조그만양115
조그만양11521.03.29
30평 안되는 옥상 방수 비용?????

30 평 안되는 옥상 방수 비용이 대략 얼마일가요? 일반적으로 초록색으로 방수하는거요,, 정확하지 않아도 인터넷으로 검색해서 대략 금액을 알고 싶은데 안나와서요, 장마 오기 전 알아보고 해야하는데 , ㅠㅠ

  • 저는 방수쪽 업자는 아님으로 그냥 참조용으로만 보시길 바랍니다.

    저도 얼마전에 일전에 살던 작은집을 팔면서 수리를 먼저해야했기에 옥상방수를 했습니다.

    단순 방수페인트 (상도 중도 하도)만 칠하는거면 페인트가격하고 생각하면 얼마 안됩니다.

    허나 업자를 불러서 했던이유는

    일단 옥상에 방수가 안되어 있으면 그냥 맨 콘크리트같은느낌의 바닥이실 건대 이걸 샌딩하고나서 먼지를 싸그리 다 치워야합니다. 페인트발라야하니까요 그리고 업자분들이 물이 고이거나 잘 퍼지지않는지 고려해서 약간 경사도 지게 살짝 깎거나 물길을 터줘야합니다. 그다음에 페인트까지 다하는 것 포함해서 대략 이틀정도 ? 소요되는데

    30평이면 조금 더 걸릴 것입니다.

    혹시나 지붕에 기와가 얹힌 형태면 다 걷어내고해야해서 비용이 더 나올수도 있습니다.

    제가 대충 10평? 14평이였나 그정도 되는걸 싸게싸게해서 현금150정도 주고 했습니다.

    샌딩하고 워낙오래된집이라 물흐르는 관쪽이 이상하게 별도로 매립형이 아닌 튀어나온형태라 그 구멍안쪽까지 다 했어야했기에 물길도 새로 텃어야했고 기와도 있었으나 기와까지 걷어서 하기에는 너무 비싸져서 기와는 놔두되 폼과 실리콘쏴서 기와가 안떨어지게끔 고정하는 것까지해서 그정도 나왔습니다. 다른 더 비싼곳도 많음으로 참조로만 생각하시길 바랍니다.

    최대한 좋은 업자분 만나시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 방수 방법은 노출우레탄방수 입니다.

    노출우레탄방수는 하도, 중도, 상도로 3회 칠작업으로 마무리

    합니다. 가장일반적으로 쓰는 색상은 말씀하신 녹색과 회색이

    있습니다.

    시공비용은 업체별로 상이하기 때문에 직접알아보시는게

    정확하겠지만 일반적으로 m2당 24,000원 정도 입니다.

    30평이라고 말씀하셨는데 m2로 환산했을때 99.2m2이므로

    바닥시공기준으로 (24,000×100)대략 240만원 내외 입니다.

    m2(제곱미터, 가로1m*세로1m 면적)

    1평= 약 3.3m2입니다.