로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.05.02

범죄자들이 재범자가 되는 이유가 뭘까요?

범죄를 저지르고 교도소에 수감됐던 사람들 중 20%가까이가 재범을 저지른다고 하던데요.

재범률이 꽤 높은 것 같은데, 교도소 내에서 교화시스템이 제대로 안이뤄지는 건 아닌가요?

어째서 재범률이 높은걸까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 교도소내 교화시스템도 중요하겠지만 밖에 있는 사람들의 인식이 더 중요하다고 생각됩니다. 보통 선입견이라고 하지요. 아무리 안에서 시스템이 잘돌아가도 밖에 나왔을때 호응을 못해주면 무의미하다고 생각됩니다. 결국은 사회적인 인식의 문제를 해결하는게 우선이라고 생각되네요. 인생의 한번의 실수로 인해 주홍글씨를 고착화 시키는게 아니라 선홍글씨로 만들어 줄 수 있는 가능성이 있는 사회를 만들어 주는 것이지요.

  • 경제적인 어려움, 사회적인 어려움 등이 계속해서 진행되기 때문에 그럴 수 있습니다.

    또 사회성이 부족해서 누구와 함께 어울리는 게 어려울 수도 있습니다.