반사하지 않고 흡수하기 때문이며 눈 밑에 붙임으로서 효과적으로 태양광 반사파를 줄일 수 있습니다. 이와 더불어 선글라스 또는 고글을 사용하는 선수들도 많이 늘고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요!

    야구선수들이 눈밑에 붙이는 검은색스티커는 아이패치라고합니다. 아이패치는 검은색이기때문에 햇빛을 흡수해서 눈으로가는 빛의 양을 줄여줍니다. 한마디로 눈을 보호하는 역할인거죠~ 가장큰 효과는 눈부신걸 방지하기때문에 하늘 위에 뜬공을 잡을때 유용하다고 합니다. 스티커말고도 바르는 형태도 있습니다!