안개는 어디에서 어떻게 만들어 지는걸까요?

짙은 안개가 끼면 사고로 이어질수 있어 위험한 사고의 원인이 되는데

안개는 어떻게 만들어 지고 구름과의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

대기 중의 수증기가 지표면 근처에서 저온의 환경을 만나서 응결하여 미세한 물방울로 떠있는 것이 안개입니다. 구름과 안개가 생성되는 원리는 같고 지표면 가까이에 생기면 안개이고 높은 곳에 생기면 구름이라고 부릅니다. 비가 온 다음날 과습한 대기에 바람이 없고 밤사이 지표면이 냉각되면 "복사안개"가 생기고, 다습한 공기가 온도가 낮은 지면이나 수면을 갑자기 만나면 바다의 해무와 같은 "이류안개"가 생길 수 있습니다. 찬공기가 따뜻한 수면 위를 이동하면서 김이 올라오듯 생기는 안개를 "김안개"라고 부르고, 습한 공기가 산비탈을 따라 상승하다가 고도가 높아지면서 기온이 내려가면 발생하는 안개를 "활승안개"라고 부릅니다. 이 밖에도 다양한 조건에서 안개가 발생하며 각기 다른 이름을 가지고 있습니다.

    이상**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    안개는 주로 지표면이나 수면위에서 생성되는데요

    습기를 머금은공기가 차가운 지면이나 수면을 만나

    수증기가 응결하며 발생하는 현상입니다

      지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

      이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

      공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

      다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

      이 과정이 땅에서 이루어진다(1km 미만)면 안개이고, 그 이상이면 구름입니다.

      따라서 안개와 구름의 생성 원리는 같습니다.

        안녕하세요. 전형진 과학전문가입니다.

        안개는 지면에 가까운 공기가 냉각되어 수증기로 포화될 때 생성됩니다. 이것은 다양한 방법으로 발생할 수 있지만 가장 일반적인 방법은 따뜻하고 습한 공기가 지면이나 수역과 같은 차가운 표면과 접촉할 때 냉각시키는 것입니다.

        안개에는 여러 가지 유형이 있지만 가장 일반적인 유형은 복사 안개, 이류 안개 및 오르막 안개입니다.

        복사안개는 밤에 지구가 차가워지면 지면과 접촉하는 공기도 차가워지면서 형성됩니다. 공기가 차가워지면 포함된 수증기가 작은 물방울로 응축되어 안개를 만듭니다.

        이류안개는 따뜻하고 습한 공기가 차가운 바다나 호수와 같은 차가운 표면 위로 이동할 때 생성됩니다. 따뜻한 공기가 식으면서 포함된 수증기가 물방울로 응결되어 안개를 형성합니다.

        업슬로프 안개는 습하고 따뜻한 공기가 산과 같은 경사면 위로 강제로 상승할 때 생성됩니다. 공기가 상승하면 냉각되어 포함된 수증기가 물방울로 응결되어 안개를 형성합니다.

        안개는 지면 가까이에서 생성되는 반면 구름은 높은 고도에서 생성된다는 점에서 구름과 다릅니다. 안개는 작은 물방울로 구성되어 있고 구름은 얼음 결정이나 과냉각된 물방울로 구성되어 있습니다.

          안녕하세요. 과학전문가입니다.

          안개는 여러가지 종류가 있습니다. 복사안개, 이류안개, 김안개, 활승안개 기타 등등 이런 안개 발생의 대부분의 원인은 온도차와 지표면의 수분에 의해서 발생합니다.

          질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

            안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

            구름생성원리랑 같습니다. 기온이 이슬점 온도랑 같아 응결되는건데 단지 높이의 차이입니다. 지표 근처에서 응결되면 안개입니다

              안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

              안개는 지상으로부터 1키로미터 까지 퍼져있는 구름을 말합니다.

              구름생성 원리와 마찬가지로 증발한 수증기가 차가운 공기를만나 액화되어 물방울이 되면 발생합니다.

              그래서 바닷가근처의 산이나 호수주변 산 등에서 많이 발생합니다. 왜냐하면 증발한수증기와 산위쪽의 차가운 공기와 자주 만나기 때문입니다.

              감사합니다.