막꾸루
막꾸루22.06.22

에어컨 입구에 이슬이 맺히면서 물이 떨어지는 이유가 뭘까요?

벽걸이 에어컨 사용중인데 에어컨 작동 후 바람나오는 입구에서 물이 떨어지네요. 바람도 그렇게 시원하지도 않아요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    먼저, 에어컨 결로 현상의 원인은 무엇일까요? 이것부터 생각해보려고 합니다.

    비슷한 원리를 가진 현상으로는 일상 중에서 쉽게 접할 수가 있습니다.

    차가운 얼음과 물을 컵에 따라서 뒀는데 조금 지나면 컵 주변에 물방울이 맺히는 걸 보신 적 있으시죠?

    얼음과 물은 차갑고 바깥의 공기가 따뜻한 걸로 인해서 수분이 벽 쪽에 생겨서 성질 변화가 발생한 거죠.

    에어컨 배관 안에은 차가운 기체가 지나갑니다. 이거를 냉매라고 하고요.

    차가운 배관이 따뜻한 공기와 접촉해서 물방울이 맺힙니다.​

    이 현상을 방지하기 위해서 배관에 단열재를 감싼 뒤에 배관 테이프로 한 번 더 감싸서 공기 접촉을 막는 작업을 한답니다.

    하지만 이 작업이 잘못되었거나 시간이 오래 지나 노후화가 된 상태일 경우에는 물 맺힘 현상이 발생하게 되죠.

    원인이 이것만 있는 건 아닙니다. 이외에도 다양한 원인이 함께 존재합니다.

    공기 중에 수중기가 많이 포함되어 있다면 차갑게 냉각이 되어서 수분이 응축되서 에어컨 결로 현상이 되는 경우와 배관에서 벌레(!)와 이물질로 인해서 발생하기도 한답니다.

    [출처] 에어컨결로현상과 에어컨벽지곰팡이 해결방법|작성자 주식회사 디자인끌림

    https://blog.naver.com/qjatnr1004/222523114262

  • 안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

    더 자세히 알아볼까요?

    주변 습도가 높거나 장마철, 또는 음식 조리 중에는 더운 실내 공기와 차가운 에어컨 바람의 온도 차이가 크게 발생하여 제품 토출구 주변에 물방울/이슬이 맺히는 현상이 발생할 수 있습니다.

    토출구 주변에 물방울 맺힘

    이렇게 해보세요.

    에어컨 내부 극세필터를 청소해 주세요.

    → 공기 흡입 필터가 먼지로 막혀 있으면 공기 순환이 어려워 냉방가동 시 저온 현상으로 물방울/이슬이 맺힐 수 있어요.

    벽걸이 에어컨 필터 청소 시 유의사항

    모델에 따라 필터 분리 방법이 달라요.
    사용 중인 제품의 필터 타입을 확인해 주세요. (아래 그림 참고)

    → A타입 [필터 전면 위치] - 극세필터만 물 세척 가능

    1. 에어컨 커버를 위로 올린 후 극세필터를 빼주세요.

    2. 필터를 꺼낸 후 흐르는 물에 부드러운 솔 또는 청소기로 먼지를 제거해 주세요.
    오염이 심한 경우, 중성세제를 풀어 세척 후 충분히 헹구어주세요. (40도 이상 뜨거운 물 사용금지)

    3. 건조 시에는 바람이 잘 통하고, 그늘진 곳에서 완전히 말려주세요.

    A타입 전면 패널을 위로 올리는 모습 / 전면 패널을 위로 올린 후 극세 필터를 꺼내는 모습

    → B타입 [필터 상단 위치] – 극세필터가 적용된 모델만 물 세척 가능

    1. 에어컨 커버를 위로 올린 후 극세필터를 빼주세요.

    2. 필터를 꺼낸 후 흐르는 물에 부드러운 솔 또는 청소기로 먼지를 제거해 주세요.
    오염이 심한 경우, 중성세제를 풀어 세척 후 충분히 헹구어주세요. (40도 이상 뜨거운 물 사용금지)

    3. 건조 시에는 바람이 잘 통하고, 그늘진 곳에서 완전히 말려주세요.

    B타입 상부 패널을 위로 올리는 모습 / 상부 패널을 위로 올린 후 극세 필터를 꺼내는 모습

    참고해주세요!초미세먼지 필터(집진필터)는 모델에 따라 적용 여부가 다릅니다.
    극세필터 & 초미세 먼지 필터(집진필터) 일체형 필터는 물 세척이 불가하면, 주기적으로 필터를 교체 후 사용해 주세요.

    잠깐! 더 알아보세요.장마철같이 실내의 습도가 높은 날에는 내부 습기가 이슬로 변해서 나타나는 자연스러운 현상으로 제품의 이상은 아닙니다.
    토출구에 맺힌 이슬은 마른 수건으로 닦아주세요.

    출처 https://www.lge.co.kr/support/solutions-20150464916109

  • 안녕하세요. 제스코입니다.

    공기 흡입필터가 먼지로 막힌 경우 찬바람과 함께 작은 물방울이 밖으로 튀어나올수도 잇고

    찬바람이 나오는 토출구 주위에 물방울, 이슬이 맺힐수 잇습니다

    내부 청소 전, 전원을 끄고 전원코드를 뽑습니다

    패널 전면위치(필터 전면위치)

    패널 전면을 위로 올린후 극세필터를 꺼낸다

    청소기나 부드러운 솔로 청소합니다 오염이 심하면 중성세재를 사용합니다

    직사광선을 피해 바람이 잘 드는 그늘에서 물기없이 건조후 다시 조립합니다