자동차 승계시 필요한 서류 뭐가 있을까요~?

회사차 렌탈 K9 승용차를 1년정도 탔고 자동차 승계를 가족이나 지인에게 할 때 필요한 서류는 무슨 서류가 필요할까요~~?

총 2개의 답변이 있어요.

자동차 명의이전등록은 주소지와 상관없이 전국 자동차등록관청에서 가능합니다.

▶ 서울시 25개 구청에서 가능, 주민센터 불가

◈ 자동차 명의이전 구비서류(양도인, 양수인 모두 방문시)

▶ 양도인 : ① 자동차등록증(원본 또는 사본) ② 신분증

▶ 양수인 : ① 보험가입증명서 ② 신분증

◈ 자동차 명의이전 구비서류(양도인만 방문 기준)

▶ 양도인 : ① 자동차등록증(원본 또는 사본) ② 신분증

▶ 양수인 : ① 보험가입증명서

② 방문하는 구청에 따라 "양수인 신분증명서 앞면 사본 + 양수인 일반도장이 날인된 위임장 + 양수

인 일반도장 날인된 양도증명서(인감도장 날인도 가능함)" 또는 "양수인 인감증명서(본인서명사

실확인서 대체 가능) + 양수인 인감도장이 날인된 위임장(본인서명사실확인서 지참 시 정자체 서

명해야 함) + 양수인 인감날인된 양도증명서(본인서명사실확인서 지참 시 동일한 서명이 날인되야

함)"이 필요할 수 있어 방문전에 확인 부탁드립니다.

☞ 상기 자료는 서울시 기준으로 안내되는 내용으로, 답변 드리는 시점에서 유효함을 안내드립니다.

    구매자 구비서류

    법인사업자인 경우

    법인 서류
    사업자등록증 사본 / 법인인감증명서 / 법인 등기부 등본 / 최근연도 재무제표(제무상태표,손익계산서) / 주주명부 / 법인통장사본

    대표이사 서류
    면허증 사본 / 개인 인감증명서 / 개인 주민등록등본 / 근로소득 원천징수 영수증 / 재산세 과세 증명서

    개인사업자인 경우
    사업자등록증(개인사업자의 경우) / 면허증 사본 / 인감증명서 / 주민등록 등본 / 소득 금액 증명원 / 부가 과세표준증명원 / 재산세 과세 증명서 / 자동이체 통장사본

    일반 개인인 경우
    면허증 사본 / 인감증명서 / 주민등록 등본 / 재직증명서 / 근로소득 원천징수 영수증 / 재산세 과세 증명서 / 자동이체 통장사본

    수고하세요^^