미술학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.09.29

예술로 승화한다는 말은 어떤 의미를 말하는 것인가요?

매번 작품을 보다보면 예술로 승화되었다...하는데...예술의 정의가 정말 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    승화한다는 뜻은 현 상황 현재의 어떤 상태에서 발전하거나 높이 올라간다는뜻입니다.

    예술로 승화한다는 것은 반드시 예술의 정의만이 아닌 예를들어 인간의 정신적 자아가 현시점의 고난과 역경을 딛고 일어나는데 그 모터를 써블리메이션 한다는 것처럼 정신성을 강조하는데 많이 쓰입니다. 이를 정신의

    방어기제로 많이 말하며 사회적 조건 이외의 정신의 승리로 일어서거나 재창조 재건등을 말합니다.

    예술은 정의하자면 역경이나 현상을 딛고 새로 피어난 인간의 정신세계의 가치관입니다. 이 가치관은 각자의 관의 관념으로써 정의 하기 나름이기에 정답은 아닐 수 있으며 느껴지거나 깨달을 수 있는 것이 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예술이라는 말은 그리이스어로 테크네 라는 말에서 유래 한다고 볼 수 있습니다. 이 예술 이란 테크네는 각종 기술, 솜씨를 말하는데 예를 들어 집에서 옷이나 물건 등을 만드는 기술 뿐 아니라 통솔력, 지도력, 웅변술 등등 다양한 솜씨 까지도 예술로 봤습니다. 그런데 순수 예술만을 정의 하자면 , 예술은 항상 "아름다움, 미" 라는 단어와 연결 되어 있습니다. 그러기에 영국의 옥스퍼드 사전에서는 그 정의를 " 아름다운 가시적 형태의 숙련된 제작" 으로 정의 합니다. 이 정의가 가장 예술에 대한 의미를 표현 한다고 생각 하는데 이를 다시한번 세분화 하면 1. 아름다움 2. 숙련됨( 전문성) 3.제작( 창작) 이라고 볼수 있으며 다른 말로 풀이 하자면 숙련된 전문가가 아름다움을 목적으로 제작한 창작물 정도 바꾸어 정의 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    평범한 일상의 일들이나 장애를 딛고 예술로 승화시켜 작품으로 완성되었다와 같이 단조로운 일상을 예술로 승화시켜 카타르시스(정화)를 느끼게 한다는 의미를 담고 있습니다.