[부동산 설계] 월 수입 250만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 80만원
월 고정 지출 비용 70만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 부동산 설계

230만원정도 월급들어오고요 휴대폰비 10만원 대출금 70만원 청약통장 20만원 저축 20만원 생활비 60만원정도 쓰는거같은데 앞으로 미래설계랑 재무설계를 어떻게 진행해야될까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가용자금이 월100만원 정도 이시네요.

가용자금 100만원은 다가올 인플레이션을 고려하여 향후 1년간은 주식이나 암호화폐에 투자 하시기를 권유드립니다.

지금은 미국을 비롯한 전세계가 화폐팽창정책으로 인해 저축을 하는것은 실질금리를 고려했을때 만기에 자산감소효과를

가져올 수 있습니다.

미국에서 바이든정부의 부양책이 승인되었으므로 올해 주식시장과 암호화폐시장은 상승이 예상됩니다.

주식은 삼성전자나 현대자동차, LG화학과 같은 우량주에 70프로, 중소형 가치성장주에 30프로로 포트폴리오을 짜서 안전하게

우량주 위주로 투자하시면 저축상품보다는 훨씬 많은 수익을 올릴수 있으리라 판단합니다.

암호화폐 역시 비트코인이나 이더리움등 우량화폐로 투자하시면 저축하시는것보다 나은 수익을 올릴수 있을것으로 판단됩니다.

저축상품은 안전하긴 한데, 실질금리가 현재 너무 낮아 실질적으로 만기에 화폐가치 하락으로 자산이 감소하는 경우가 생길수

있습니다.

따라서 일정부분 주식이나 암호화폐에 투자하시는것이 수익측면에서 훨씬 효과가 크며, 다만 주식이나 암화화폐경험이 부족할시는

등릭폭이 크지 않고 안정적인 거래소 대형주나 암화화폐 대장격인 화폐위주로 투자를 하시기 바랍니다.

하지만, 본인 성향이 주식이나 암호화폐같은 원금손실이 발생해도 감내할 수 있는 투자성향이 아니시라면, 부동산경매쪽을 노려

보시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

정부에서 부동산규제를 강하게 한다고 하지만 경매쪽은 열심히 발품팔아서 찾아보시면 늘 보석같은 상품이 존재합니다.

소액으로 투자할 수 있는 경매도 한번 고려해보시기 바랍니다.

참고하세요...

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    230만원의 월급에서 고정지출을 제하면 약 50만원 정도의 여유자금이 있는 것으로 보입니다. 이를 바탕으로 미래설계와 재무설계를 다음과 같이 진행하는 것이 좋겠습니다.

    1. 안전자산 포트폴리오 구축

    - 비상금이나 은퇴자금 마련을 위해 매월 일정액을 적립식 펀드나 정기예금에 불입하는 것이 좋습니다.

    - 목표금액을 정해두고 3-5년 뒤 만기 돌려가며 저축하는 방식입니다.

    2. 위험자산 투자

    - 남은 여유자금으로 주식펀드, 직접 주식투자 등 위험자산에 분산투자하는 방안을 고려해볼 수 있습니다.

    - 투자 비중은 연령, 위험선호도 등에 따라 20-30% 수준이 적절할 것으로 보입니다.

    3. 부동산 투자 고려

    - 중장기적으로 전/월세 수입을 위해 소형아파트나 오피스텔 투자를 검토해볼 만합니다.

    - 자금 여력이 되면 최근 규제 완화로 리모델링 등 새로운 투자처도 고민해볼 수 있겠습니다.

    4. 세테크 활용

    - 연금저축펀드, 세제적격 펀드 등에 가입하여 세제 혜택을 누리는 방법도 있습니다.

    5. 보험 포트폴리오 점검

    - 보장성/저축성 보험의 필요 정도를 점검하고 부족한 부분은 보완하는 것이 좋습니다.

    전반적으로 안전자산과 위험자산의 적절한 포트폴리오 구성, 주거 및 노후대비를 위한 부동산 투자, 세테크 활용 등 다각도로 미래를 설계하는 것이 바람직해 보입니다. 전문가 상담을 통해 체계적인 자산관리 방안을 세우는 것도 좋을 것 같습니다.