예금·적금경제
솔직한치타69
솔직한치타6923.01.16

미국금리도 우리나라 금리도 오르는데 왜 예금금리는 주춤하죠

뭔가 이상합니다.

정부에서 예금금리 인상을 중단하라는 시그널을 주니

시중은행이 금리를 인상하는것을 멈추고 오히려 낮추고 있고

은행의 예대차로 인해 은행만 큰 이익을 보고 있는것 같아요

이런 금융 시스템 정상인가요?

또 다른 문제가 발생하지 않나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 기준금리를 올릴 때 금리가 오르는 것은 드문 일이 아니지만, 예금금리가 항상 같은 추세를 따르는 것은 아닙니다. 이러한 불일치에는 상업 은행의 조치 및 금융 시장에서의 경쟁과 같은 다양한 이유가 있을 수 있습니다.

    정부는 예금금리 인상을 중단하라는 신호를 보낼 수 있지만, 시중은행은 양호한 예대율을 유지하거나 경쟁력을 유지하기 위해 금리를 조정해야 하는 나름의 이유가 있을 수 있습니다. 은행만이 이러한 상황에서 이익을 얻고 있는 것처럼 보일 수 있지만, 금리 변동은 더 광범위한 경제적 요인과 시장 조건에 의해 영향을 받을 수도 있다는 점에 유의해야 합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 금융당국의 압력으로 은행들이 대출 금리를 낮추고 예금금리를 올리고 있습니다.

    작년 예대마진으로 충준한 이익을 시현했고 올초 금융당국의 눈치를 보고 있습니다.

    한국의 금융이 주로 소비자 금융 위주라 예대마진을 통한 수익 창출이 대부분입니다. 광의의 과점 시장으로 보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 기준금리를 인상했음에도 은행 예금금리가 올지 않는 것은 은행들이 중앙은행이 조만간 기준금리를 인하하여 장기적으로 금리가 하락할 것으로 기대하기 때문입니다. 이와 같은 기대심리를 반영하여 한국 국채 10년물도 올해 하락추세를 보이고 있습니다. 또한 예금금리가 상승할 경우 대출금리의 기준이 되는 코픽스금리도 상승하기 때문에 정부도 과도한 예금금리 상승에는 부정적 입장인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 질문자님 말씀대로 예금 경쟁을 자제하라는 금융위의 압박에 모든 금융기관의

      예금 이자를 하락시키고 있고 최근에는 대출 금리까지 개입을 하여 조정을 하고 있습니다.

    • 이처럼 기준금리를 무시하고 특정 기관의 개입으로 예대 금리를 조절하게 된다면,

      이후 금통위에서 결정하는 기준금리로 시장을 움직이기는 매우 어려워지기 때문에

      제대로된 시장경제체제를 유지하기 어려울 수 있습니다.

    감사합니다.