경제동향경제
JGoldStar
JGoldStar23.03.15

미국의 금융이 위험하다고 하는데 그 여파가 우리나라에도 미치는게 맞나요?

최근 미국 실리콘밸리은행(SVB)의 파산으로 미국 긍융이 위험하다고 하던데 그 여파가 우리나라에 미치는게 아닐까 싶은데 더 나아가 대공항을 준비해야 한다는 이야기도 나오는데 2008년 리먼브라더스 사태와 같은 어려운 시기까지 갈까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    2008년~2010년정도 기억을 더듬어보면 별 기억이 없습니다

    보험판매도 잘했고 연금 저축보험 판매해서 돈도 많이 벌었던 기억이 있네요

    그 당시 이명박대통령 시절인데 자세히는 몰라도 효과적으로 대처했고 금새 극복했다고 합니다

    해먹은거는 많지만 일도 잘했다는 평가가 있는데요

    요번에도 잘 극복할겁니다

    실리콘벨리은행에 우리나라가 투자한 금액도 많지는 않은거같고요

    대공항이요? 어떤 관련이 있는지 모르겠네요

    차라리 남북전쟁이 난다는 말이 더 신빙성이 있어보입니다