달달한 너구리
달달한 너구리22.09.21

생일에 미역국을 먹는 이유가 궁금합니다.

생일 날에는 미역국을 먹는데 왜 하필 미역국인가요?

생일과 미역은 어떤 연관이 있는건지 궁금합니다.

원래 출산 후에 몸 조리하는데 좋다고 산모가 먹는건데

왜 생일자도 먹는건가요?

  • 안녕하세요. 심심한박새218입니다.

    보통 산후조리 때 먹는게 미역국인데 같이 건강하게 잘 지내자는 의미에서

    생일자도 먹게 되었다고 하네요 ^^

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    미역에는 피를 맑게 하고 순환에 도움을 주는 요오드 성분이 많이 들어 있습니다. 그래서 에로부터 산후조리에 미역국을 많이 먹어 출산하며 부족해지는 혈액을 빨리 생성하도록 미역국을 먹었습니다. 이와 같이 생일은 태어난 아이의 기념이기도 하지만 아이를 낳느라 고생한 산모의 건강을 바라는 의미가 같이 포함되어 있지요. 그래서 생일날 미역국을 먹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제로부터 자유을 꿈꾸다입니다.산모에게 미역국을 먹이는데 이는 요오드가 많이 있어 모유분비에 좋다는 이유이며 우리나라경우 삼면이 바다라서 미역등이 풍푸한 이유이기도합니다.이런 이유로 출생된 부모가 먹는 미역국이 유레가 되어 생일날 기념처럼 되었고 일부는 부모님를 생각하는 마음에서 비롯된 내용도 있습니다.