약 복용약·영양제
강렬한메뚜기215
강렬한메뚜기21521.08.14

평소 잘체해서 소화제를 달고 사는데 효소를 먹으면 도움이 되나요?

평소 잘 체하는편이라 소화제 종류별로 먹는데 내성이 생긴건지 효과를 못보는경우가 많아요.그래서효소를 먹으면 소화에 도움이 된다해서 먹어보려고 하는데

정말 효소가 소화에 도움을 주나요?

만약 먹게되면 효소 하루 권장량은 얼마나 먹으면 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여름에 장내 이상발효로 배가 부글거리고 속이 불편한 경우 장내균총 균형을 맞추기 위해 유익균인 유산균 복용이 도움을 줄 수 있습니다. 소화 효소와 유산균이 함께 함유된 아래와 같은 제품 복용이 속을 편안하게 하고 소화를 돕는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화효소는 흔히 말하는 소화제입니다.

    평소에 잘 체하시는 상황이라면

    소화효소가 부족하여 체한다기 보다는

    저산증이거나 평소에 역류성식도염 같은 위염이 있으실 확률이 높습니다.

    평소에 고기를 먹고 소화가 잘 안되는 체질 이시라면 저산증일 확률이 높기 때문에

    식후에 홍초 같은 식초물을 만들어 복용해보시는 것을 추천드리며,

    평소에 커피를 자주 드시며 역류성식도염이 있는 상황이시라면

    커피를 끊으시고 역류성식도염을 먼저 치료하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

    서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

    따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

    심하지 않은 소화불량의 경우, 한 가지만 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 평소에 잘 체하셔서 소화제를 복용하셨군요.

    일반적으로 약국에서 구할 수 있는 소화제에는 소화효소가 들어있습니다.

    해당 소화제로도 효과를 잘 못보는 경우에는 약국에 방문하셔서 위장관운동조절제와 함께 마시는 소화제를 같이 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화효소제는 음식물에 들어있는 영양소의 분해를 돕는 효소를 포함한 약물입니다.

    소화효소는 우리 위장내에서도 분비되지만 제대로 분비가 되지 않는다면

    소화불량과 같은 위장장애가 나타납니다. 이를 인위적으로 추가해주어 소화에 도움이 됩니다.

    소화효소는 크게 부작용이 없는 편이지만 낮은 확률로

    판크레아틴에 의해 두통이나 복통, 코막힘, 목의 통증 등이 나타날 수 있으며

    브로멜라인에 의해 설사, 월경과다, 메스꺼움, 발진, 구토 등이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 도움됩니다.

    -소화효소에는 대표적으로 리파아제, 셀룰라아제, 펩신 등이 있으며 이러한 물질이 음식물을 소화하는데 도움을 줍니다. 권장량 드시면 장기간 먹어도 상대적으로 안전하니 드셔보시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성이 생기지는 않을겁니다.

    소화제도 종류마다 함량이 조금씩 상이해서 효과를 못보실 수도 있고 소화효소는 소화에 도움을 줄 수 있긴 합니다.

    제품마다 복용방법이 다르기에 이건 구매하시게 되는 제품을 참조하셔야 합니다.