[부동산 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 부동산 설계

앞으로의 재무설계 부탁드려요 빚은없지만 앞으로 집도사야하고 갈길이멀어요 앞으로어떻게 지내면 돈을 소비하고모아야할까요 고민이많이됩니다 답을주시거나 방향성을 제시해주시면 좋을거같아요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박녹찬 AFIE입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 매달 발생하는 가용자금의 50% 정도를 적금대신 외화(기축통화)에 투자하시는 것을 권장드립니다, 약 30%정도는 금은가격(안전자산)에, 나머지 20%기타 위험자산 (주식,펀드,암호화폐 등)에 투자하실수 있습니다.

자국화폐는 상대적으로 가치가 매우 적어 인플레이션위험이 큽니다. 위기 발생시 외화소지자들은 인플레이션으로 손실이난 자국화폐 가치만큼 수익을 볼수 있고 이 수익에 대한 세금납부의무는 없기 때문에 비용면에서도 유리합니다.

예적금은 현재 제로금리가 된상황에서 매력도가 크게 떨어지며, 인플레이션으로 인해 수익이 아닌 오히려 손실을 보게 됩니다. 사실상 자금보관료를 내는 것이라고 보시면됩니다.

무위험 재테크를 최대한 활용하는 것도 좋은방법이라고 생각합니다.

    질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

    너무 조급해마시기 바랍니다.

    누군가는 30대가 저물어 갈 때까지 대출 변제하는 것에 소득의 대부분을 소진하는 분들도 계십니다.

    긍정적인 요소만을 바라보며 목표를 마주하시면 더욱 행복한 삶을 누리실 수 있습니다.

    '집을 사야겠다' 라는 확실한 바램이 있으십니다.

    아주 좋은 현상입니다.

    이럴 때는 '내가 그렇다면 어디에 거처를 마련할 지, 어느 정도 규모의 집에 살고 싶은 지' 미리 구상해보는 것이 중요합니다.

    그것을 정한 뒤, 그 조건에 해당하는 부동산의 시세 (요즘에는 네X버 부동산 등 쉽게 열람 가능합니다) 를 파악해본 뒤

    해당하는 주택을 구매하기 위해서 내가 얼마를 모아야 하는 지 비슷하게라도 알고 있어야 합니다.

    우리는 이제, 그 목표자금을 향해서 달려가면 됩니다.

    월에 얼마를 모을 지는 내가 그 주택을 사고 싶은 나이가 오기 까지 남은 개월 수로 목표자금을 나눠보면 나옵니다.

    조금 더 빨리, 더 현명하게 자산을 모아나가고 싶으시다면 구체적인 상담은 제 프로필 참고하시어 편하게 연락주시기 바랍니다.

    늘 행복한 마음으로 지내시기를 기원합니다.

    이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      앞으로의 재무설계를 위해 몇 가지 제안 드리겠습니다.

      우선 주택 마련을 위한 장기적인 자금 계획이 필요합니다. 내 집 마련 예상 시기, 필요 자금 규모 등을 구체적으로 추정하여 저축 계획을 세워보세요.

      그리고 생활비 및 용돈 사용도 절제하는 것이 좋습니다. 50:30:20 가계부 규칙(필수지출 50%, 용돈 30%, 저축 20%)을 기본 방향성으로 삼으시길 바랍니다.

      수입의 일정 비율을 꾸준히 저축하는 습관을 기르시고, 장기적으로 주식투자, 부동산투자 등에 관심을 가지시기 바랍니다.

      마지막으로, 변동성 있는 수입의 경우 여유자금 마련을 위해 비상금 적립도 병행하시길 권합니다.

      중장기 재무설계 실천을 위한 구체적인 가이드가 더 필요하시다면 언제든 문의 주세요.

        KCGI자산운용

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

        ✅️ 빚이 없으시다면 꾸준히 저축, 투자를 통해 어느정도 목돈을 만들어 주시는 것이 필요하겠고, '선 저축&투자, 후 소비' 습관은 무조건 들이셔야 합니다. (이게 사실상 0순위) 그리고 과도한 소비나 소비 절제가 아닌 쓸 때는 확실히 쓰고, 아낄 때는 확실히 아끼시는 게 필요합니다.

        - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -