코를 너무 심하게 고는데 병원가야하나요?

성별 여성
나이 47세
기저질환 갑상선항진증
복용중인 약 메티마졸

같은자세로 누워있을때는 코를 고는 소리를 내려고해도 잘안되는데 잠이 살짝 들면서 제가 코고는소리에 놀라서 잠을깰때도 있습니다

친정엄마가 제 코고는소리때문에 잠을 설치셨다는데

저는 자고일어나니 목이 칼칼하고 콧물이나요

병원가서 검사받아야되나요??

총 13개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

코골이는 질병입니다. 단순히 가족들이 불편함을 느끼는 것을 넘어서 환자도 자고 일어나도 피곤하고, 아침에 머리가 띵하다 느낄 수 있지요. 장기적으로는 고혈압, 심장/뇌혈관 질환, 당뇨등의 만성 질환이 생길 가능성이 높아집니다. 그러므로 꼭 원인 확인과 필요가 필요하지요.

간단하게는 체중을 줄이는 것이 필요합니다. 체중이 줄면 목이 눌리는 것이 좋아지면서 코골이가 줄어들 수 있답니다. 또한 옆으로 누워서 잠을 청하는 것도 도움이 되구요. 음주는 증상을 악화 시키기 때문에 가급적 피하시는 것이 좋구요. 이런 방법으로 해결되지 않는 경우라면 이비인후과나 수면 클리닉에 가셔서 검사를 통해 양압기 사용, 수술 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

모쪼록 검사를 잘 받고 원인을 잘 찾아보셔서 숙면하시는데 도움이 되면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

      안녕하세요. 조인영 의사입니다.

      치료 방법은 크게 비수술적인 방법과 수술적인 방법으로 나눌 수 있다.
      비수술적 치료 방법으로는 옆으로 잠을 자도록 하거나, 체중 감량, 금주, 금연 등을 통해 위험 인자를 줄이는 방법, 약물 치료, 구강 내 장치를 통해 혀가 목 뒤로 처지는 것을 방지하는 방법, 양압을 지속적으로 기도로 공급하여 인두부 연조직의 허탈을 방지하는 방법 등이 있다.
      수술적인 치료 방법은 코골이의 원인 부위에 따라 달라지게 되는데, 비강수술(비중격 만곡 및 하비갑개 비후에 대한 교정술), 인두부 수술(편도 및 구인두의 점막을 절제하는 구개인두 성형술, 고주파 온열 구개술), 설부 축소수술, 두경부 골격수술(이설근전진술과 설골근절개술, 양측 상악전진술) 등이 있다.

      경과/합병증

      증상이 조절되지 않고 장기간 무호흡이 지속될 경우, 부정맥, 고혈압, 허혈성 심장질환, 좌심실부전, 폐 질환(폐성 고혈압, 폐성심, 호흡부전) 등이 유발될 수 있다. 또한 코골이가 당뇨병이나 녹내장을 악화시키거나 유발할 수 있다는 보고가 있으며, 발기부전 등의 성 관련 문제도 발생할 수 있다.

      예방방법

      체중 조절과 금주 및 금연이 코골이 예방에 가장 중요하다.

      생활가이드

      적절한 운동과 식이 요법을 통해 체중을 조절하고, 특히 음주를 피해야 한다.

      출처 서울대학교 병원

        태안군보건의료원

        코골이는 과반수에서 과체중 및 비만과 연관되어 있기 때문에 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트, 체중 감량을 통해서 어느 정도 호전을 기대해볼 수 있습니다. 만약 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 코골이는 수술적 치료를 통해서 치료할 수 있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          상기 증상에 대해 이비인후과의 진료를 받는것이 적절해 보입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

