[금융상품투자 설계] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 26세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 26세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 80만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

매월 월세 35만원, 주택청약 10만원, 공과금 5만원, 통신비 10만원, 교통비 6만원, 적금 20만원

사회초년생인데 돈 관리를 어떻게 하면 될까요...도움 부탁드립니다.....

총 3개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

주택청약은 10만원 -> 2만원으로 조정하여 불입하시기를 권유드립니다.

1순위 청약 신청을 위해서 가입하는 주택청약은, 납입금액 요건이 없습니다.

납입횟수 요건인 24회 납입만 충족하면 그만입니다.

이 조건을 충족해놓은 뒤, 추후 청약을 할 때 내가 청약하고자 하는 지역과 면적 조건에 맞는 적립 금액을 신청 이전에만 넣어놓으면 충분합니다.

청약에 대한 자세한 글은 https://www.a-ha.io/questions/41619485c05308b19142c9d78d8fc7f7 상세하게 적어놓았으니 참고하시면 도움 많이 되실겁니다.

사회초년생이 저축할 때 우선적으로 파악해야 하는 것은 본인이 '어떤 자금을 목표로 하여 돈을 모을 것인가' 입니다.

이를테면 30살 결혼자금, 전세자금 마련 등이 있겠지요.

목표를 설정하신 뒤에, 그 목표와 그 목표에 도달하는 시점에 맞추어 저축을 하는 것이 필수입니다.

그렇게 월에 필요한 저축자금이 계산되면 지출을 줄이든, 더 높은 수익률을 추구하든 이런 고민들을 시작하는 것입니다.

이에 더해 예기치 못하게 발생할 수 있는 비상금은 매월 지출의 10 ~ 20% 정도를 비축해놓으며 비상사태에 늘 대비해야 합니다.

자세한 저축이나 투자 방법 또는 추가적인 궁금증이 드시면 제 프로필 참고하시어 문의주시기 바랍니다. 편하게 상담해드리겠습니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    소득 대비 주거비 부담이 큰 편이긴 하나, 청약저축과 적금 등을 통한 자산 형성 노력도 병행하고 계시는 것 같습니다.

    이 경우에는 우선 생활비 및 고정지출에 집중하되, 장기적인 관점에서 자산을 키워가는 전략이 필요하다고 봅니다.

    구체적인 방법은 아래와 같습니다.

    • 필수 고정지출에 우선 배분 후 변동지출 최소화

    • 청약저축, 적금 등은 가급적 지속 투자

    • 추가 수익 발생 시 일부는 자산증식을 위해 활용

    • 불필요한 지출 절감 및 추가수입 확보 노력 병행

    긴 호흡으로 자산을 키워나가다 보면 장기적 안정이 확보될 것입니다. 희망과 낙심 없이 꾸준히 노력하시기 바랍니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      월세를 다달이 내시던 것을 '전세자금대출'을 받으시어 이 대출이자를 내시는 것이 더 유리할 수 있으므로 한 번 알아봐주실 필요가 있으며, 그 외에 별도로 낭비되는 부분은 보이지 않습니다. 월 가용 자금에 대해서는 님의 '미래 목적'에 맞는 금융상품을 통해 꾸준히 저축, 투자를 해주시면 되며, 결국 현 시점에서 님의 핵심적인 니즈가 어떤 것인지(핵심적인 재무목표)를 먼저 파악해주셔야 합니다.