연말정산세금·세무
시뻘건발발이198
시뻘건발발이19824.03.25

인센티브(성과급) 세금이 떼인건지 궁금합니다!

안녕하세요, 인센티브 세금건으로 문의드립니다.

인센티브도 세금을 떼고 지급 당 시 안떼면 연말정산 할 때 납부하는 것으로 알고 있습니다.

또한 근로 소득세는 1200만원~4600만원까지 15% 적용 되는것으로 알고 있습니다.

연봉이 3400만원에 인센티브 550만원 일 경우.

형광펜으로 표시한 부분이 인센 지급달의 세금인데요, 인센에 적용된 세금도 함께 납부했다고 보면 될까요? 아니면 연말에 떼일 세금이 더 있는걸까요..?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 질문자님이 기재하신 세율구간은 연말정산시 1년간 총급여에 대한 세율입니다.

    2. 월급 지급시에는 해당 세율이 적용되지 않고, 근로소득간이세액표를 기준으로 합니다. 이또한 정기급여에만 적용이 되며 상여는 적용되지 않기 때문에 상여에 대한 세금은 회사가 임의로 원천징수를 해도 됩니다.

    3. 연말에는 정기급여+상여를 모두 포함하여 연말정산을 하고 기존에 납부한 세금도 정산이 되는 것입니다.