약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

여러 종류의 약들중 같이 복용하면 안되는 약은?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 당뇨약 간장약
기저질환
고혈압 당뇨 간장질환

현재 혈압약 당뇨약 간장약 복용중이며 감기약 오메가3 비타민 철분약 추가로 복용중인데 여기에서 같이 복용하면 안되는 약이 있을까요?

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사23.12.01

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지 정확한 성분을 올려주시는게 좋습니다. 감기약도 오래드시는 것들 중에는 혈압을 올리는 성분들도 있습니다. 단기간은 상관없지만 장기로는 그런건 혈압이 있으신 분들은 안먹죠.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민제에 칼슘, 마그네슘같은 미네랄이 들어있으면 철분제의 흡수율이 떨어질 수 있어서 시간차를 두고 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    세부적인 처방약에 대한 정보가 없어 제한적이나 일반적으로 함께 복용하시더라도 문제가 되진 않습니다.

    다만 철분제와 비타민의 경우 흡수에 영향을 줄 수 있으므로 시간 차이를 두고 복용할 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분제는 다른 의약품, 영양제들과 시간차를 두고 복용하시는 것이

    흡수율을 높이는 방법입니다.

    나머지 의약품과 영양제들은 일반적으로 서로 흡수에 영향을 주지 않지만

    예외적인 경우가 있기에 복용 중이신 혈압약, 당뇨약, 간장약, 감기약의 약품명을 적어 문의해주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    질문주신 내용만 가지고는 특별히 문제점을 찾기가 어렵습니다. 간이 안좋아서 간장약을 드시는 중이라면 한번에 많은 약이나 영양제를 드셨을때 문제가 될 수 있습니다. 주의를 하시면 좋겠습니다. 오메가3는 식후에 드시는 것이 좋으며 철분약 역시 위장장애가 있다면 식후에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제의 경우 칼슘, 마그네슘 등 미네랄이 들어간 영양제와 같이 복용하면 흡수율이 떨어지므로 확인해보시길 바랍니다.

    혈압약, 당뇨약, 간장약은 같이 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 혈압약 당뇨약 간장약 복용중인 경우 감기약 오메가3 비타민 철분약 은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^