            베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

            규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              코골이가 심하신 경우 수면 무호흡증까지 동반되는 경우가 많아 걱정이 되신다면 가까운 이비인후과 등에 내원하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                코를 고는 이유는 숨을 쉬는 공간이 좁아지거나 막히는 것입니다. 나이가 들어 기도 내 근육의 탄력이 떨어지거나 비만으로 기도가 좁아지는 경우, 또는 턱 구조나 공간이 작아 혀 뿌리가 기도쪽으로 밀리거나 혀 크기가 선천적으로 큰 경우도 원인이 됩니다. 이러한 원인으로 상기도가 좁아진 상태에서 숨을 쉬면서 소리가 납니다. 코골이 심해지면 수면무호흡증까지 진행될수 있습니다. 코골이 치료를 위해 정확한 진단이 필요하며 수면다원검사와 수면내시경검사 등을 시행할수 있습니다. 원인에 따라서 양압산소흡입기를 사용하거나 필요에 따라 수술을 시행할수도 있습니다.
                코골이 예방을 위해서 옆으로 누워자거나, 수면 자세를 바꾸거나, 가벼운 코골이의 경우 입벌림 방지 마스크 사용, 체중 감량, 꾸준한 혀와 입 근육 운동을 하는 것이 도움이 되겠습니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                  잠을 자던도중 갑자기 두근거리며 깨거나 잠을 많이자도 졸립거나 잠을 잔후에 피곤함을 느낀다면 수면장애가 원인일 수 있습니다. 수면장애의 흔한 원인중 하나가 수면무호흡증(코골이) 인데요. 잠을 잘때 코를 곤다거나 숨이 턱 막히는 것을 주변사람이 알려줄 경우에는 가장 효과적인 것으로는 체중감량이 있고 수술도 경우에 따라 고려할 수 있습니다.

                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                    코골이는 크게 보존적인 치료법과 외과적인 수술법으로 나누어 치료를 시행합니다.

                    보존적인 치료법으로는 체중감량이나 음주, 흡연을 삼가는 등의 위험인자를 줄이는 방법, 입에 기구를 물리어 혀가 처지는 것을 방지하거나 코속에 지속적인 압력을 주는 방법, 가능한 옆으로 자는 자세를 유지하는 방법이 있습니다.

                    그러나 이런 방법으로도 크게 개선이 없다면 수술요법을 고려하게 됩니다. 코골이가 심하시면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

                      안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                      피곤할 때 폐쇄형 수면 무호 흡이 발생 하시는 것 같습니다.

                      폐쇄형 수면 무호흡증은 상부 기도의 폐쇄 또는 허탈에 의해서 잠자는 동안에 숨이 반복적으로 정지되는 것이 특징입니다. 이 증상이 나타나면 혈액의 산소 포화도가 감소하며, 숨을 쉬기 위해 수면 중에 깨어나는 일이 생깁니다. 이것을 '무호흡 사건'이라고도 합니다. 이런 무호흡 동안에는 노력성 호흡을 계속하게 됩니다. 예를 들어 당신의 손이 진공청소기 구멍을 막는다고 생각해 보겠습니다. 진공청소기가 흡입을 계속하는 동안에(지속적인 노력성 호흡) 당신의 손이 공기가 빨려 들어가는 것을 막고 있는(상부 기도 폐쇄) 상황입니다. 이러한 상황에서 진공청소기는 애를 쓰게 될 것이고, 이로 인해 기계에 무리가 갈 것입니다. 신체도 이와 같습니다.

                      양압기 등을 사용 해서 치료 하기도 하며 체중조절이 도움이 됩니다.

                      병원 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

                      출처 : 서울아산병원 건강정보

                        이대목동병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코골이 심한 경우 수면 무호흡증이 쉽게 발생할 수 있는데 수면 무호흡증이 지속되어 수면 중 질식과 각성 반응의 반복되면 정신신경학적 이상, 심폐혈관계 이상, 뇌혈관계 이상, 대사 장애 등이 발생할 수 있습니다. 이러한 문제가 지속되는 경우 치매 발생 위험도 증가할 수 있습니다.

                        따라서 코골이 심한 경우 이비인후과를 방문하여 진료 및 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

                        도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                          건국대병원

                          안녕하세요. 정강환 의사입니다. 심한 코골이는 수면성 무호흡의 증상일수 있습니다. 코골이 소리 자체 보다는 수면 시 무호흡증으로 인한 저산소증이 문제가 될 수가 있습니다. 가까운 이비인후과 가셔서 진료 받아보시는걸 추천드립니다