기타 의료상담건강상담
굉장한왜가리7
굉장한왜가리721.05.31
건강검진후 헌혈해도 될지 궁금합니다답변부탁드려요.

건강검진해서 수면내시경받을건데 건강검진후 바로 다음날 헌혈이 가능한지 궁금합니다.아니면 헌혈하고 다음날 건강검진해도 될까요? 휴가를 어떻게 사용해야할지 스케줄조정이 필요해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경 등의 시술을 받으셨다면
    최소 1개월 동안은 헌혈이 불가능합니다.

    그러므로 건강검진 전에 헌혈을 하시거나,
    건강검진을 받고 충분히 시간이 지난뒤에
    헌혈을 계획하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

    뭘 먼저해도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 내시경에서 사용하는 약물은 미다졸람이라는 약물로 대사가 빨라서 검사 이후에는 빠른 시간 이내에 효과가 사라집니다. 당일은 헌혈이 어려울 것으로 보이지만, 그렇게 무리해서 헌혈을 하시는 것보다는 검사 이후에 충분히 몸이 회복되고 나서 하시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시라도 수면 진정 하 내시경 검진과 헌혈을 위한 채혈 두 가지를 짧은 기간에 하게 되면 문제가 있을지 걱정이 되시는군요. 다행히 두 가지는 우선순위 관계없이 특별히 예상 못한 문제가 생기지 않는 이상 하루 정도의 차이를 두고 하신다고 하셨으니 큰 문제는 없습니다. 순서와 관계없이 편하신 대로 진행하시길 권유드립니다.