지혜로운쿠스쿠스213
지혜로운쿠스쿠스21320.07.29

거문고와 가야금의 차이는 뭔가요?

거문고와 가야금의 차이를 알고 싶습니다.

현의 수 차이 말고 소리의 특징, 그리고 위 악기로 연주된 대표 노래?가 있다면 알려주세요

그리고 두 악기가 어느나라에서 언제 만들어진건지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 거문고는 삼국사기에 진나라에서 고구려에 칠현금을 보냈다는 기록이 있습니다.

    당시에 악기를 연주하는 법과 성음을 알지 못하였는데, 왕산악이라는 사람이 개량하여 연주하였다고 전해지고 있습니다. 왕산악이 고구려 양원양 (서기 545~559년) 때의 인물이니 대략 서기 550년이라고 보시면 될 것 같습니다.

    본래 4현 17괘 였으나 현재는 6현 16괘로 바뀌었습니다.

    가야금은 한국의 전통 현악기로 가야 시대 때 가실왕의 명령을 받아 '우륵'이라는 인물이 만들었습니다.대략 서기 446년 경입니다. 가야금이 전파된 것은 우륵이 신라로 망명한 뒤, 진흥왕에 의해 널리 전파되었습니다.

    가야금은 정악가야금, 산조가야금이라는 12현인데, 최근들어 개량 가야금으로 다양한 현 수를 가진 가야금이 쓰이고 있습니다.

    거문고와 가야금의 차이점은 악기줄의 차이가 있습니다.

    가야금에 비해 거문고가 훨씬 줄이 두꺼워요.

    그리고 가야금은 손으로 현을 뜯어서 연주하는데에 비해 거문고는 '술대'라는 것을 이용하여 연주합니다.

    위에서 언급했듯 가야금 12줄, 거문고 6줄로 줄의 수도 다릅니다.

  • * 가야금: 현악기. 줄은 총 12줄. 손으로 뜯어서 연주. 중국 당나라의 악기를 가야의 우륵이 개조한 것이다. 가야가 신라에 편입된 뒤에 신라금이라고 불리기도 했다. 조선 후기에 다양하게 개량되어, 원형인 12줄 가야금을 포함하여 17/18/22/23/24/25줄 가야금 등 총 7종류의 가야금이 있다.

    * 거문고: 현악기. 줄은 총 6줄. 술대라는 것으로 쳐서 연주. 신라의 3대 현악기이나, 역사적으로 기원을 살펴보면 중국 진나라의 악기(원래의 악기는 '칠현금'이라는 악기로, 줄은 총 7줄)를 고구려의 왕산악이 개조한 것이다. 거문고라는 이름도 '고구려의 악기'라는 뜻.

  • 가야금과 거문고는

    오동나무로 만들어진 기다란 악기에

    명주실 얹어 연주하는 악기입니다.

    ​흔히들 생김새가 비슷해서 같다고

    생각하시는 분들이 많습니다

    하지만! 가야금과 거문고는 엄연히 다른 악기입니다.

    가야금은 12줄, 거문고는 6줄로 이루어져 있습니다.

    ​또한 가야금은 손가락으로 직접 줄을 뜯는 반면에

    거문고는 '술대'라는 나무 막대를 통해

    소리를 냅니다.

    ​그리고 가야금은 안족으로 줄을 지탱하는 반면

    거문고는 괘와 안족으로 줄을 지탱합니다.

    ​소리의 차이도 있습니다.

    가야금은 거문고에 비해 높고

    까랑까랑한 소리가 나고

    거문고는 가야금에 비해 낮고 묵직하고

    풍성한 소리를 냅니다.

    두 악기의 소리 파트는 다르다고 볼 수 있습니다

    ​비슷하지만 다른 두 악기!!

    이제 구별하실 수 있으신가요?

    다음에 가야금에 대한 설명으로 돌아오겠습니다.

    감사합니다

  • 우리 나라 전통 악기 중 잘 알려진 악기가 바로 가야금과 거문고입니다.

    두 악기는 얼핏 보면 모양이 비슷하지만 자세히 보면 아주 다른 특징을 지닌 악기입니다.

    가야금과 거문고의 차이점은 첫째, 줄(현)의 숫자와 연주법이 다릅니다. 가야금은 줄이 12개이지만 거문고는 6개입니다.

    둘째, 가야금은 손가락으로 직접 튕겨서 소리를 내지만, 거문고는 '술대'라고 하는 대나무로 만든 막대기로 줄을 치면서 연주를 합니다. 이상 가야금과 거문고의 차이점이었습니다.

  • 거문고는 줄(현)이 6개 입니다.

    반면 가야금은 현이 12개 입니다.

    거문고는 술대라 불리는 막대기로 연주합니다.

    반면 가야금은 도구없이 손으로 연주합니다.

    거문고는 고구려에서 만들어진 악기입니다.

    반면 가야금은 신라때 유행했지만 가야에서 만들어진 후 가야가 신라에 통합될 때 함께 흡수되어 신라에서 유행하게 되었습니다.

  • 줄의 개수와 연주법이 다른 거문고와 가야금

    거문고와 가야금은 줄(현)의 숫자와 연주법이 달라요. 가야금은 줄이 12개이지만 거문고는 6개예요. 또 가야금은 손가락으로 직접 튕겨서 소리를 내지만, 거문고는 '술대'라고 하는 대나무로 만든 막대기로 줄을 치면서 연주를 합니다.

    도움됐음으면 채택부탁드려요

  • 현의 수 차이 말고라고 하셨지만 중요한 포인트이긴 해서 함께 말씀드리면

    거문고는 6개의 현을 '술대'라는 막대기로 쳐서 연주를 합니다.

    가야금은 12개의 현을 손가락으로 튕겨서 연주를 합니다.

    거문고는 5세기 이전 고구려에서,

    가야금은 이름에서 알 수 있든 가야금에서 약 3세기 경 비롯되었습니다.

    거문고 산조, 가야금 산조와 같은 검색으로 연주 영상을 보시면 이해가 쉬우실 것 같습니다.

  • 일단 거문고와 가야금은 비슷하게 생겼지만 태생부터가 다른 악기입니다.

    가야금은 고구려 거문고는 신라에서 만들었고

    악기 줄도 가야금은 12개 거문고는 6개입니다.

    또한 가야금은 나무로 만들어졌고 거문고는 쇠로 만들었죠.

    가야금은 손으로 직접 연주를 하지만 거문고는 술대라는 대나무막대기로 연주를 합니다.

    가야금은 오동나무로 만든 가야금이 좋다고 합니다.

    가야금에서는 성금련류 가야금산조

    거문고에서는 신쾌동류 거문고산조 ,한갑득류 거문고산조 등이 유명합니다. 도움이 되셨으면 좋겟습니다.