[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 사업소득자(프리랜서) / 46세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 46세
근로형태 사업소득자(프리랜서)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

안녕하세요 현재매달고정으로 나가는비용은 보험비20만원 관리비30만원 생활비80만윈 주택청략15만원 정도 나가고있습니다 그리고 주식 코인등 재테크 조금씩하고 있습니다 답변부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

주택청약은 10원만원을 넘어가는 금액은

다소 비효율적이란 제안을 드립니다.

청약이 당첨되기 전까진, 가용할 수 없는 자금이기 때문에

자격요건과 가점을 얻는 금액을 초과해서 준비하기에는

유동성과 수익률적인 문제가 발생할 수 있습니다.

100만원의 월 가용자금으로 주식과 코인을 하셨을 때,

결과는 만족스럽게 나오셨을까요?

비교적 안정적인 자산배분을 통해 월 가용자금의 크기를

늘려가는 과정을 밟으시길 권장드리겠습니다.

리츠 등의 고배당 주식, 기업 펀딩 등 고려사항은 많습니다.

세부 상담을 희망하시면, 포트폴리오 예시안을 통해 구체적인 설명 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    현재 상황에서 가장 중요한 것은 안정적인 자산관리입니다.

    • 월 100만원의 가용자금은 6개월 이상의 유동성 자산으로 관리

    • 월 50만원을 정기적인 적금이나 국채안정적인 상품에 투자

    • 월 20만원을 주식형펀드나 채권형펀드 등장기투자상품에 투자

    • 주 1-2회 실적점검후 잉여자금은 장기투자상품으로 전환

    • 보험료를 검토하여 필요한 보험 위주로 정리

    • 주택청약저축은 계속 가입 유지

    • 주식투자는 안정적 대형주 위주로 단기차익 실현에 주의

    정기적 절약과 투자로 안정적 수익 창출이 가능합니다. 향후 상황에 따라 투자전략을 조정하시기 바랍니다.