영양제약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.21

홍삼액을 많이 먹으면 간손상??

나이
성별
여성

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 홍삼진액을 많이 먹으면 오히려 간에 안좋다고 하던데 홍삼진액이 간에 안좋은 영향을 줄 수 있나요??

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정상적인 간기능을 가진 경우에는 문제가 되지는 않으나 간기능이 저하되어 있거나 기저질환이 있는 경우에는 생약성분의 홍삼이 간에 부담을 줄수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    홍삼진액이 직접적으로 간손상을 일으킨다는 보고는 없습니다만

    간기능이 저하된 경우에는 간손상이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    홍삼진액에는 여러가지 한약재 성분이 들어가 있을 수 있으므로 이러한 성분은 간 독성으로 작용할 수 있습니다. 따라서 한의원 등에서 제조한 홍삼 진액 등의 섭취 시에는 전문가의 지도가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 영양제든 고용량으로 복용한다면 간/신손상이 나타날 수 있습니다.

    홍삼진액을 고용량으로 장기간 복용해서 간손상이 올 수 있습니다.