[재무건전성 진단] 월 수입 0만원 / 23세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 23세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 0만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 16만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

폰비: 25000

생활비:75000

청약:20000

자유적금:40000

돈을 버는 학생은 아니지만 소소하게 가지고 있는 자투리 돈들이라도 효율적으로 모으고 싶어서요

자유적금은 하나 들어놨지만 돈을 많이 벌지 않는 학생이 들기에 적합할 적금 등을 알고 싶네요

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋 246본부

청약 2만원은 정말 적절하게 하고 계시고

저축하시려는 의지도 아주 훌륭해요

제 생각엔 적은 돈이지만 투자에 관심을 가져보시는 게 좋을 것 같습니다

월 2~3만원으로도 충분히 주식 투자가 가능하니까 (소수점매수 등)

절대 과하게 투자하지 마시고 배운다는 느낌으로 관심을 가져주시면 적금보다도 수익이 더 나올 수도 있고

수익이 충분히 나지 않더라도 금융을 먼저 알아두는 이점을 누리실 수 있을거에여 ㅎ.ㅎ

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 학생이시라 소득이 많지 않은 것 같습니다. 현재 폰비, 생활비, 청약, 자유적금으로 월 지출하시는 금액이 약 16만원 정도인데요. 이 중에서 청약과 자유적금이 장기적으로 모으시는 금액인 것 같습니다. 학생분의 경우, 만기 단기 적금 상품을 추천드립니다. 1년 만기 적금이 대표적인데, 월 5만원 정도 납입하시면 연 2~3%의 이자를 받으실 수 있습니다. 또 정부지원 마련적금 제도도 활용해 보시기 바랍니다. 청년드림적금이 대표적인데, 이자율 추가 혜택을 받을 수 있습니다. 금액이 크지 않다보니 세금 혜택을 받는 상품 위주로, 체계적 모으기를 권해드립니다.