화끈한닭135
화끈한닭13520.09.06

되다 돼다 뭐가 맞나요? 알려주세요!

되다 돼다 뭐가 맞나요?

.................................................................

  • '되다'와 '돼다'라는 두 가지 형태의 말이 있는 것이 아니고, '되다'의 어간 '되-'에 '-어, -어라, -었-' 등이 붙은 '되어, 되어라, 되었-'이 줄 때 '돼, 돼라, 됐-'과 같이 '돼-'의 형태가 되는 것입니다.
    '한글 맞춤법' 제35항 붙임 2에서 "‘ㅚ’ 뒤에 ‘-어, -었-’이 어울려 ‘ㅙ, ’으로 될 적에도 준 대로 적는다."라고 규정하고 있는데, 어간 '되-' 뒤에 어말 어미 '-어, -어서, -어야', 선어말 어미 '-었-'이 붙은 '되어, 되어서, 되어야, 되었다'의 준말을 '돼, 돼서, 돼야, 됐다'의 형태로 적는 것은 바로 이 규정에 따른 것입니다.

    출처 : [네이버 국어사전] https://ko.dict.naver.com/#/correct/korean/info?seq=6841

  • 되다가 맞습니다.

    '돼-'는 '되다'에 '어'가 붙은 줄임말이며 되어, 되었, 되어라를 줄였을때 돼, 됐, 돼라와 같은 형태로 쓰입니다.

    하와 해를 붙여보면 구분하기 쉬워지는데요^^

    하다는 어색하지 않지만 해다는 어색하지요.

    됐다를 예시로 들면 핬다는 말이 안되지만 했다는 어색하지 않듯 헷갈리실땐 하와 해를 넣어보시면 됩니다^^

  • '되다'와 '돼다' 는 의미가 서로 다른 두 가지 형태의 말이 아니라,

    '되다'의 어간인 '되-' 뒤에 '-어', '-어라', '-었-' 등이 붙어서 '되어', '되어라', '되었-'으로 되고 이를 줄여서 활용되는 것에서 나온 말입니다.
    (예) 되어 → 돼, 되어라 → 돼라, 되었 → 됐

    이 둘을 쉽게 구분하는 방법은 '하'와 '해'로 바꾸어 넣어보는건데요,
    '하'라고 바꿀 수 있는 건 '되', '해'라고 바꿀 수 있는 건 '돼'라고 쓸 수 있다고 생각하시면 됩니다.
    (예) 되 → 하, 돼 → 해

  • '어떻게 되다'가 바른 말입니다.

    1. 가수가 됐다.

    ☞ 가수가 되었다. (O)

    2. 가수가 돼서 기쁘다.

    ☞ 가수가 되어서 기쁘다. (O)

    '되었'으로 늘릴 수 있으면 '됐'으로 적고, '되어'로 늘릴 수 있으면 '돼'로 적습니다.

    3. 가수가 되지 않고 배우가 됐다.

    ☞ 가수가 되어지 않고 배우가 됐다. (X)

    '되어'로 늘릴 수 없으면 '되'로 적습니다.

    4. 그건 됩니다.

    ☞ 그건 되업니다. (X)

    5. 이것이 실제가 되다니.

    ☞ 이것이 실제가 되어다니. (X)

    '되어'로 늘리지 못하니까 '되'로 적습니다.