밤에 안자고 아침에 자면 호르몬에 문제가 생기나요?

총 1개의 답변이 있어요.

잠잘 때는 멜라토닌이라는 호르몬이 활발히 분비됩니다. 멜라토닌은 뇌간에 위치한 송과체에서 생성되는 되는 수면조절 호르몬입니다. 멜라토닌은 활성산소의 중화, 해독, 암세포에 대항하는 항종양 작용 등 여러 역할을 수행합니다. 멜라토닌이 이러한 역할을 하는 이유는 면역세포를 만드는 티뮬린과 인체 저항력을 높여주는 인터류킨 분비 조절에 관여하기 때문입니다.
멜라토닌은 오후 11시부터 오전 3시까지 가장 많이 분비되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 잠을 자는 동안에는 몸의 긴장이 풀어져 면역세포 중 하나인 헬퍼T세포와 NK세포의 기능이 활발해집니다. 성장호르몬은 수면에 들어간 지 약 90분 후 렘수면일 때, 일반적으로 밤 10시~새벽 2시 사이에 많이 분비됩니다. 유아와 청소년에게 성장호르몬은 뼈와 근육 등 발육에 도움을 주고 성인에게는 신진대사나 피부의 회복 기능, 피로회복에 도움을 줍니다.

따라서 야간에 깨어 있고 아침에 잠 드는 것은 건강에 좋지 않습니다.

출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/08/04/2017080401557.html