아하
검색 이미지
신경과·신경외과 이미지
신경과·신경외과의료상담
신경과·신경외과 이미지
신경과·신경외과의료상담
꼼꼼한꾀꼬리238
꼼꼼한꾀꼬리23822.01.18

건강검진에서 저선량 폐 MDCT검사 실행하였습니다

나이
49
성별
여성
복용중인 약
기저질환
빈혈

건강검진에서 저선량 폐 MDCT검사를 했는데 미세결절이랑 관상동맥 석회화라는 결과가 나왔어요..철결핍성 빈혈은 해마다 건강검진때 따라왔구요..

1차백신맞기전에 숨이 잘 쉬어지어 심장검사를 했었어요..결과는 심리적인 요인이 큰 비중을 차지하고 다른건 다 정상이라고 하셨어요..

그런데 이번 건강검진에서는 (cseht low dose MDCT)에서 미세결절과 관상동맥석회화로 결과나왔는데..미세결절은 무엇에대한 미세결절이고 심각하지는 않겠죠?다시가서 검사받아봐야하나요?

또 한가지..현재 백신후유증으로 병원가서 안구무슨검사 등등 해보니 전정신경염?이라는 결과가 나왔어요..특별한 명칭이 없으시다네요...빠르게움직이는 사물이나 제가 행동이 좀 빨라지면 머리가 많이 어지러워 신경과 약을 먹고 있어요..며칠전부터는 코가 살짝 막혔는데 제 말소리랑 외부소리에두 머리가 울려 빙빙돌았어요..감기약 먹고 좀 좋아지긴했는데..좀남아있는 어지럼증상은 않없어지나요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수3개의 답변이 있어요!
  • 1. 미세결절은 폐에 생기는 작은 양성 종물로 당장 특별하게 정밀 검사가 필요하거나 하지 않습니다. 주기적인 추적관찰을 통해 크기 변화가 없다면 그냥 쭉 지켜보면 되며, 계속 크기가 커진다면 조직 검사를 해보아야 합니다.

    2. 전정신경염으로 인한 어지럼증은 증상이 꽤 오래 지속될 수 있습니다. 전정신경염이 완전히 호전되면 증상도 사라집니다.


  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미세 결절은 폐에 아주 작은 덩어리가 보인다는 겁니다. 건강 검진에서 흔히 나타나는 소견으로 양성 질환일 가능성이 높습니다. 즉, 암은 아니라는 것이지요. 물론 아주 가끔은 결절이 커지는 경우가 있어서 6~12개월 이후에 재검사를 해 봐서 변화를 확인해 보는 것은 권장됩니다.

    백신 후유증으로 인한 어지럼증은 시간이 지나면 저절로 좋아지기는 합니다. 일단 좋아질 때까지는 약 복용은 계속 하는 것이 좋을 듯 합니다.


  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사결과를 설명듣기 위해 한번 더 병원에 방문하는것도 괜찮겠습니다.

    전정신경염과 코 증상에 대해서는 이비인후과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.