이비인후과건강상담
향기로운앵무새59
향기로운앵무새5921.02.14

저의 입냄새 때문에 고민입니다.

제가 입냄새가 난다는걸안지는 한 1년 반 전도 되어갑니다 하도 스트레스인데 부모님한테 말하기는 좀 뭐하고 학생이여서 혼지병원가기도 부담되서 못 가고 있습니다 뭐 좋다 좋다 하는건 다 사서 써봤지만 2~3시가누지나면 다 똑같더군요 제가 가래가 계속 나와서(담배 안핍니다) 후비루인가 때문에 이비인후과에 1달 정도 다니다가 부모님이 그만 가래서 안가고있는데 다니면서 약 먹을 당시에는 가래도 묽게 나오게 했는데 최근에는 다시 찐하게나올때도 있습니다 스프레이도 뿌려봤지만 더 심해지더군요 정말 스트레스여서 고치고 십습니다 정말 믿을만한 답글 있으시면 부모님한테 말해서 병원도 가보겠습니다 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구취의 주요원인은 구강내의 충치나 치석으로 인한 것입니다.

    치과에서 검진 후, 필요하다면 충치치료나 스케일링을 받아보시는것이 좋을 것으로 보입니다.

    또한 양치질을 자주 하시는것이 좋고, 양치질 시 혀, 잇몸, 입천장, 볼 등등을 부드럽게 문지르듯이 닦아주면, 도움이 됩니다.

    상악동염이 있거나 편도결석이 있을 때도 구취가 생길 수 있으니, 이 부분은 이비인후과에서 진료를 받아보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입냄새의 원인은 다양하답니다. 치과 질환에 의해서도 생기지만 편도 결석이나 후비루, 역류성 식도염에 의해서도 생기지요. 다만 드시는 음식 중에 입냄새를 잘 유발하는 종류가 많은지도 점검해 봐야 합니다. 후비루 증후군에 대한 치료를 받아도 냄새가 좋아지지 않았다면 입냄새의 원인을 다른 곳에서 찾아 보시는 것이 필요합니다. 일단 치과나 이비인후과에 가셔서 입냄새를 유발할 만한 원인 질환이 있는지 확인해 보시고, 마늘이나 양파와 같이 냄새를 유발하는 음식을 피하시면서 관리를 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.
    - 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새
    - 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새
    - 편도결석으로 인한 입냄새
    위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.
    가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
    추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.