단백질 보충제가 실제로 몸에 괜찮은건가요?

안녕하세요. 단백질 보충제는 헬스하시는 분들이 많이 드시는데, 이게 뭐 인공적으로 만든거라 몸에 좋지 않다 라는 말을 인터넷에서 자주봤습니다.

그럼에도 불구하고 많이들 드시는데, 실제로 이거 먹고나서 뭐 어디가 안좋아졌다 라는말은 들어본적이 없네요.

그래서 정말로 건강상에 문제를 일으킬 수 있는지 전문가분들의 말씀을 듣고싶습니다. 좋은답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

헬스나 운동 하시는 분들이 근육 성장을 위해서 단백질 보충제를 많이 드시는데요

뭐든지 과하면 좋지 않습니다

우리몸에 단백질성분이 많아지면 단백질을 분해해서 생기는 산물인 요산, 크레아틴등이 올라가서

결석, 통풍, 급성 신부전증이 발생할수 있습니다.

간, 신장의 기능이 정상적인 분들은  일반적으로 체중 1 kg당 0.8 g, 최대 체중 x 2 g까지 단백질을 섭취가능 하다고 알려져있습니다

적당량을 드시고 운동하시는 것이 좋겟습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도하게 드시지만 않으면 괜찮습니다^^

    한국영양학회의 단백질 1일 섭취 권장량은 성인 남성의 경우 50~55g, 성인 여성은 45~50g으로 단백질파우더 용량 계산해서 드시면 별 문제없습니다.

    단지 단백질 보충제의 과다 복용하게 되면 체내 질소 노폐물이 쌓여 신장에 부담을 줄 수 있다습니다. 또한 과도한 단백질 섭취는 칼슘 소비를 증가시켜 골다공증이나 통풍, 결석 등을 유발할 수 있고요.

    따라서 운동 및 본인의 체중에 따라 섭취하고 과도하게만 드시지 않으면 문제 없을거라 봅니다.

    -내과전문의 장승현-