보건소 선별 진료소에서 코로나 감염될 수 있나요?

기저질환 없음
복용중인 약 없음

보건소 선별 진료소에서 코로나 감염될 수 있나요?

가족 중에 코로나 확진자가 나와서 동거인으로 등록 돼서 PCR 검사 받으라는 문자가 왔어요

그래서 오늘 검사 받으려고 대기했습니다

저는 kf94 마스크 2개 겹쳐서 끼고 갔어요

화이자 2차까지 맞았으나 2차 맞고 심장 쪽으로 부작용이 심해서 부스터샷을 못 맞아서 2차 맞은지 4개월이 넘은 상황입니다

검사 받으려고 대기하는데 바로 앞 사람(거리두기 안 지켜지고 대기하는 사람들이 가까이 붙어있어서 앞 사람 또한 바로 제 앞에 가까이 있었어요) 일회용 마스크 낀 채로 입 안 가리고 마른 기침 1시간 동안 계속 하고

뒷 시람도 몇 번 크게 기침했습니다 (언뜻 봤는데 검은색 마스크여서... 일회용인지는 잘 모르겠어요)

그리고 PCR 검사 받으러 가기 직전에 저 멀리 뒷줄에서 대기하고 있던 사람이  건물 위치상 저보다 위쪽에 서있었는데 제 얼굴 쪽을 보면서 마스크 낀 채로(검은색 마스크였는데 일회용인지 아닌지는 모르겠어요) 입 안 가리고 재채기를 엄청 크게 했습니다 기분탓인지 위에서 아래로 침이 떨어지는 기분이었어요...

내일 검사 결과 나오는데  만약 음성 나오더라도

저 사람들이 확진 판정 받는다면 저 사람들 때문에 오히려 코로나 추가로 확진될 것 같습니다...

확진된 가족이 격리 해제되기 하루 전에 또 PCR 검사 받으러 가긴 해야 하는데 (3일 뒤) 그 사이에 제가 확진으로 뜰 수 있나요?

답변 부탁드릴게요 감사합니다

총 15개의 답변이 있어요.

근무약사

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 우선 선별진료소는 보통 개방되어있기 때문에 비말이 희석되는 효과가 있기 때문에 집단 감염이 일어나기 어렵습니다.

2. 다만 어느정도 상대 비말이 나한테 직접적으로 오게 되면 전파될 가능성이 있으나 가능성은 낮습니다. 서로 대화하지 않고 마스크 잘 착용하고 있으면 대부분 감염되지 않습ㄴ다.

3. 일반적으로 음성 판정 나오고 증상이 없으면 대부분 2차 PCR 때 음성 나오니 걱정하지 않아도 됩니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    선별진료소 대기줄이 실내였다면 아무래도 밀폐된 공간이어서 위험하겠지요.

    개방된 공간이라면 2m간격만 잘 유지했다면 비말이 날아가버려서 감염되진 않을겁니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      보건소 선별 진료소에서 코로나 감염될 가능성을 배제하기 어려우며 거리두기도 안하고 확진자와 장시간 머문경우에는 감염의 가능성도 올라갈 수 있다고 판단됩니다.

      감사합니다.^^

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        아예 불가능하다고 볼 수는 없지만, 희박할 것 같습니다.

        너무 우려하시기 보다는 검사 결과에 따라서 그에 맞는 조치를 취하시면 될 것으로 보입니다..

          태안군보건의료원

          선별진료소에는 사람들이 많이 모이며 그 중에 확진자가 있었고 그를 접촉하였다면 얼마든지 코로나 바이러스 감염증에 전염되었을 수 있습니다. 보통 접촉 후 감염되었다면 평균 잠복기가 2.5일이므로 만약 진짜 감염이 되셨다면 3일 후 PCR 검사를 받기 전에 증상이 나타날 것으로 보입니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            해당과정에서 감염가능성이 없지 않으나 폐쇄된 공간이 아니고 마스크를 착용했다면 감염가능성이 적다고 답변드릴 수 있습니다. 노출되었다더라도 3일뒤는 위음성 가능성이 높은 시기입니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              보건소 선별 진료소에서 코로나 감염될 가능성을 배제하기는 어려우나 가능한 방역수칙을 지켜 검사를 진행하기에 가능성은 낮으나 검사시에 마스크착용 및 페이스 쉴드 장갑등 준비를 철저히 하여 검사를 받으러 가길 권고드립니다.

                대학병원

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

                  약학,과학 전문가

                  안녕하세요.

                  우선 대부분의 검사소는 외부에 있기 때문에 밀폐된 공간이 아닙니다. 이러한 곳에서는 비말이 공기중으로 빠르게 확산되며, 오래 머물지 못하기 때문에 밀폐된 공간에 비해 전파도가 매우 떨어지게 됩니다.

                  또한 kf94마스크를 두장이나 착용하셨다고 하니,

                  마스크 외부를 만진손으로 눈코입을 만지신것이 아니라면,

                  전파가능성은 떨어집니다.

                  그럼에도 불구하고 백프로 감염될 가능성이 없다라고 말씀드릴순 없으니, 너무 걱정되시는 경우 하루이틀후 자가검사키트로 검사해보시는 것을 추천드립니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    일단 마스크를 하고 상대편도 마스크를 하고 거리가 유지되었다면 감염 가능성은 낮겠습니다. 또한 야외라면 상대적으로 감염 가능성이 낮겠습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                      연세이명규내과

                      안녕하세요.

                      실제로 선별진료소 검사 후에 감염이 되는 경우가 있을 수 있어 선별진료소 자체를 한사람이 이용 후

                      이용한 사람이 스스로 자리를 닦게 한 후 다음 사람이 이용하게 하는 상태입니다. 만약 감염이 되었다고 해도

                      당일에는 음성일 수 있으며 약 48시간의 잠복기를 거치게 됩니다. 그러나 본인이 KF 94 마스크를 하고 있고

                      1 미터 이내에서 15분 이상 같은 공간에서 대화를 한 것이 아니라면 전염성은 10% 이하라고 하며 48시간

                      이후에도 무증상이라면 무조건 걱정할 필요는 없을 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        당연하게도 감염의 가능성이 있습니다.

                        다만, 본인이 마스크 착용만 잘 하여도 너무 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                        실제로 의료진도 확진자를 대할때 마스크 착용 외에는 입과 코를 가리는 보호구는 따로 없습니다.

                        그럼에도 걸리지 않습니다.

                        손씻기 마스크 착용만 잘 하여도 됩니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          코로나19 검사대기줄에서 확진자의 비말을 흡입하는 경우 코로나19에 감염될 수도 있습니다. 하지만 KF94 마스크를 착용하였고 최대한 거리르 두셨기에 큰 걱정은 안하셔도될듯합니다.

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            가능성은 있습니다.

                            선별진료소에 오는 사람들이 확진자인 확률이 높기 때문에

                            아무래도 선별진료소가 가장 위험한 장소일지도 모릅니다.

                            따라서 선별진료소 갈 때에는 마스크도 장갑도 끼시는게 좋습니다.

                              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                              마스크 착용이나 거리두기가 잘 지켜지지 않으면 확진자가 많이 모이는 곳인만큼 감염가능성이 있습니다.

                              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.