학생들이 제일많이하는 질문, '공부는 왜하나요'에 대해 뭐라고 답해줘야할까요?

예전부터 늘 궁금했고 질문받으면 말문이 턱 막히는 질문이었어요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 방구는나가서입니다.

예전에 가수 타블로님이 하신 말이 있는데요.

혹시나 나중에 내가 하고 싶은게 생겼을때 공부 때문에 방해받고 싶지 않다라고 했습니다.

공부를 안해 성적이 안되었을때 혹시나 그 성적 때문에 내가 하고 싶은일을 못하게 되는 경우를 방지하기 위해서입니다.

    안녕하세요. 노란에뮤102입니다.

    음 실질적으론 우리나라같이 자원이없고 인적자원만 풍부한 나라는 어쩔 수 없이 공부를 해야하는 안타까운 현실입니다. 남들과 경쟁을해서 보다 윤택한 삶을 살아가기위한 수단이랄까요? 사우디같이 석유자원이 풍족하거나 독일처럼 대대손손 기술을 물려받아 생계를 유지해나가는 경우도 있습니다. 뭐 한국에서도 금수저로 태어나서 굳이 일을 안해도 평생 먹고살 자산가면 모르겠지만 일반 대다수 국민들은 하루 하루 열일해야하는 현실이죠. 즉 공부는 남들한테 무시 안당하고 인간답게 떳떳하게 살려는게 가장 큰 목적이고 나아가 자아실현 등 자기만족도 있지용

      무시를 안당하려면 공부안해도 된다고

      남들한테 무시당하지않고 무시당하는게 싫다면

      죽기보다 싫으면 열심히 공부해라라고 말해주면되겠네요

      그냥 안하는게 행복하다면 안하고 행복하게 살라고

      공부 못해도 사는데 전혀 지장없는데 그래도 잘하는게 몸이 편하다고